赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイラーで、一生懸命カードを使ってマイルを貯めてます。<br />JALでお出掛けすることもないので、ほぼお買い物でコツコツ貯めております。<br /><br />ただ、近年、貯めたマールでなかなか飛行機が取れない(TT)<br />まあ、それもそのはず。<br />我が家が狙っているのはピークシーズンばかり。<br />GW、お盆、年末年始。<br />ま、みなさん考えることは同じで、需要と供給のバランスからどんどん取れなくなってしまいました(TT)<br /><br />で、仕方なしに、月刊誌『AGORA』に載っていた<br />浅田真央ちゃんがCMしていた『エアウィーヴ』を買う事に!<br />わざわざショップまで行って、寝心地を確かめ、どれが良いのか調べた上、<br />該当金額分をマイルからクーポンに変更。<br /><br />ところが、AGORAに載っているのにクーポンが使えない(TT)<br />ちょっと、あんた、ちゃんと調べて手配してくれないかしら。。。(--x)<br /><br />と、言う事で、手元に72000円のクーポンあり!<br />さて、どうしようかという事で、旅館に泊まることにしました。<br /><br />我が家は海外では二人で一泊1万円の予算。<br />国内では一人の価格が、湯快リゾートの7800円とか(今は土日8800円になってしまった)<br />高くても1万円ちょっと。<br />メッチャ奮発して15000円。<br /><br />だから72000円って二人で割ったら36000円だから、メチャクチャ高級な旅館となる!<br />心を躍らせていたら、JALショップで買いたいものがあるとの事(^^;)<br /><br />結局約2万ほどの旅館を選定。<br />とは言え、我が家からしたら贅沢なお宿。<br /><br />楽しみに、泊まりに行きましたよ!!

JALクーポンで泊まった赤穂温泉 初日

2017/05/27 - 2017/05/28

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

ただ、近年、貯めたマールでなかなか飛行機が取れない(TT)
まあ、それもそのはず。
我が家が狙っているのはピークシーズンばかり。
GW、お盆、年末年始。

で、仕方なしに、月刊誌『AGORA』に載っていた
浅田真央ちゃんがCMしていた『エアウィーヴ』を買う事に!
該当金額分をマイルからクーポンに変更。

と、言う事で、手元に72000円のクーポンあり!
さて、どうしようかという事で、旅館に泊まることにしました。

我が家は海外では二人で一泊1万円の予算。
高くても1万円ちょっと。
メッチャ奮発して15000円。

結局約2万ほどの旅館を選定。
とは言え、我が家からしたら贅沢なお宿。

楽しみに、泊まりに行きましたよ!!

いきなりメニューです。

何のかと言いますと、タイ料理店にランチに入りまして、そちらのメニューです。

これはドリンク
    タイのビールも載ってます。
    やはり高いですけどね(^^;)

こちらがフードメニュー。

写真付なので解りやすい!

悩んだ挙句、頼んだのがガパオライスセット(1380円)

ガパオライスは鳥ミンチか豚ミンチを選択できます。

カオマンガイのセット(1380円)

カオマンガイは鶏肉の煮汁で炊いたご飯の上に、蒸した鶏肉が乗ります。
    お好みで辛いソースを掛けながら頂きます。

バンコクで食べたカオマンガイが美味しくて、日本でも食べたいからと、ランチにわざわざタイ料理店を探してやってきた次第です。

セットについていた生春巻きと、トートマンクン(エビのすり身の揚げ物)。

メインの2品より、こちらの方が美味しかった!

このような形でセットになって配膳されます。

店内はこんな感じ。

こちらは2階席。

パーテーションで禁煙席と喫煙席を分けておりました。

こちらのお店のお名前です。

ランチ時間を過ぎてましたが、店内には4組いらっしゃいました。

感想は。。。
    ガパオライスは自分が作った方が美味しかったな~(笑)
    1380円ともなると、我が家にしたら豪華ランチなので、二度目は無いな(^^;)

お店は魚の棚の入り口の真正面にあります。

そうです。
    ここは、明石です。
    大阪から下道で43号線→2号線とやってきました。
    近いようで思ったほど近くなく時間が掛かったな~。。。
    高速も混んでいたので、下道で着たけど、ちょっと遅いランチになってしまいました。

ついでに魚の棚を見学。

お魚たちがオープンで売られてます。
    市場って感じですね。

他にも八百屋さんとか、もちろん明石焼き屋さんとか、練り物の天ぷら屋さんとか、一杯ありました。

こちらで買い食いした方が良かったかも。。。(><)

明石なので、すぐ海です。

こちからか、淡路島に渡るフェリーが出てるようです。
    明石海峡大橋が出来たので、無くなったのかと思ってましたが、フェリーじゃない船が出てるのかしら?

