リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェイが何と運休。このため再度、赤い登山列車に乗って、湖へ下りました。<br />フィッツナウからルツェルンへ、フィアヴァルトシュッテッター湖の湖船で、移動。<br />天気も良く、雪山を眺めながらの船旅を堪能しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />■ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス06:登山鉄道と湖船、フィッツナウからルツェルンへ

2017/04/29 - 2017/04/29

はんけんさん

天気も良く、雪山を眺めながらの船旅を堪能しました。

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ロープウェイ乗り場は人気(ひとけ)が無い、まさか運休か?
    我々の他に待っているのは、マレーシア人の夫婦「大丈夫、運航されると思います」と言われた
    で「ドイツ語分かるのですか?」と問うと「No」
    しかし、「モニターに次の便が12:40って表示されているから、運行されるはず」との見解

確かに、モニターに電源が入っているうえ、12:40という表示あり
    が、12:40になってもまったく状況は変わらず
    やはり運休 と諦めました
    その場に居たのは、我々日本人夫婦と先述のマレーシア人夫婦、そして韓国人家族
    ドイツ語圏の人が、一人も待っていなかった時点で、「勝負あった」という感じですね、トホホ、、、、
    とはいえ、なぜモニターに電源が入っていたのかは、不思議です

地上に戻りました

登山鉄道の駅へ戻る

眺めは最高

赤い列車は、1時間おき
    次の列車まで、30分ほどあるので、駅周辺をブラブラと

かなり降ったようですが、ちゃんと雪かきされています

湖と雪山の眺め

雪がなければ、この寝椅子の様なベンチに寝そべって眺められたのでしょう

駅に戻りました

ロープウェイ運休の報(英語)をやっと見つけました
    少し不案内過ぎるな、と思いました
    リギ山頂の駅にも貼っておいて欲しかった(ドイツ語の報はあったのかもしれないが)

リギ山のガイド、中国語と韓国語
    日本語はありませんでした

とにかく眺めが素晴らしい

赤い列車がやってきました

進行方向左側しか席が空いていなかったのですが、眺めが良いのは右側
    いかに急な下りかが、窓枠の斜め具合からわかると思います

フィアヴァルトシュッテッター湖

船乗り場のチケット売り場
    スイストラベルパス有効なので、我々はチケットは買いません

船乗り場

船が来ました

鉄道から船への乗り換え時間は9分
    が、距離が近いのでまったく問題ありません
    フィッツナウを13:49に出発し、ルツェルンには14:47着予定
    小一時間の船の旅です

• 船が来ました<br />Gotthard号です<br />

船が来ました
    Gotthard号です

上は、一等

我々はニ等
    外の船首の方へ

陽が当たって暖かい
    が、動き始めたら、風により結構寒かった

さっきまでいたリギ山は、見えないけどこっちの方向

進行方向の眺め

後方は、こんな風景

この雪山を眺めながら、

飲むビールは最高!

カヌー?

リギ山方面
    斜面に広がる家が凄い

ピラトゥスが見えてきました

船とすれ違います

ヴェッギスに到着
    ロープウェイが動いていれば、ロープウェイでここに下り、ここから船に乗るはずでした

• ピラトゥス

ピラトゥス

• リギ

リギ

船の進行方向左側は南向き

中からの眺めはこんな感じ

北側は、陽が当たらないので誰もいません

船首とピラトゥス

次の駅

ピラトゥス

どっちを向いても素晴らしい眺め

ルツェルンが見えてきました

次の駅が終着のルツェルン

ヨットと雪山

• イチオシ

ルツェルンに到着

船から雪山の眺めを堪能しました

2017GW スイス07:ルツェルン 瀕死のライオン、氷河公園、ムーゼック城壁
    に続く

• toyonakayamadaさん 2018/01/14 22:24:34
    リギ山頂からの眺め、最高ですね
    リギの旅行記参考になります。
    来月の2月15日16日ルッチェルンに宿をとり、2日目にリギ山頂に行く計画です。
    が、貴様の行かれた、4月下旬の雪。意外でした。
    スイスは4日間だけ、滞在するので、スイスレールパスなどを予定していませんが、
    ハンバーガーの値段を見て、リギ周遊の交通費が心配になりました。

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/01/14 22:39:35
    RE: リギ山頂からの眺め、最高ですね
    toyonakayamadaさん、

コメントありがとうございます。
    2月ですと、リギ山はかなり寒いのでしょうね。
    楽しい旅になると良いですね。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る