六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、石岡の駅の近くの駐車場に車を停め、常磐線で六本木を目指します! 土浦からの方が電車の本数が多いけれど、高速までの距離と駐車場の料金が?だったので、350円で停められる石岡駅にしました!<br /><br />国立新美術館でのミュシャ展を見に行きますが、ツイッターで待ち時間を確認すると、60分待ちとか? 草間彌生展が終わったから、少しは空いているとイイんですけど?

キャベツ畑でつかまえて! 銚子電鉄撮り鉄 4 ミュシャ展

2017/05/27 - 2017/05/28

アルカロイド ダリルさん

JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

駅前の駐車場に車を停め駅へ
    1日350円! 安っ!

おおっ! エスカレーターがある

のどかな~駅だけど、平日の朝のラッシュはすごいのかな?

お昼ご飯は、石岡駅のコンビニおにぎり

ああ、台湾の(いつもの)ミルクティーが飲みたい! (オフ会で飲んでやる~! )

11:47

通過のひたち号

12:01

さて、登場!

乗りますか~

13:41

千代田線に北千住で乗り換え、爆睡してたら乃木坂駅に到着!

出口は6

13:45

駅構内でチケットを買うと、並ばなくてイイとのカキコミがあったので、買っておきまーす!

うわーーすごい人

やっと、見つけた!

最後尾!

1時間待ちだって…

チケットを買うために並んでいる行列

地下鉄の駅で買っておいてよかった!

外で30分

建物の中で30分並び

コレは帰りに撮った行列のようす!なんせ50万人突破の企画展ですモンね~~

やっと入ることができ

はあ~50万人分の1

最初の部屋は撮影禁止

コレは2番目の部屋

展覧会には珍しく写真OKの企画展ですが、大きいカメラは禁止なので、ほとんどの方はスマホでパシャ!

ただ、作品が大きく

退くと人が写り、最前列に行くと大きくて全部が入らない!

晩年の16年間を掛けて描いたスラブ叙事詩でしたが、ミッシャの願いもむなしく「保守的な伝統主義の産物」と若い人からレッテルを貼られてしまった大作シリーズ

(スラブ菩提樹の下で行われるオムラジナ会の誓い)

なので写メは絵の一部分になります!

前にいるのは息子がモデルとか!

1部分だけでもステキ!

こちらは娘がモデル

チェコから門外不出だった作品たち

勉強しておかないとわからないとのカキコミだったので、幾多の戦争や神聖ローマ帝国の歴史をサクッとかじってからの上京です! 美人の多いチェコやハンガリーのDNAを調べた研究では、なんと~東洋の血が入っていたらしい! チンギスハーンの遠征って、すんごいコトだったのね~! と、現代の科学が解き明かした調査を、頭において観るのも一興ざんす!

(スラブ民族の賛歌)

とにかく!!!

人人人!

次の部屋はリトグラフのポスターなどなので、絵が小さくてよけいに混雑!

押し合いへし合いでしたが、(ダンス)と(ヒヤシンス姫)がなんとか観れたので満足デキました!

グッズ売り場なんて近寄ることもできず!

人に疲れて外に!

きょうは、この後、数時間運転する体力残しておかないと…

まだまだ、スゴい行列ですね~!

と、チケット売り場の向こうに

なんと草間彌生展のカボチャが~~

おお!タダで見ちゃったよ! スゴいオーラですね~! ラッキー!

来週で終わりのミッシャ展

なんとか間に合ってよかったぁ~

チケット買ってから約2時間たちました! はぁ~頭の回りに蝶々がぁ~~でなく、お花が咲いちゃって、咲いちゃって、、、! 早く帰って描きたい! モチーフが指先からコボれそう!

帰りはボックスシートでるんるん!

だったのですが~土浦で前5両が切り離しに~ガックリ

後ろの車両にトボトボと移動になりました~

16:59
    佐貫駅を通過

龍ケ崎市駅

17:05
    いい天気に感謝!

長い1日も黄昏時になりました!

