高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線からみえるこちらの蒸溜所にいつかは訪ねてみたいと思っていた場所です。<br /><br />時間的に余裕がないと楽しめないと思いながらも、ようやく尋ねることができました。<br /><br />サントリー山崎蒸溜所<br /><br />〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1<br />営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)<br />休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)<br />アクセス:JR山崎駅、阪急大山崎駅からは、それぞれ徒歩約10分<br /><br /><br />山崎蒸溜所は、大阪府三島郡島本町山崎五丁目2番1号にあるサントリーホールディングスのウイスキー蒸留所である。同蒸溜所では、同社のシングルモルトウイスキーの主力銘柄である「山崎」を生産している。また、同蒸溜所及びインターネットショップ限定販売の山崎の樽出原酒を生産する。

ようやく来ることができました/サントリー山崎蒸留所 その1

2017/05/06 - 2017/05/06

1971

1971さん

サントリー山崎蒸溜所

〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

大阪駅より普通電車に乗ってきました。
    JR山崎駅に到着

山崎駅 (京都府)

改札口へ向かう階段に広告が

案内看板があります

見えてきました。

蒸留所には必ずある物ですね。

到着しました。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

こちらで受付。

有料ツアーのみ事前受付が必要と勘違いしていました。
    今回は入館させていただきました。

ついでに有料ツアーのキャンセル待ちのお願いもしました。

展示スペースへ

1923年、寿屋(現・サントリーホールディングス)によって日本初のモルトウイスキー蒸留所として開設された。
    (ウィキペディアより)

山崎はかつて千利休が茶室を設けた場所であり、水質の良さと3つの川(宇治川、木津川、桂川)が合流するために霧が立ち込めている立地がウイスキーづくりに適しているとされる。(ウィキペディアより)

昔の写真。

山崎蒸溜所にあったキルン。

以前の映像も紹介されていました

昔の写真。

熟成庫

昔の写真

ポットスチル

日本のウィスキーの幕開け

日本のウィスキー文化の開花

このボトルは昔から記憶があります

相当昔のボトル

2代目登場。

右側:吉田首相に山崎蒸留所を案内する鳥井 信治郎

献上用のウィスキー

数え切れないたくさんのウィスキーが展示されています。

海外輸出用かな。

ボトルには、きれいな絵柄が書かれています。

ようやくツアーの時間へ
    集合場所へ移動しましょうかね。

こちらもご覧いただければ幸いです。

〇ようやく来ることができました/ 山崎蒸留所 その2

〇ようやく来ることができました/山崎蒸留所 その3