バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017のゴールデンウイークはバンコクとプーケットに行ってきました。<br /><br />2014の年末にプレビルドでの契約をしていたコンドミニアムがよーやく完成したので物件の引き渡しと家具・家電を買って準備をしてきました。<br /><br />サラリーマンの旅行バカがリタイア後は暖かく物価の安いタイで暮らしてみたいと30歳の時から考えてました。<br /><br />だってバンコク起点に色々旅行に行けるし♪<br /><br />今回チャンスがあったのでバンコクにコンドを買えました。<br /><br />コンドを買って物件の引き渡しや色々な準備が日本とはシステムもかなり違ったりして、わからない事が沢山あったのでこの旅行記で書いておきます。<br /><br /><br />バンコクに5泊してプーケットに2泊してのんびりしましょ。<br /><br /><br /><br />レート 1バーツ≒¥3.25(VISA)<br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ バンコク泊 <br />成田空港からマレーシア航空でクアラルンプール経由してバンコクに。<br />お泊りはいつものアソークのホテル。<br /><br />■2日目■ バンコク泊<br />病院に付き合って午後はウイークエンドマーケットに<br />食器の買い出しに。<br /><br />■3日目■ バンコク泊<br />コンドでお部屋の採寸して家電・家具のお買い物。<br /><br />■4日目■ バンコク泊<br />物件の引き渡しして家電の設置と雑貨の買い物。<br /><br />■5日目■ バンコク泊 <br />ホテルのプールでのんびりしてエンポリでお買い物。<br /><br />■6日目■ <br />お土産買ってホテルをチェックアウト。<br />コンドで家具の配送とプールに入ってみた♪<br />夕方のバンコク航空のフライトでプーケットに。<br /><br />■7日目■<br />土砂降りの雨・・・<br />病院に行ってホテルでのんびり<br /><br />■8日目■<br />プールサイドでのんびり♪<br />夕方のマレーシア航空でクアラルンプール経由で成田に。<br /><br />■9日目■<br />朝に成田着。<br /><br /><br /><br />お泊り<br /><br />パーク プラザ バンコク スクンビット 18<br />9 Sukhumvit Soi 18 Sukhumvit Road Klongteoy Bangkok<br />JHCで予約 5泊\16,000<br /><br /><br /><br />フライト<br /><br />4/29 MH89  成田10:30-クアラルンプール16:45 <br />4/29 MH776 クアラルンプール18:50-バンコク20:00<br />5/4 PG279 バンコク19:45-プーケット21:10<br />5/6 MH791 プーケット18:10-クアラルンプール20:40<br />5/6 MH88 クアラルンプール23:30-成田7:40+1

コンドミニアムの引き渡しと準備など (2017/GW バンコク・プーケット②)

2017/04/29 - 2017/05/07

megさん

だってバンコク起点に色々旅行に行けるし♪

今回チャンスがあったのでバンコクにコンドを買えました。

バンコクに5泊してプーケットに2泊してのんびりしましょ。

レート 1バーツ≒¥3.25(VISA)

スケジュール

■1日目■ バンコク泊
お泊りはいつものアソークのホテル。

■2日目■ バンコク泊
病院に付き合って午後はウイークエンドマーケットに
食器の買い出しに。

■3日目■ バンコク泊
コンドでお部屋の採寸して家電・家具のお買い物。

■4日目■ バンコク泊
物件の引き渡しして家電の設置と雑貨の買い物。

■5日目■ バンコク泊
ホテルのプールでのんびりしてエンポリでお買い物。

■6日目■
お土産買ってホテルをチェックアウト。
コンドで家具の配送とプールに入ってみた♪
夕方のバンコク航空のフライトでプーケットに。

■7日目■
土砂降りの雨・・・
病院に行ってホテルでのんびり

■8日目■
プールサイドでのんびり♪
夕方のマレーシア航空でクアラルンプール経由で成田に。

■9日目■
朝に成田着。

お泊り

パーク プラザ バンコク スクンビット 18
JHCで予約 5泊\16,000

フライト

5月2日(火曜日) はれ

今日はコンドの引き渡しです♪

エージェントと10時に物件で待ち合わせです。

その前にホテルの近所のランドリーに洗濯をしてまらいます。

2キロで200バーツ。

荷物が有ったのでアソークからタクシーに乗りました。

BTSと同じく20分ほどで着いたがスクンビット通りのインペリアルワールドの前で降ろされてしまい歩くことに・・・(´・ω・`)