荒川沖駅の手前あたり

ボックスシートの正しい乗り鉄は、やっぱコレだよね~

癒されるなあ~~のへのへ~~

土浦での切り離し作業

職員が乗り込み

バイバイ! ボックスちゃん! さて、帰りましょう! この日の乗車時間は、車7時間、電車3時間でした! 千葉県内のチベット自治区?は、遠かったですが、イイ旅行でした! ありがとう!妄想さん! へけけ先輩!

なんと~~! 次の週に、また千葉に来るハメに、なるのですが~~! 鉄道組合の恐ろしさ?を、この時のダリルは、露ほども知らず、、、?

家に帰ってからも、頭の中は花模様で、るんるんグルグル! 完璧にアールヌーボーぼけ状態だっしー? 身体は疲労困憊なのに色鉛筆が手から離れず、持ったまま気絶! ミュシャ菌による劇症感染ですね~!

4芸術の絵画より ダリルバージョン

あ~~色を埋めていると、癒されるなぁ~~
    この時のゲットしてきたパンフで、6月2日から青山でのミュシャ展があるのを知り、行きたーいいいっ! シャンパンで有名なモエのシリーズが観たい! なんと~それは次の週末に、早くもかなってしまうのですが、その顛末は、また、来週のお話!

• 妄想天国さん 2017/06/08 12:54:33
    イラストが可愛いすぎます!
    ダリルさん、こんにちは。

先日は遠路はるばる
    千葉のチベットまでお越し頂き、お疲れさまでした。
    まさか地元で再会出来るとは思わなかったので
    とても嬉しかったです。

1日2回もサイゼリヤになってしまいましたが(笑)
    それもまた面白かったかな?!
    あ、ちなみに今夜も行く予定です、ハハハ
    イタリアン居酒屋ですから♪

ミュシャのイラスト、とても可愛らしいですね。
    グッツにしてもいいくらいキャッチーですよ。

今度は台北・・・ですね。
    今から楽しみです。
    ありがとうございました。

妄想天国
  • BTSさん 2017/06/08 07:48:49
    ミュシャ展
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。

先日はお疲れさまでした。
    ダリルさまのタフさには驚きました。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/08 10:02:25
    RE: ミュシャ展
    BTSさまへ

おは〜でございます。

> ミュシャ展は人気のようで人が凄いですね〜これではゆっくり観ることができませんね。
    > 私は初めて観る絵ですが、明るいタッチでパワーをいただけるような感じでした。

日本人が好きなタイプの絵だと思います! 商業デザイナーとして成功した画家で、ポスターやグッズをたくさんデザインしています!

> 帰路はボックス席で足を伸ばして展覧会の疲れを癒されたようですね。これで缶ビールなんか並べてあると絵になるんと思うのですが…(笑)

さすがに車の運転があるので、、、笑! 高速でなく6号線で帰ったので、5時間かかりました! 途中で休憩を兼ねて、スーパーで食料を買ったり、ユニクロに寄ったりしたせいですが、さすがに疲れました! それでも描きたくて描きたくて、色鉛筆持ったまま爆睡しましたね〜! アホ丸出し

> 私は5本指の靴下は履いたことがないのですが、どんな感じなのでしょうか〜

老人ホームのバイトで、トイレで足指じゃんけんするので愛用しています! お年寄りはトイレに座らせても、時間をかけないと出ないし、転倒したりするので5分くらいは見張っています! その時の一発芸のじゃんけん用です! 笑!

BTSさまへ
  • M-koku1さん 2017/06/07 01:21:23
    いつの間にか 大混雑のミュッシャ展!
    おどろきました〜

いつの間にそんなに 大人気に・・・

入るのに行列あったっけ?
    切符売り場が2〜3分並んだぐらいだったような・・・

やはり 展覧会は 初めに行かないとだめですねえ

でも すごい絵でしたね

すっかり気に入りました!

ところで 素敵な絵を描かれるのですね
    能力のある方は うらやましい〜

ではまた
    突然お邪魔しました

Mより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/07 22:05:30

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/07 22:05:33

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/07 22:05:39

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