京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道博物館に行ってきました。<br /><br />今回は、SL車両を中心に記載してみました。<br /><br /><br /><br />所在地/<br />京都市下京区観喜寺町<br /><br />開館時間/<br />10:00~17:30<br /><br />入館料金/<br />一般1,200円   大学生・高校生1,000円<br />中学生・小学生500円 幼児(3歳以上)200円<br /><br />休館日/<br />毎週水曜日(祝日は開館)・年末年始<br />

京都鉄道博物館に行ってきました・・・その2

2017/05/06 - 2017/05/06

1971

1971さん

鉄道博物館に行ってきました。

今回は、SL車両を中心に記載してみました。

所在地/

中学生・小学生500円 幼児(3歳以上)200円

休館日/
毎週水曜日(祝日は開館)・年末年始

新幹線

小さい時に、乗った記憶があるような、無いような・・・

でもSLは好きです。

ディーゼルエンジンだったかな?

2階から撮影

約300平方メートルの広さを持つ日本最大級を誇る鉄道ジオラマ

他社の車両や国鉄時代の車両もあるようです。

SLのプレート。

この展示なぜか惹かれました。

参加できる展示も

ここに来た目的のひとつとして、
    SL車両がたくさん展示してあるからです

本物の蒸気機関車が牽引する客車に乗車できる人気の体験展示「SLスチーム号」

転車台

C51形239号機

大きな車輪です

わすれました。

写真を見ても確認できず・・・

7100形7105号機「義経」号

北海道最初の幹線鉄道として建設された幌内鉄道に、アメリカより最初に輸入された機関車。

転車台近くに、たくさんのSL車両がありました

D51(左側)

1,115両も製造された大型の貨物用蒸気機関車。愛称名「デゴイチ」。

イベントの時間が近づき、人も多く集まってきました。

SLスチーム号が戻ってきました。

今度は乗ってみたい

乗客を降ろし、次のイベントへ

スチーム号が入ってきました

転車台へ

ゆっくり入っていきます

ぐるりと回って!

今回は、サービスでもう一周したそうです。

入ってきた線路から、別な線路に移動できました。

C55形

特別な車両のようです

お召し列車には、表示していたのでしょうね

お召し列車には、表示していたのでしょうね その2

旧二条駅舎

明治37年に建設され、現役時代は日本最古級の木造駅舎といわれていました。

さようなら~~

また来ます。

こちらの旅行記もご覧いただければ幸いです。

京都鉄道博物館に行ってきました・・・その1