暑いですわ。。。

エージェントと鍵の引き渡しや謄本の受け取り(タイ語でさっぱり分からないが部屋の大きさの図面があった)・オフィスに緊急連絡先などの届け出。

売り主のデベロッパーの人は立ち合いませんでした。

タイではオフィスに自分の部屋の鍵を預けるのが一般的なようで、その預けたカギでメンテナンスの人など勝手に入るようです・・・

話を聞いた時には分譲でカギを預けるなんて凄く抵抗感がありましたが・・・自分が居なくても「勝手に荷物などを入れてくれる便利なサービス」と思って預けました。

エージェントの方も「なので部屋には貴重品は置かないでくださいね」とアドバイス頂く。

さっそく2年以上待ったお部屋に☆彡

エントランスとエレベーター内にはスマートキーによるセキュリティが完備されてました◎

メールBOXはセキュリティが掛かった中にあるので郵便などは警備員に言って中に入るのかな~??

廊下は内廊下で新しいのでキレイ♪

ただし、冷房が入ってません。。。

廊下にシューズが置いてあるのはタイらしいです。

ドアが開かないです・・・建付けが悪く引っかかってました(-.-)

部屋はワンルームなので狭いです。

ベッド台だけは付いてます。

リビングルーム?は6帖くらいです。

友達は「狭い・・・」と怒ってましたが僕の財力じゃこれしか買えないので仕方がないですわ(´・ω・`)

バスルームはシャワーのみ。

換気用の小窓が付いていたのは嬉しい誤算☆彡

手動ウオシュレット付いてます。

バルコニーからの眺望は辛うじてプールビューかな。

座る場所によって完全にプールが見える♪

買うタイミングが少し遅かったので部屋は南向きのプールビューになってしまいました・・・

本当は向かい側の北向きのプールビューが良かったです。

ただし、バンコクなので南向きでも太陽の光が部屋の中までは入って来ないようなので一安心。

低層階のプールの部屋が欲しかったのでよかった。

反対側だとガーデン?パーキング?ビューです。

入り口のドアが引っかかっていたので補修の依頼と所どころクラック(ひび割れ)が入っているので修理の依頼をしました。

このコンドにはたくさんのスタッフ(平日は10名以上)が居ます。

掃除のおばんちゃん5人以上
    メンテナンス・フロントスタッフ・警備員と。

日本と違って人件費がまだ安いのでマンパワーで管理してます。

午後に部屋に居たらガチャガチャとカギが開いてメンテナンスのスタッフ2名が入ってきました。

修理完了してしまいました!

契約の際にサービスしてもらった電気給湯器が付いてない・・・

これじゃ今回は泊まれないです。

困ったな。

ランチはフードコートに。

歩いて3、4分ですが暑いです・・・

やっぱり大好きなカオマンガイです。

友達は・・・名前分かりません。

カギ一式貰いました◎

一度コンドに戻って再度打ち合わせ。

今回お願いしたエージェントでは日本人向けに家具・家電の買い出しサービスをやっているようです。

自分たちは家電は買ってしまったので不要です。

電気料金の支払いサービスと月1回の掃除のサービスもやっているのでこれは検討しなきゃ。

電気料金は口座振替やカード払いなんてサービスはありません。

明細が届いたら10日くらいでコンビニなどで支払わないと電気が止まってしまうようです。

毎月バンコクに来れないので、このサービスは便利ですが1年で12,000バーツってぼったくり過ぎです。

ググってもダスキンやおそうじ本舗などはバンコクに進出して無いようです。

面倒なので自分がバンコクでアヤさんサービスでも起業しちゃおうかなw

電気屋さんが来るまで時間があるのでインペリアルワールドで日用品のお買い物です。

紙類や洗剤などの日用品や

そうじ用具などを買いました。

花王などの商品も置いてあるので迷わず買いますよ。

3,000バーツくらいになっていた。

マッドレスはどうしましょうか。

GYMはまあまあの広さです♪

ベンチプレスは無いけどダンベルが20キロまであるので十分かな。

暑いので頂いちゃいまーす。

うまい~

電気屋さんから電話が入ってもう少しで着くと。

日本のようなオートロックですがインターホンが無いので1階までお迎えに行きます。

配達は午後の3時って言われてたけど30分も早く来ました。

遅れるのが当たり前だと思ってたけどしっかりしてます!!!

