軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光金谷ホテルの次は、万平ホテルです。<br />その日は本当に良い天気で、華厳の滝を見学した後、わたらせ渓谷鐡道乗車。昼食を食べて、軽井沢に行きます。<br />万平ホテルは、山荘の雰囲気がありました。旅行前に、万平ホテルと富士屋ホテルの食事を和洋中どれにするか、決めなくてはいけなくて迷った挙句、万平ホテルの夕食は洋、朝食は和に、富士屋ホテルの夕食は和、朝食は洋 にしました(ホテルのイメージから)。<br />万平ホテルのディナーのメニューは、割と平凡に感じました。でも、味はタイトル通り、薄味で物足りないくらいのあっさりした味わいで~素材が良くないと、いい味にはならないだろうと思いました。素晴らしいディナーでした。<br />朝食も、美味しかったです。<br />あ~、グルメは怖い!今まで旅行して、美味しい物を食べても太ったことはなかったけれど、年齢のせいか、報いが来たのではないかと感じています…恐ろしや恐ろしや、グルメ旅は3日までの旅行にしよう、体脂肪率をこれ以上増やさないことを心がけようと思います。<br />なお、リニア新幹線が走るのを目撃できて、これは嬉しいことでした。

☆☆日光・軽井沢・箱根のクラシックホテルとグルメの4日間☆☆ 万平ホテルのお味、それはそれは上品でございました…

2017/05/08 - 2017/05/09

パリ好きおば

パリ好きおばさん

日光金谷ホテルの次は、万平ホテルです。
朝食も、美味しかったです。

わたらせ渓谷鐡道は、神戸駅から乗ります。「こうべ」と読んでしまう関西人には、とても読めない駅名です。

「わ鐵」が略称なんですね。

田舎の駅の雰囲気がプンプンしています

来ました!関西人には、阪急電車の色に似ているように見えます。

この写真、気に入ってます。

渡良瀬川ですね。気持ちのいい天気です。

どの駅だったか、忘れました。

鹿ですよね。電車の中は、ツアー客や地元の人でいっぱいでした。
    桜と紅葉の季節は、すし詰め満員になるそうです。

ここで下ります。ちょっと遅いお昼を食べに行きます。

上州黒毛和牛の

すき焼きです。お肉は、確かに美味しかったです。ただ、私は他所で食べるすき焼きは嫌なのです…たいてい、割り下が甘すぎるので。
    ここの割り下は、それほど甘くなかったので、まだも良かったけれど、それでもあまり味が付かないように食べました。たぶん、普通の味覚ならとても良い味だろうと思います;私が変なのです…

万平ホテルに行く途中は、別荘や保養所らしい建物がひっそりと続いていました。

山のホテルですねぇ。

部屋が広々としているのは、気持ちいいです

浴衣でなく、パジャマがありました。いつも自分のパジャマを持っていくけれど、せっかくあるのだから、記念に着て寝ることにしました。
    でも、首にパジャマの襟が当たる感じがして、ボタンはだらしなく1つ外して寝ました…

軽井沢の街を散歩します。観光会館です

レトロなイメージの写真館。変身するのも楽しいでしょう~

オープンカフェ、美味しく味わえるんだろうな~

高級旅館でしょう。

つるやさん。お宝がいっぱいありそうな感じがします。

名物らしいです。ジャムを食べる習慣がないので、買いません。

公衆電話が見えます。旧軽ロータリークラブ寄付の、電話ボックスでしょうか?

駅舎ですね。お洒落です~~

「下を向いて歩こう」これも、お洒落な蓋です。
    お土産は、軽井沢に決めました。買って帰ります。

やっぱり、軽井沢の雰囲気が出ています

あの、軽井沢のテニスコートですよ!

こんな街中にあるとは思いませんでした。別荘地のはずれにあるとばかり思っていたので、意外でした。

ホテルを探検しなくては。そうそう、ここは館内ツアーはありませんでした。

フロントの横の階段、上がってみるのを忘れた…部屋は、ずっと奥です。

絵や陶器が、どんな作品なのか説明があればいいんだけど。確か、フランスの画家の絵と言ってたように覚えています(自分の記憶が怪しいことは、自覚しているけれど)

客室廊下は、こんな感じです

食事に向かいます。レストランのステンドグラスです

飲むとすぐに顔が赤くなるので、お酒はあまり飲まないようにしているけれど、今晩は例外にして飲むことにします

悲しい…ちょっとブレてしまいました

ナプキンの折り方が、お洒落です

ワインも美味しかったです。

信州サーモン。初めて聞きます

スープがおいしいと、他もおいしいと思っています

すずらんが、万平ホテルのシンボルなんでしょう。

魚もお肉も、出しゃばらない味で、絶品でした。

デザートの美しさ!味も良かったですよ~

廊下の端っこだったかな?

翌朝は、和食レストラン。「林」だらけの絵画なのか書なのか、面白いです。

朝食も上品でした

まだ終わっていなかった、ホテル探検。
    資料室へ向かいます

この彫刻も、誰の作品なのかわかりませんでした。

史料室だったの?

史料室の前の廊下。緑がきれいです

これから入っていきます

見るからに古い金庫。中は桐ですね。

田中角栄でしょうか?ホームページを見たら、隣はキッシンジャーかな~

アメリカ大統領との晩餐会でしょうね。拡大しても読めません…

万平ホテルのマークが、いろいろと変わっていったんですね。椅子は、きっとVIPが座ったんでしょう。

こけそうに見えます

ジョンレノンとオノヨーコが、このホテルをとても気に入ったそうです

ということは、このピアノを使ったのかな?

拡大しても読めない…

昨夜のディナーも

こんな感じの食器でした

そうか、昔は「番頭」さんがフロントにいた?そんなことはないか…でも、ボイラー室には居たんじゃないかな。

じっくり見たら、面白いと思います

またステンドグラスを撮ります

そうそう、万平ホテルの歴史に「亀屋」旅館と書いてありました。フラダンスしている亀に見えます。

次は、山梨県立リニア見学センターに行きます。
    そう言えば、このツアーは静岡・東京・栃木・群馬・長野・山梨・神奈川に行くのだと添乗員さんが言ってたけれど、あれ?埼玉は栃木に行くときに通過しなかったのかな?そうか、通過は行ってないんだ~
    ちょっと変わった岩が見えます。

屏風岩だったっけ?

要塞っぽいです

何だ、幾つもありますよ~

屏風岩みたいなのが並んでます

確か、中止になった鐡道路線だったような…

トイレ休憩。ここの名物は

黒いソフトクリーム。珍しいので、食べてみました。ブラックコーヒーの味がして、良かったです。

黒いのが分かるようにしたつもりだったけど…

えーと、ラブレターだったか、手紙の博物館だったか。

リニア新幹線

たまたま、入る少し前に実験車両が出て行ったので、必ず10~20分後には戻るのだそうです。もう、見ることしか考えられなくて、他の見学は止めて動画を撮るべく、じっとカメラを構えて待っていました。やっぱり、新幹線より速かった!写真を撮るのは難しいでしょう。
    どうも、ここまで旅行記を読んでいただきありがとうございます。