銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道組合の、へけけ先輩と、妄想天国さんの地元を尋ねる旅! 先輩とは3月にbincanさんと3人で、阿里山乗り鉄をしてからだから、2ヶ月ぶりの再開!<br /><br />ダリルも、へけけ先輩も車で集合です! 宿とご飯は、地元の妄想天国さんに推薦していただき予約! 前回は妄想さんが成田に来てくださり、旅行前夜に女子会をしました!<br /><br />1年前にはマッタク知らないトラベラー同士でしたが、台湾のオフ会(まあちゃん会)がキッカケの、ご縁です! へけけ先輩は(湘南顔)に会う旅? だったのですが~?

キャベツ畑でつかまえて! 銚子電鉄 撮り鉄の旅と銚子のミニオフ会 1

2017/05/27 - 2017/05/28

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

じゃらん

朝、5時に起床して、5時30分自宅発!

雨の出発で天気が危ぶまれましたが、なんとか雨は上がったので、ひと安心!

ダリルは10年間、茨城に住んでいたので、懐かしの大洗鹿島線の風景です!

ところがヘタに、土地勘があるばっかりにの大失敗!

北関東道をインターを間違えて降り、30分のロス! 小道を知っているのでショートカットしたら、下水道工事中で交通止めで20分のロス!という、致命的な~まちがいをしでかしました! 泣!

鹿島スタジアムが近づき

へけけ先輩にメール!
    ゴメンなさい!遅れまーす!

サッカーの試合の時、売っているメロンパンはオイシイですよ~!

水を使わずに、メロンの果汁でパンを練り込むので、すんごい香り!

前回、鹿島神宮に行った時、ココから20分ほど行ったパン屋さんに買いに行き、ケーキを入れるような、ギフト用のパッケージでしこたま買いこみ、おみやげにしました!

あ~~やっと銚子大橋!

妄想さんの「千葉のチベット自治区ですから~」をシミジミ体感!

遠い! 2度目の銚子訪問なんだけどね~

駅チカのサンライズホテルで待ち合わせ!

と、先輩がいない!

ははん! どっかに探索してるんだなぁ? このへんは自立している旅人は、心配ご無用なので、気が楽です! 先輩が待ち時間を、ボケーっとしているわけがないもんね~

で、まもなく登場! やっぱり下見していた!

先輩の車はデッカいので、ダリルの車で出かけます!

ヤマサの工場へ銚子駅からすぐ

大きい~

見渡す限り、工場です!

ハイ! ポーズ!

桶の向かいには、ディーゼル車

日本最古のディーゼル車?

しょっぱなからレア物登場です!

オットー君だって

組合のお約束

車両ナンバー

さんぜんと輝く、ヤマサのマーク!

さて、醤油のソフトクリームはドコだ?

まず、売店に!

醤油樽のディスプレィ!

手焼きせんべいのセット

醤油味のお菓子

ココだけの限定版の醤油を、お買い上げ~!

って、レジと連動のスマホかい?

ローテクのような、ハイテクのような?

おおっ! 教科書に載っていそうな陸蒸気!

せんべい焼いてます!

ヤマサの工場限定バージョン

教科書に載っている、稲むらの火

おみやげにお買い上げ

ソフトクリームをゲット

しょっぱくなくて、みたらし団子の味?

お醤油を焦がした、メラノイジンの香りが、ほんのり~で完食! コレはアリだな~

次は仲ノ町駅

ココに車両区があるはず

改札を出ると

あったぁ~!

醤油工場のど真ん中の駅

あら?

後ろに見えるのは? 青ガエル?

と、踏み切りは立ち入り禁止です!

駅の周りは、ぜーんぶヤマサの工場で、踏み切りもヤマサの工場の入り口のひとつ

工場敷地内に入って写真を撮っている組合員?のおじさまがいたので、「入ってイイんですか?」と、お聞きしたら、入場券を買うと入れるんだって!

ベンチもヤマサだぁ~!

なので、先輩に

「入場券を買いますかぁ?」

と聞いたら

「もう、運行してないみたいだからイイ!」

だそうです! えっ?えええーーーっ!

ってか、青ガエルに逢いに来たんじゃないの? 現役を降りたトタンに興味が無くなるの? ソレって生き餌しか食べないカエルみたいじゃない? 確かにカエルに逢いに来たけど、、、? と、(鮮度命)の先輩の鉄の基準がわかったところで

え~~静態保存?のカエルくんです!

ご冥福をお祈りします?

醤油のタンクと青ガエル

逢いみての 保存されれば 興味なし

醤油の香り 過去の車輌

ロッカールームが売店になっているみたい?

銚子電鉄は運賃収入よりも、名物の、ぬれ煎餅の方が売り上げが多いので、コッチが本業というべきでしょう! 笑!

駅員さんの帽子と、おせんべい!

職員のオフィスを盗撮?している、へけけ先輩?

何やってんですかぁ? と、お聞きしたら

「醤油のメーカーはどこだ?」

あ、ヤマサだ!笑! ヨカッタ!

手作りの座布団

地域の方が、作ってくださるのでしょうか?

狭いホーム

工場の人しか利用しなさそうな立地

レトロな時刻表

だんだん、人が集まり始め

お巡りさんまで登場です?

ゆっくりと電車が到着

あ、ソコソコ乗っているみたい?

さっきの入場券の、おじさまが乗り込みます!

あれ?

赤いはっぴを着た、かわい子ちゃんたちが降りてきたよ?

イベント?

バイトの女子高生? ご当地アイドルだったりして?

ダリルはタブレット萌え~! うふっ!

お醤油の香りの中、発車~!

次は犬吠埼へGo!