スタッフ3名できて勝手にやってくれます。

こんな感じに収まりました。

冷蔵庫こは東芝のインバーター2ドア9,490バーツ
    電子レンジはステンレスが気に入ってLGで2,990バーツ
    電気ポットはエレクトララックスで890バーツ
    テレビは東芝の32インチで7,290バーツ

別なメーカーだともっと安く買えますが静かさや故障などのリスクを考えて
    今回はほどほどにします。

洗濯機は蛇口を付ける工事も電気屋さんがやってくれました。

エレクトララックスのドラム式の洗濯機はピッタリ収まりました◎

7.5キロの小さいけど十分です。

11,900バーツで激安と思ったら・・・なんと乾燥機能が無かったです(-.-)

やってしまいました・・・(´・ω・`)

日用品は蚊スプレーにアタック・バスマリックリン・床掃除用にクイックルワイパー・キッチンスポンジなど。

金額は日本と変わりません。

赤とか紫が好まれるんでしょうか?

テッシュ・トイレットペーパー。

トイレブラシは紫色のバス・トイレマジックリンに合わせた色目に♪

バスルームのタイル洗いのスポンジ。

ウイークエンドマーケットで買ってきた食器類です。

自炊はしないと思うがテイクアウトした時に使おうかな。

シャンプーやボディソープはブーツで揃えてみた♪

パッケージがかわいい。

ゴミ置き場もチェック。

指定のゴミ袋なんてありません◎

区別は生ごみとその他の2種類なので楽チン。

タクシーでホテルまで戻ってきました。

ホテルでのんびりしながら家具の事を考えてました。

今回の旅行で家具を入れないと次回また泊まれない・・

indexは10時まで営業していると言うのでこれから行くことに。

タクシーでエカマイのIndexに8時前に着いた。

閉店8時じゃん・・・

急いでスタッフを呼んで配達は4日の午後になるらしい。

「オフィスからカギ借りて入れてくれる」らしいので買っちゃいましょ。

ソファはテーブルはこのサイズが一番小さいのでこれにします。

7,990バーツほど。

テーブルが1,790バーツ。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

マッドレスはこれが一番安い。

ダブルで8,990バーツとビッグCより高いが仕方がない・・

友達は「いいベッドの方が高くても快適と」でもそんなに居ないのに高いのは必要無いと思うが・・・

後で調べたらサータってちゃんとしたブランドらしいです。

結果オーライで自分に納得させますw

本当の目的はエカマイのMKゴールドでタイスキを食べることでした♪

ゴールドはバンコクにも数店しかないらしいです。

エム ケー ゴールド (エカマイ店) 地元の料理

普通のMKよりゆったりしていて雰囲気もいい感じです。

エム ケー ゴールド (エカマイ店) 地元の料理

「バンコクののんびりできないじゃん」とご立腹・・・

仕方がないでしょ、旅行じゃないんだからとなだめながらの晩ごはん。

美味いの食わせろと言って勝手に頼みあがった。

この量のキノコ食べれるの?