海風が気持ち良いです。

本当なら金曜日の晩に大阪出発して、この公園で車中泊の予定でした。

主人が夜の間に海釣りをしたかったよですが。
    残念ながら、前日の金曜日、私は飲み会が入ってて、早々に退散する予定がやっぱり飲みに行っちゃうと退散できないですよね(^^;)
    結局最後まで居ちゃって、夜の出発を諦めた主人でした。
    ごめんなさいm(__)m

こちらの猫ちゃんはお泊り予定の公園で気持ちよさそうに日向ぼっこをしていた猫ちゃん。

もう一匹いました。

猫を見るとついつい撮ってしまいたくなる私。

瀬戸内海です。

向こうに何か白壁みたいになっている島があります。

何て言う島なんでしょうかね?
    削られて山肌が見えてそこが白いのかしら?
    石灰の土壌なのかな?

地図で見ると西島?になるのかしら?

あっぷにしないとこんな感じ。

肉眼で見るのと、写真に撮るのとはやはり違いますね。
    やっぱ、旅は自分でするに限る!!
    写真で見た気になってても、やっぱり自分の目で見るのとは違ってきますよね。

こちらは東福浦海水浴場と地図では記載されてます。
    海水浴場ってなるほど砂浜なかったような。。。

今回、JALのクーポンでお世話になることになりました、
    赤穂温泉 潮騒きらら吉祥

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

海原を望みながらの露天風呂は最高!! by cha-chanのママさん

逆光ですみません。

このような旅館です。

こじんまりした旅館です。

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

そんな大規模ではありませんが、プールもあります。

<YAHOOトラベルより拝借>

開放的なロビーがお出迎え

<YAHOOトラベルより拝借>

到着した時にロビーで頂いたウエルカムドリンク。

何だったかな~???
    忘れちゃいました(^^;)

だって、それを頂く前に、目に入ってきたこちらのコーナー。

夕食の時に頂けるお酒をこちらで先に試飲できます。

日本酒が上の写真では4種類。
    +瓶に入ってた1種類。
    ワインも試飲できました!

おつまみも完備。

オーガニックティーも置いてあります。

先に日本酒を試飲しちゃったので、ウエルカムドリンクの味を覚えておりませんでした。
    失礼しました。

お部屋に通されました。

テーブルの上にはお茶菓子と、この三角の入れ物。

何だろうかと思ったら、アクセサリー入れとしてお使いくださいとありました。
    温泉に入るのでこういう入れ物を置いてあるのでしょうか?
    ちょっとした気遣いですが、嬉しいものです。

こんなお部屋です。

外を眺めるための椅子がありました。

お部屋の前は海なんですよね~。

全室オーシャンビューです。

クローゼットとテレビと金庫。

思ったよりテレビが小さかったな~。

このようなスリッパを配られます。

館内を歩くためのもので、一人ずつサラのがいただけます。

みんな同じなので、間違わないようにと名前を書いたり、絵をかいたりしてくださいと、ペンが用意されています。

残念ながら冷蔵庫は最初からドリンクが備わってました。

仕方ないので、冷凍庫に入れたり、隙間に買ったビールなどを入れました。

洗面所です。

和風です。

こちらは水盤の所の水をふさぐ栓がありません。
    だからと思いますが、コンタクトを洗う場合はこちらをお使いくださいと
    網目状になっている小さな蓋もどきが備わってました。

コンタクトレンズが落ちちゃったら大変ですからね。

部屋に備え付けのお風呂はシャワーのみでした。

ま、入らないので構わないのですけどね。

こちらも、窓から海が見えます。

私たちは301号。
    こじんまりした旅館です。

エレベーターは6階まであります。

でも、地下もあります。
    地下3階に温泉があります。

ですので、建物自体は9階分ほどあります。

さて、この辺りを散策しようとお出掛けしました。

すぐそこに神社があります。

伊和都比売(いわつひめ)大社と言われるようです。

まず、この名前、ふりがな無いと読めない(^^;)

小さな灯台がありました。

先ほど見た白い山肌の島も見えます。

海岸沿いに行きたく階段を下りて行きました。

振り返ると、立派な鳥居でした。

大石名残の松と言う碑がありました。

この港で妻子を船で大阪に送り出して、自分は陸路で山科(京都)に向かったそうです。
    その際、老松を見送りつつ名残を惜しんだとの事。

実際の松はもう枯れているそうです。

穏やかです。

瀬戸内海

歩いている途中で民宿合有り、目の前は海水浴場になってました。
    こじんまりしているところですが、波も穏やかなので小さなお子様には丁度いいかもしれません。

青空が綺麗

先ほどの東福浦海水浴場まで遊歩道沿いに歩いて行けました。

結構歩いたので、もうホテルに戻り温泉を味わいたいと思います。

さて、待ちに待った夕食です!

