2009/04/19 - 2009/04/22
punchmsさん
- punchmsさんTOP
JTB「旅物語」に参加しての「東北6県の桜の名所をひとめぐり」の旅。
「三春滝桜」「山形・霞城公園」「角館&桧木内川堤」「弘前公園・弘前城」
「盛岡・石割桜」「北上展勝地」「白石川堤・一目千本桜」のサクラを目指す。
この旅行記は、宮城県の「白石川堤・一目千本桜」、その他の旅行記です。
「白石川堤・一目千本桜」を訪れたのは、ツアー初日で、サクラは葉桜状態。
そして、最終日、仙台市内での買物タイムで訪れたのが「鐘崎」。
【白石川堤一目千本桜】
桜は大河原町のシンボルです。
町の中心を流れる白石川の堤に延々8kmにわたり、「一目千本桜」が咲き誇ります。
約1100本の「桜のトンネル」のうち、三分の一は樹齢80年以上の老木です。
開花時期には、残雪戴く蔵王連峰と満開の桜並木が白石川に映り、
絶妙な調和を見せています。<大河原町パンフレットより>
今回、旅行申込時には、東北の花見には、少し、早いかと考えていましたが、概ね、花見を楽しめました。
年々、桜の開花が早くなっているようで、これも地球温暖化が影響しているのか?
そして、雨に降られたのは、花見以外の観光地であり、移動中に雨が降っていても、
桜の名所では雨が止んでいて、天気も関西からの花見客に気を遣ったのかな?
東北地方は広い!
東北各地の花見スポットは、それぞれに満開のタイミングがあって、3日や4日のツアーで、
すべての桜の満開に出会えるということはありえない。
次回は、行き先を絞り込んで再訪しようと決めました。
- その他
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー初日に立ち寄った
「磐梯カステラ本舗」。
昼食のため、多くの観光バスが立ち寄る。 -
「白石川堤・一目千本桜」。
御覧の通り、葉桜状態! -
嗚呼!
葉桜!
「白石川堤・一目千本桜」にて。 -
河原には、屋台も。
連なる屋台。
「白石川堤・一目千本桜」にて。 -
日本郵便大河原支店の移動販売車では、記念切手の販売中。
人力車。
遊覧船。
「白石川堤・一目千本桜」にて。 -
「白石川堤・一目千本桜」にて。
咲き残っているサクラ。
「白石川堤・一目千本桜」にて。 -
試食コーナーも充実している鐘崎「食品館」。
・鐘崎ベルファクトリーのHP
http://www.kanezaki.co.jp/belle_factory/index.html -
崎「七夕館」にて -
鐘崎「七夕館」にて -
鐘崎「七夕館」にて -
造形作家・井村隆氏のカラクリン(機巧輪)。
鐘崎「笹かま館」にて -
帰路、ANA機より見る富士山。
帰路、ANA機より見るアルプスの山々。
punchmsさんの関連旅行記