お腹が膨れたら文句言わなくなったよ♪

よかった。

デザートまで食べてしまった。

今夜は1,744バーツ。

普通のMKより高いです。

BTSで帰りましょ。

おやすみなさいzzz

5月3日(水曜日) はれ

今日は予定がありません♪

今回はじめてのノープランの日です。

何しようかな。

エージェントから話を聞いた定期清掃と電気料金の支払いサービスを1年間お願いすることにしました。

1年で12,000バーツに電気の清算金として5,000バーツをオフィスに支払いに行きました。

1年間お試ししてみます。

ランチはさっきの屋台でソムタムとガイヤーンです♪

ビール持ち込んで香ばしいガイヤーンがおいしいです。

でも暑すぎて汗が噴き出してきます・・・

おかず屋台 露店・屋台

ホテルに戻ってプールに。

パーク プラザ バンコク ソイ 18 ホテル

友達も来てパッタイでブランチのようです。

夜はここで飲みたいな♪

プール満喫。

エンポリに来ました。

上の階に行ったらら電気屋が有るじゃん。

同じようなドラム式の洗濯機もかなり展示してあります。

冷蔵庫も沢山・・・

こっちの方が種類が有って良かったな。

値段はドラムとテレビは高いが冷蔵庫は安いイメージ。

5月の節句です☆彡

目的はもちろんお買い物のお付き合いです・・・

沢山商品置いてあるのに買いもしないよ・・・買えよ!!!

その間にZARA HOME♪

IKEAの価格に慣れているせいかZARAおしゃれだけど高い・・・

あぁ~買えないよ。

暑いからコーヒーでも飲みましょ。

のんびりしながら「いつものバンコク」

マッサージ行くかゴハンにするか迷い中。

先にゴハンになりました。

イサーン料理のお店「Esaan Nation」

数日前にお店の前を通ったら満席に賑わっていたので一度食べてみましょ♪

食べるのは何時もと変わらないメニューにしました。

ソムタムは今日2度目・・・

コムヤーンはこっちがおいしいです!!

オムレツやトムヤムクンなども食べましたが美味しかったです♪

駅やホテルからも近いのでリピートありです◎

今夜はたぶん800バーツくらい。

場所はアトーク駅のエクスチェンジタワーの並びのスクンビット通りになります。

コンビニには色々売ってます♪

お腹いっぱいになって足裏マッサージです。

また同じお店です・・・

今日は90分のデラックスコース♪

でも400バーツと安いわ~

最近は夜遊びして無いな・・・

シーロムうろちょろすれば知り合い居そうだけどね(^^)/

ホテルの屋上のオープンバーで軽く飲みましょ。

かんぱーい☆彡

5月4日(木曜日) はれ

今日はチェックアウトしてお昼のフライトでプーケットに行きます。

久しぶりのプーケット晴れないかな。

ホテルで朝ごはんでも食べましょ。

ミドルクラスのホテルですが種類は充実してます◎

こんなの食べて満足。

夕方に家具屋が配達してくれますが少し心配になってしまいバンコク~プーケットのフライトを1,200バーツで夜に変更して立ち会うことにしました。

お土産を買いにターミナル21の地下のスーパーに来ました。

ここのドライフルーツがおいしいので♪

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

どうしてもこんなものに目が行ってしまう・・・(´・ω・`)

ここはコンドミニアムかな~

ホテルをチェックアウトしてタクシーでサムローンのコンドに行くも渋滞にはまりなんと1時間も掛かってしまった・・やっぱり遠い。

1時過ぎに到着。

お昼はまたインペリアルワールドのフードコートに。

ここが定番になりました。

何食べようかな♪

野菜炒め「パット・パック・ルアミット」と堅焼きそば。

スーパーでベッドパッドなど少し買い物をして帰宅。

コンドに帰ったらもうIndexの車が来ていた。

30分以上も早く来るなんて。

今回、電気屋と家具屋の配達は2社ともに早く届けてくれました!!

