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1923年(大正12)、ジャパニーズウイスキーの歴史に最初に名を記した「サントリー山崎蒸溜所」。<br /><br />やっと尋ねることができました。<br /><br />HPから事前予約できなかった有料ツアーにキャンセルが出たために、運よく参加することができました。<br /><br />サントリー山崎蒸溜所<br /><br />〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1<br />営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)<br />休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)<br />アクセス:JR山崎駅、阪急大山崎駅からは、それぞれ徒歩約10分

ようやく来ることができました/ 山崎蒸留所 その2

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2017/05/06 - 2017/05/06

179位(同エリア453件中)

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30

1971

1971さん

1923年(大正12)、ジャパニーズウイスキーの歴史に最初に名を記した「サントリー山崎蒸溜所」。

やっと尋ねることができました。

HPから事前予約できなかった有料ツアーにキャンセルが出たために、運よく参加することができました。

サントリー山崎蒸溜所

〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
アクセス:JR山崎駅、阪急大山崎駅からは、それぞれ徒歩約10分

同行者
一人旅
旅行の手配内容
個別手配

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  • 有料ツアーにキャンセルが出たために、参加することができました

    有料ツアーにキャンセルが出たために、参加することができました

    サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

  • 入り口では、ミニチュアで製造工程が紹介されています。

    入り口では、ミニチュアで製造工程が紹介されています。

  • たくさんの樽。

    たくさんの樽。

  • 蒸溜釜

    蒸溜釜

  • じっくり時間をかけて寝かされて、

    じっくり時間をかけて寝かされて、

  • 完成します。

    完成します。

  • いよいよツアーが始まりました。<br /><br />サントリー山崎蒸溜所に並ぶ二人の社長<br /><br />初代社長 鳥井信次郎氏<br />二代社長 佐治敬三氏

    いよいよツアーが始まりました。

    サントリー山崎蒸溜所に並ぶ二人の社長

    初代社長 鳥井信次郎氏
    二代社長 佐治敬三氏

  • まずは、こちらから

    まずは、こちらから

  • 詳しく説明していただきました。

    詳しく説明していただきました。

  • 室内はビールのような香りがしました。

    室内はビールのような香りがしました。

  • 発酵槽<br /><br />麦汁に母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。<br /><br /><br />

    発酵槽

    麦汁に母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。


  • ズラッと並んだ蒸溜釜。

    ズラッと並んだ蒸溜釜。

  • 別な角度から

    別な角度から

  • 蒸留して冷やされたニューポットと呼ばれる液体が出てきました。<br /><br /><br />この後、樽の中で寝かせます。

    蒸留して冷やされたニューポットと呼ばれる液体が出てきました。


    この後、樽の中で寝かせます。

  • 別の蒸溜釜。

    別の蒸溜釜。

  • 貯蔵庫へ

    貯蔵庫へ

  • たくさんの樽が寝かされています。<br /><br />圧巻です。

    たくさんの樽が寝かされています。

    圧巻です。

  • 冷房設備もなく、自然の風、温度で寝かされているとのことでした。

    冷房設備もなく、自然の風、温度で寝かされているとのことでした。

  • 樽詰めまでの工程を説明していただきました。

    樽詰めまでの工程を説明していただきました。

  • 山崎蒸留所で一番古い樽。<br /><br />中に原酒入っているのかな?<br /><br />聞くの忘れた・・・

    山崎蒸留所で一番古い樽。

    中に原酒入っているのかな?

    聞くの忘れた・・・

  • それにしても圧巻です。

    それにしても圧巻です。

  • 工場の外に出てきました。

    工場の外に出てきました。

  • 赤く染まっている葉もあります。

    赤く染まっている葉もあります。

  • 美しい自然のなかに工場があります。

    美しい自然のなかに工場があります。

  • 工場の裏には神社があります。

    工場の裏には神社があります。

  • いよいよお待ちかねの試飲会場へ

    いよいよお待ちかねの試飲会場へ

  • 大人数の皆さんから

    大人数の皆さんから

  • 美味しい飲み方の説明も

    美味しい飲み方の説明も

  • 左から<br /><br />・ホワートオーク樽原酒<br />・ワイン樽原酒<br />・山崎<br />・山崎(ハイボール用)<br /><br />基本的にストレートで、<br />香りなどを確認しながらいただきます。<br /><br />

    左から

    ・ホワートオーク樽原酒
    ・ワイン樽原酒
    ・山崎
    ・山崎(ハイボール用)

    基本的にストレートで、
    香りなどを確認しながらいただきます。

  • 最後は美味しいハイボールの作り方を説明いただき、自分でで作ったものをいただきます。<br /><br />これにて、ツアーは終了。<br /><br />こちらもご覧いただければ幸いです。<br /><br />〇ようやく来ることができました/サントリー山崎蒸留所 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11249233<br /><br /><br />〇ようやく来ることができました/山崎蒸留所 その3<br />http://4travel.jp/travelogue/11249322<br /><br /><br /><br /><br />

    最後は美味しいハイボールの作り方を説明いただき、自分でで作ったものをいただきます。

    これにて、ツアーは終了。

    こちらもご覧いただければ幸いです。

    〇ようやく来ることができました/サントリー山崎蒸留所 その1
    http://4travel.jp/travelogue/11249233


    〇ようやく来ることができました/山崎蒸留所 その3
    http://4travel.jp/travelogue/11249322




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