このような食事処で頂きます。

<YAHOOトラベルより拝借>

ちゃんと、目録の紙があったのに、持って帰るのを忘れました(TT)

先付の3種。

奥が玉筋魚の釘煮(明石の辺りでは玉筋魚が解禁になったらそこらじゅうで炊いている匂いがするそうです。

黄色と緑色のは何だったかな?食感は南京の炊いたんみたいなんだけど味は全く違うのよね。

手前は貝だったけど何貝か解らないけど美味しかった!

お造りが氷の器で持って来られました。

マグロ、烏賊、タイ、イサキって言ったかな?
    そして雲丹です。

お醤油も地元のお醤油ですが、お塩も地元の赤穂のお塩です。

お好きなものを付けてお召し上がりくださいとの事。

烏賊は塩レモンが美味しいな!

何だったかな?

あさりだったかな?
    炊き込みご飯を少々。
    飲みが進む前にご飯粒が入るとお腹に優しいみたいでね。

最初に試飲したお酒から、こちらのお酒を選択。

本当は違うものを飲もうとしていたのですが、器が綺麗なのでこちらを選択しました。

器は持ち帰って、お香差しや一輪挿し(って花はほぼ買いませんが)に使えると思いまして。
    で、持ち帰りましたよ。

こちらは2種類のメインから選択できると言う事で、
    私が選択したスペアリブ。

美味しゅう頂きました。

こちらは穴子の燻製。

明石は穴子も美味しいので、穴子を嬉しそうに注文した主人ですが食べてガッカリ。

なんで燻製に。。。
    ですって(^^;)

普通の煮穴子が良かったようです。

鍋も出てきました。

鮭と鯛です。

美味しいです。

揚げ物が出てきました。

もう、この段階での揚げ物はしんどいな。。。

でも、勿論食べる!

ささみの中に何が入ってたかな?大葉と梅は普通だからきっと違ってたと思うけど思う出せない。

揚げ物なのに意外とあっさりといただけました。
    やっぱ、大葉と梅か?(笑)

タコにかんきつ類のジュレが掛かった一品。

こちらも美味しい!!

最後の締めに、カレーと鯛めしって言ったけ?もう一つは炊き込みご飯みたいな感じだったと思うけど。。。

二人ともカレーを選択。
    私はご飯少な目ってお願いしたら、ルーも少なくて(TT)
    ルー食いだからルーの少ないのはめっちゃ困る(><)
    で、主人のルート交換。
    ご飯少な目+普通のルーの私。
    ご飯普通+ルー少な目の主人。←可哀想だね!

最後のデザート。

アイスと、おもち?
    あまり甘味に興味のない私はすっかり忘れております

って、最後のデザートって思ってたけど。
    これ、何だ?
    お部屋にあった塩饅頭でもないし。。。
    多分、これが最後のデザートか?

メチャクチャたくさん出てきて、みんなそれなりに美味しくて、お酒も美味しくて(笑)
    満足した晩御飯でした!
    ご馳走様でした。

晩御飯が終わったら
    『9時までロビーでコーヒーのサービスがありますので宜しければどうぞ』
    と、まあ、至れり尽くせり。

と、言う事で、最初にウエルカムドリンクを頂いたロビーへ。

コーヒーのセットがおいてあります。

かなり可愛らしいカップなので2杯頂きました。

こちらのロビー、いろいろな椅子やテーブルがあり面白いです。

こんな尻尾の付いた椅子もあります。

さて、コーヒーも頂いたし、最後にお風呂を頂いて、寝るとしますか!!

お風呂の写真は撮れないですので、こちらも拝借。

海を眺めながらの露天風呂です。

夕陽は右手奥の方に沈んでいきました。

もう一つお風呂がありますが、そちらからの方が夕陽が良く見えます。
    ただ、岸辺に近いので女性が露天風呂に入る場合は湯あみを来てくださいと書いてあります。