バンコクも時間に正確になってきてるんですね♪

組み立ても30分ほどで完了です。

時間があったのでプールに入って少しゆっくりしました。

ホテルと違うのはお家なのでベランダにはこんな感じにデコレーションされたお部屋もあります。

洗濯物もベランダに干してますので見た目はホテルと違います。

しかも〇×ゴルフ倶楽部ってバスタオルだし・・

日本の方も住んでますね。

プールサイドにシャワーブースがあったのでここでシャワー浴びてすっきり。

問題が洗い物なんですよね。

最後の日の洗濯ってどうすればいいか考えなきゃ・・・

お部屋はこんな感じに仕上がりました。

狭いリビング?にカウチソファを入れちゃった。

テレビ台も買って無いので次回は行った際には用意しなきゃ・・・

カーテンも買えなかったのでこのままで帰る事に。

狭いですがホテル代わりだと思えば大丈夫かな。

布団と枕、カバー類も買えませんでした。

一週間くらい滞在しないと準備できませんね。

週末だけでバンコクに準備しに来ようかなw

タクシーでスワンナプーム空港に。

一般道で30分ほどで空港に到着。

途中にバンナーのIKEAなど見つけました。

滑走路の脇を通っての空港入りなので面白いルートでしたよ。

空港まで220バーツと距離的にはアソークなどのホテルからと同じくらいです。

プーケットでリゾートだ♪

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

• fuzzさん 2017/11/16 16:12:08
    楽しい♪
    megさん、こんにちは。

オフ会での移住のお話の旅行記ですね。
    とっても楽しく拝見しました。
    家具、家電を買ったりと楽しいですね~
    乾燥機が付いていないとは思いもしませんよね。
    でもタイは暑いですからすぐ乾きますかねぇ?
    旅行先で体調を崩して病院に・・・私はまだ経験がないです。
    せっかく行ったのに残念でしたね。
    私は土曜日から成田前泊で南アフリカへ旅たちます~。
    思ってるより暑い・・・
    行って来ます~

fuzz

meg

megさん からの返信 2017/11/19 19:50:40
    RE: 楽しい♪
    fuzzさん、こんにちは!

先日はオフ会楽しかったです。

これがバンコクのコンドです。
    家具買ったり家電買ったりと
    楽しんじゃいました♪

もう少し時間があれば色々選べたんですが・・
    洗濯機も時間が無い中で即決しなければいけなかったので
    あのデザインで乾燥機付いてないなんて思っても居ませんでした(-.-)

病院にも行ったのでロングステイの心構えも出来ましたw

今頃は南アフリカですね。
    行きたいな〜
    おいしいワインもありそうだし。

楽しんできてくださいね♪

meg

> megさん、こんにちは。
    > オフ会での移住のお話の旅行記ですね。
    > とっても楽しく拝見しました。
    > 家具、家電を買ったりと楽しいですね?
    > 乾燥機が付いていないとは思いもしませんよね。
    > でもタイは暑いですからすぐ乾きますかねぇ?
    > 旅行先で体調を崩して病院に・・・私はまだ経験がないです。
    > せっかく行ったのに残念でしたね。
    > これから色々と揃えるのでしょうが、完成を是非披露して頂きたいと思います。
    > 私は土曜日から成田前泊で南アフリカへ旅たちます?。
    > 何やらジンバブエは最高気温が34度だと、先程添乗員から電話がきました。
    > 思ってるより暑い・・・
    > 行って来ます?
    > fuzz
  • bangkokさん 2017/06/25 09:48:23
    コンドの電気料金など・・・。

バンコク銀行のサイトに情報がありました。

電気、水道代など、口座からの自動引き落としが可能のようですので、
    コンドの管理人に12000Bahtを支払う必要など無いですね。

meg

megさん からの返信 2017/06/25 19:44:20
    RE: コンドの電気料金など・・・。
    bangkokさん、こんばんは!

バンコク銀行のサイト見ました。
    電気料金の支払いが口座引き落としで可能ですね。
    バンコク銀行には口座があるので
    次回、バンコクに行った時に相談と手続きしてみます。

やっぱり掃除と支払いサービスの12,000バーツは高いサービスですね・・・
    バンコクに短期間で行って知る事が出来ないと
    それにつけ入る日系の不動産会社は怖いでね・・・
    彼らからしたらそれが商売なんですが
    時期に分かるのでリピーターが無いビジネスをしてるのが可哀そうです。

bangkokさん、色々教えて貰いまして
    ありがとうございます。

引き続きよろしくお願いします!

bangkok

bangkokさん からの返信 2017/06/26 09:45:47
    RE: RE: コンドの電気料金など・・・。

> バンコク銀行には口座があるので
    > 次回、バンコクに行った時に相談と手続きしてみます。

バンコク銀行のシーロム本店には、日本語を話せる行員さんが常時居ますので、
    詳しく教えて頂けると思います〜!!!
  • bangkokさん 2017/06/14 21:20:53
    追伸です。
    電気代などの支払いは、ネットバンクから全て支払えます。

