高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1923年(大正12)、ジャパニーズウイスキーの歴史に最初に名を記した「サントリー山崎蒸溜所」。<br /><br />やっと尋ねることができました。<br /><br />HPから事前予約できなかった有料ツアーにキャンセルが出たために、運よく参加することができました。<br /><br />サントリー山崎蒸溜所<br /><br />〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1<br />営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)<br />休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)<br />アクセス:JR山崎駅、阪急大山崎駅からは、それぞれ徒歩約10分

ようやく来ることができました/ 山崎蒸留所 その2

2017/05/06 - 2017/05/06

1971

1971さん

やっと尋ねることができました。

サントリー山崎蒸溜所

〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

有料ツアーにキャンセルが出たために、参加することができました

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

入り口では、ミニチュアで製造工程が紹介されています。

たくさんの樽。

蒸溜釜

じっくり時間をかけて寝かされて、

完成します。

いよいよツアーが始まりました。

サントリー山崎蒸溜所に並ぶ二人の社長

初代社長 鳥井信次郎氏
    二代社長 佐治敬三氏

まずは、こちらから

詳しく説明していただきました。

室内はビールのような香りがしました。

発酵槽

麦汁に母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。

ズラッと並んだ蒸溜釜。

別な角度から

蒸留して冷やされたニューポットと呼ばれる液体が出てきました。

この後、樽の中で寝かせます。

別の蒸溜釜。

貯蔵庫へ

たくさんの樽が寝かされています。

圧巻です。

冷房設備もなく、自然の風、温度で寝かされているとのことでした。

樽詰めまでの工程を説明していただきました。

山崎蒸留所で一番古い樽。

中に原酒入っているのかな?

聞くの忘れた・・・

それにしても圧巻です。

工場の外に出てきました。

赤く染まっている葉もあります。

美しい自然のなかに工場があります。

工場の裏には神社があります。

いよいよお待ちかねの試飲会場へ

大人数の皆さんから

美味しい飲み方の説明も

左から

・ホワートオーク樽原酒
    ・ワイン樽原酒
    ・山崎
    ・山崎(ハイボール用)

基本的にストレートで、
    香りなどを確認しながらいただきます。

最後は美味しいハイボールの作り方を説明いただき、自分でで作ったものをいただきます。

これにて、ツアーは終了。

こちらもご覧いただければ幸いです。

〇ようやく来ることができました/サントリー山崎蒸留所 その1

〇ようやく来ることができました/山崎蒸留所 その3