明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は帰るだけなんだけど、昨日食べ損ねた明石焼きを食べたくて、<br />帰りもまた、魚の棚に寄ってしまいました!<br /><br />では、ホテルの朝食と、明石焼き、お召し上がりくださいませ。<br /><br />(ほんと、食べ物しか載ってない。私の食べたものの備忘録と言う事で、さらっと流してくださいませ)

JALクーポンで泊まった赤穂温泉 2日目

2017/05/27 - 2017/05/28

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

帰りもまた、魚の棚に寄ってしまいました!

では、ホテルの朝食と、明石焼き、お召し上がりくださいませ。

朝焼けです。

お部屋から朝焼けが望めます。

先ほどよりも明るくなりました。

主人はと言いますと。。。
    5時前に起きて釣りに行きました。

昨晩のご飯の時間を聞かれて、何故か解りませんが『8時半で』とお願いした主人。
    絶対お腹空くはずやのにおかしいな。。。って、思ってましたが、
    案の定、帰ってきた時に『腹減った~。。。』と。
    自分で8時半と言っておきながら、出来ればすぐにでも食べたいとフロントに変更依頼の電話している。
    ほんと、失礼な奴やわ(--x)

朝風呂に入ってからご飯を頂きに来ました。

7時半からに変更していただきました。

既に席に着いていると思ってたのに、まだ来てない主人。
    お腹空いていると言ってなかったっけ?
    先に食べるぞ!!

手前がオレンジジュース、濃いオレンジ色が人参の健康ジュース、一番色の薄いレモン色のがグレープフルーツゼリー。

思ったより美味しくなかったな(^^;)

手前のガラスの器が酢の物、奥がお浸し、手前の豆が海苔と大豆の佃煮だったかしら?
    この佃煮自家製との事ですが(っつか、旅館なのでほぼ自家製だと思いますけど)
    メッチャ美味しかったです!!

サラダ。

ドレッシングはごま風味でした。

この鉄板は何に使うのか?

って、思ってますと、

このお海苔を炙るための物だそうで。

こんなん出てきた旅館は初めてだ!

お豆腐。
    赤穂のお塩で頂きます。
    こちらも美味しいかった。

奥は小鍋ですが、アサリのお出汁が効いたお鍋です。
    アサリも大粒で美味しいです。

焼き魚。

鯵の一夜干し。小ぶりですが美味しいです。
    ただ、小ぶりだったのでちょっと食べにくいのが難点。

ジャコ天にだし巻き卵。

ご飯にお味噌汁

勢ぞろい!

朝からたくさんいただきました。

ご馳走様でした。

そして、旅館を後に、もう大阪へ向かいます。

お世話をして頂いた私たち担当のお姉ちゃん、最後までお見送りもしてくださり、ありがとうございました。

そして、やっぱり明石焼きを食べずに帰る訳には行かないと、帰りに立ち寄った2度目の魚の棚。

アーケードになっているので、雨でも大丈夫ですよ。

色々お店はありますが、こちらに決定。

最初並んでたお店の方が100円高かったのですが、なんか固そうな気がしたので止めました。

明石焼き

って、めっちゃ目立ちます。

店内はこんな感じ。

あまり大きくはありません。

カウンター席もありますので、お一人様も入りやすいと思います。
    が、並んでいるので、順番でカウンターに座れるかどうかは?????

こちらの明石焼きは一人前600円です。(税込648円)

さて、待ちに待った明石焼きの登場!!

立派な明石焼き。
    一人前15個です。
    15個で600円とはいい感じの価格帯です(^^)v

お出汁に付けて頂きます。

付いてきたおネギも頂きますよ。

朝御飯食べてからあまり時間が開きませんのでお腹も空いてなかったのですが、流石関西人、サラッとあっという間に15個食べちゃいました。

で、食べあぐねていた主人の分まで残ってたぶん食べちゃって、ほんと、お腹一杯(笑)
    大満足です!

さて、折角魚の棚に来たので、有名な穴子を買って帰ることにしました。

一串5本付いていて1200円。
    タレも2個買って〆て1300円。

あるテレビで、ウナギをお茶で煮たら柔らかくふっくらできるとあったので、穴子も一緒では?と、やってみました。
    良い感じになりましたよ!!

他に買ったのは桃太郎トマト10個、レタス2個、茄子2本、そら豆一籠、小松菜2ワ。
    何かめっちゃいつものスーパーみたいな買い物になりました(笑)