オンラインで利用料金を知る方法があったと思いますが。

携帯代、インターネットなど、私が払う公共料金は、
    タイ発行のクレジットカードで自動引き落としにしています。
    銀行やコンビニへ毎月支払いに行く必要がありません。

と、何かわからない事があれば、ブログからコメント頂けると
    すぐに返信が出来ますので、遠慮なくどうぞ〜!

meg

megさん からの返信 2017/06/25 19:34:06
    RE: 追伸です。
    bangkokさん、こんばんは!

ブログ拝見させて頂きました。

現地で定期預金を担保?にクレジットカード作れるんですね。
    次回バンコクに行って作りたいがまだロングステイが出来ないので
    受け取りが出来ないので要検討します。

色々と分からない事が多いので
    教えて頂けると助かります!!!

よろしくお願いします。

meg
  • bangkokさん 2017/06/14 21:13:56
    入居、おめでとうございます!
    長いようで短かったですね。おめでとうございます。

買われる電化製品は、既に何品か買われてしまったようですが、
    出来るだけ、大型デパートで買って下さい。

冷蔵庫も、インバーターを選んで賢い選択です。
    タイの従来式冷蔵庫は、とても五月蠅いです。

丁度よかったのではないでしょうか?

私は、シーメンス製の横型ドラムの乾燥機付きを買いましたが、
    ベランダに置いています。

ブログのサイトマップは、ここです。

参考になれば幸いに思います。

meg

megさん からの返信 2017/06/25 19:29:48
    RE: 入居、おめでとうございます!
    bangkokさん、こんばんは。

よーやくコンドが出来ました。

プレビルドは長いですね・・

> 買われる電化製品は、既に何品か買われてしまったようですが、
    > 出来るだけ、大型デパートで買って下さい。
    > ほんの僅かな価格差がありますが、故障時などのサポートが段違いです。

電化製品は買ってしまいました。
    大型デパートの方がやっぱりサポートは違うんですか・・・
    金額はどこで買っても似たり寄ったりなイメージでした。
    翌日配達してくれる所で買ってしまいました。

> 冷蔵庫も、インバーターを選んで賢い選択です。
    > タイの従来式冷蔵庫は、とても五月蠅いです。

インバーターの件は前に教えて頂けたので
    とても参考になりました☆彡
    少し高いけどインバーターを買いました。

> また、洗濯機は、乾燥機付きですと、部屋の中で乾燥を回すのが厳しいので、
    > 丁度よかったのではないでしょうか?

乾燥機付きだと思って買ったものの付いてないかったので残念でした。
    あの後バンコクに行けて無いので使ってません。
    乾燥機を部屋で回すと暑くなりそうですよね・・

> 私は、シーメンス製の横型ドラムの乾燥機付きを買いましたが、
    > ベランダに置いています。
    > 先日、新築のアパートに引っ越したついでに、新たに家電を買い足しました。

新築に引っ越されたんですね。
    おめでとうございます!!!
    シーメンスの洗濯機はカッコいいですよね。
    サイズがスタンダードより大きかったような感じがしました。

> ブログのサイトマップは、ここです。
    > http://pastelcolor.com/?page_id=980
    > 参考になれば幸いに思います。

参考にさせてください。

• yusanさん 2017/06/13 22:14:45
    コンド完成☆
    師匠

完成、おめでとうございます♪

インテリア揃えるのも、時間がかかりますが、楽しいですよね(^^)

完成記念のオフ会 in バンコク、
    ぜひやりましょう!
    ムロさんは参加必須☆(笑)

プーケット編も、楽しみにしてます♪

yusan

meg

megさん からの返信 2017/06/25 19:16:07
    RE: コンド完成☆
    yusanさん、こんばんは!

ありがとうございます。

確かにインテリアを揃えるのは楽しいですね♪

でも勝手が違うバンコクでなのでつかれました・・・(´・ω・`)

ぜひ!バンコクでオフ会しましょ。

ムロタンは日帰りで参加ですW

では〜

megさんのトラベラーページ