琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は去年行く予定だったうどん県。<br />名古屋のふるさと割につられてキャンセルをして以来、<br />それからはずっとうどん県は遠ざかってました。<br /><br />……が。<br />またムクムクッと“うどん県のうどんが食べたい”って思い始め<br />安価に行けるジェットスターで行って来ました。<br />

初 うどん県へ その1

2017/05/28 - 2017/05/29

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

本当は去年行く予定だったうどん県。
名古屋のふるさと割につられてキャンセルをして以来、
それからはずっとうどん県は遠ざかってました。

……が。
またムクムクッと“うどん県のうどんが食べたい”って思い始め
安価に行けるジェットスターで行って来ました。

私鉄 徒歩 ジェットスター

始発に乗って成田空港へ。
    まずは朝ごはん。

GK411 成田 8:20発 → 高松 9:45着

高松空港到着。
    お遍路さんの顔ハメ看板。

高松空港 空港

• .

リムジンバスが飛行機の発着時刻と連動しているのでちょっと焦る。
    トイレ行って切符買ってと忙しい。

高松空港 10:00発  兵庫町 10:37着 750円×2

• .

鼻の部分が顔ハメ看板。

金物屋の猫。
    この時会っただけでその後どこに居たか分からなくなり会えなかった。

「百十四銀行」

百十四銀行高松支店 (百十四銀行旧本店) 名所・史跡

• .

路地裏に・・・。

仔猫三匹…。(´∀`)

昼食はここで。

「一鶴」

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

連れ「あっ、写真撮る前に飲んじゃった。また頼まなきゃ」(*´∀`*)
    ……(#・∀・)ハァ?

生中 514円
    黒中 514円
    おやどり 1008円
    ひなどり 894円
    とりめし 462円

• .

滞在中、どこの通りの商店街を歩いているのかよく分からず仕舞い。

「中野天満神社」

中野天満神社 寺・神社・教会

まずはこちらのうどん屋へ。

「竹清」

竹清 本店 グルメ・レストラン

うどん1玉 170円
    うどん2玉 230円
    半熟卵の天ぷら 100円×2
    ちくわの天ぷら 100円

かなり満腹。
    瓦町フラッグへ移動。

瓦町FLAG 百貨店・デパート

初めてのマンホールカードを貰う。

瓦町駅

電車が行った後で30分近くの待ち。
    一宮駅行き(終点)に乗れば、一宮から金比羅行きが出てるかもと連れ。
    って事で次に来た電車に乗る。

ことでん一日フリーきっぷ  1230円×2

日曜なのにガラガラ……。

……よくよく考えれば電車の本数も少ない地方で接続してる訳がない。
    てっきり大きな駅だと思っていたってのもあるが。

折り返しで戻って行った電車を見送る私達。

とりあえず駅を降りてみる。
    ……すぐに戻る。

「一宮駅」

一宮駅

こんぴらさん行きは金のマーク付なんだよって言っていたら、来た電車はイルカの絵柄。

やっと来た電車に乗って思わず二度観。(  Д ) ゚ ゚

なんでも‘ことちゃんひやく号’とかのイベント電車みたいで、二両目の端には
    青いイルカが乗っているのが見えた。

運よく3回程遭遇したが、もうなんだかありえない光景でツボだった。

連れに横に座って写真撮ろうよって行ってみたが断られた。
    (普通に乗客が横に座って寝てたり、地元の皆さん平常心)

琴電琴平駅に到着。

ここで母から電話。
    昼食食べようと思って来たら家にいないのね…とか、こんな暑いのに登るの…とか。
    旅行へ行くって知っているのに意味不明な電話。
    ……あぁ、香川に来てるな。

14時半に着いてこれから登るのに、18時に高松市内は無理でしょう…。

「高灯籠」

高燈籠 名所・史跡

• .

ここまでが案外キツイ。

「大門」

金刀比羅宮 寺・神社・教会

「宝物館」「琴陵光重歌碑」

「アフリカ象」

「プロペラ」

白 神馬:月琴号 12歳
    黒 馬名:トウカイ・スタント号 25歳

「こんぴら狗」

「書院」

「旭社」

• .

ここからが本番。

「常盤神社」

「白峰神社」

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

連れ「あっ見えてきたよ、もうすぐだよ」
    私「…東屋じゃん」
    連れ「あっ何か見えるよ、もうすぐだよ」
    私「…手水舎じゃん」ヽ(`Д´)ノ

……っていうのを何度も繰り返し、やっと見えてきた奥社。

疲れた・・・。
    後200mの看板からが一番ツラかった。

「厳魂神社(奥社)」

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

お参りに来たと言うより、山登りをした感じ。
    明らかに先程の景色より高い位置。

連れ、お小遣いで購入。

天狗御守 800円

下りは楽ちん。
    ただし、足がプルプルして降りにくいけど。

連れ「弱いなぁ、体力無いなぁ。どんどん後から来る人に抜かされてさ」
    ってさんざんバカにしていたが、連れは次の日膝を痛めていた事は内緒。

「御本宮」

• .

やる事のないおみくじ。
    小さな狗が入っているので引いてみた。

私は末吉(旅行 遠き方利益多し)、連れは大吉(旅行 十分でない 控えよ)。
    ……どっちを信じれば良いのやら。 (´・ω・`)

おみくじ 100円×2

「絵馬堂」

金刀比羅宮 寺・神社・教会

なんだか下りはあっという間。

• .

「月琴号~、月琴号~」と誰も居ないと思って声を掛け続ける連れ。
    (後ろに係の人いたけど教えない)

うどんを食べに急ぐ。

閉店10分前、のれん出てる、いけるか?
    ……ダメでした。既に掃除中でした。(´Д⊂ヽ

「こんぴらうどん本社工場併設店」

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

• .

かまたまソフト 350円

「金陵の郷」

金陵の郷 美術館・博物館

ちょっとした見学が出来る。
    もちろんお酒の購入も。

るんるんファミリーツアー。
    心惹かれる。

• .

発車時刻まで時間があったので、JRの琴平駅へ。

「琴平駅」

JR 琴平駅

この時点で17時半、母から電話で庄やに居るから来なさいと。
    ……イオン行くから無理。

……っていうか、なんで庄や?

琴電琴平駅

イオンで地元の食材探し。

ところが母からまたもや電話。
    庄やに行くのは無理だからホテルに行くよって事で戻る事に。

綾川駅

まずは自分達のチェックインを先に済ます為ホテルへ。

本日のホテルはここ。

「ホテル川六エルステージ」

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

部屋。

和室にして正解、広いし靴は脱げるし。
    ただWi-Fiは無理。

外の景色は隣のホテルで丸見え。
    トイレとお風呂場、洗面所も独立していて広い。

父がローソンで購入済みの私達の夕食……。(おにぎりは二つあった)
    どういうセレクト?ヮ(゚д゚)ォ!

両親が泊まったホテルは、高松東急REIホテル。
    1時間ほどお喋りして帰る。
    この後、九州へいつものフルムーンで一週間の旅との事。
    羨ましい限りで。

高松東急REIホテル 宿・ホテル

21時過ぎ、ほとんどのお店は閉まっている。
    空いてるお店を見つけるのが大変。(飲み屋以外で)

「川福高松本店」

川福 本店 グルメ・レストラン

ほろ酔いセット(生中付) 2100円

なぜ、ざるうどんを頼まなかったのか・・・。
    ショーケースで最初に目についたうどんを頼んでしまった。
    それ程、空腹だった。( ;∀;)

チャンポンうどん 890円

後半予定が崩れたけれど、これはこれで忘れられない想い出となったから良しとしよう。