2017/04/29 - 2017/05/07
ANKOさん
2017年のGWは、2017/4/29~5/7の9日間の日程で、ポルトガルに行って来ました。ポルトからリスボンへ、久々のドライブ旅行です。
5日目はコインブラから約90km離れたバターリャ(Batalha)の世界遺産”バターリャ修道院”を観光後、約60km離れた王妃に愛された美しい街「谷間の真珠」オビドス(Obidos)散策&ランチをしました。その後、ロカ岬に行く予定ですが、その前に翌日効率的に行動ができるようにシントラ駅を経由してリスボンカードを購入しておきます。購入後はすぐにロカ岬に行く予定だったのですが、西日のあたるロカ岬を眺めるにはまだ少し時間もあったので、ロカ岬へ行く途中にあるレガレイラ宮殿(Palácio da Regaleira)を観光(探検)しました。その後、ロカ岬に行き、本日の宿泊地であるミシュラン星付きレストランのある Fortaleza do Guincho に行きました。1日の移動距離は約280kmでした。
<旅程>(◆はこの旅行記)
◇4/29(土):
NH215 羽田11:45発→パリ・シャルルドゴール空港17:10着
CDG T1 → Direct3バス →Orly空港
◇4/30(日):
TP459 オルリー空港(ターミナルWest)7:00発→ポルト8:10着
ポルトカード購入後、ホテルに荷物を預けて、ポルト市街へ
終日観光後、空港でレンタカーをピックアップ
◇5/1(月):約400km
ポルト→(約230km)→サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光
→(約170km)→ヴィアナドカステロ
◇5/2(火):約300km
ヴィアナドカステロ→(約80km)→ギマランイス観光
→(約140km)→コスタ・ノヴァでランチ
→(約80km)→コインブラ観光
◆5/3(水):約280km
コインブラ→(約90km)→バターリャ観光
→(約60km)→オビドス観光
→(約100km)→シントラでリスボンカード購入、レガレイラ宮殿観光
→(約20km)→ロカ岬→(約10km)→カスカイス(ギンショ)
◇5/4(木):約60km
リスボン終日観光
◇5/6(土):
TP436 リスポン6:40発→オルリー空港10:05着
パリで買い物後、
NH216 シャルルドゴール20:05発→羽田着14:55着(+1)
<ホテル>
4/29(土):
メルキュール パリ オルリー アエロポール ホテル
(Mercure Paris Orly Aéroport Hotel)
Standard Room, 2 Single Beds 8763円(税込、朝食なし)
4/30(日):
OPOHOTEL ポルト アエロポルト(OPOHOTEL Porto Aeroporto)
ツイン 69.6ユーロ(税込、朝食なし7ユーロ、駐車場無料)
5/1(月):
ポサーダ・ヴィアナドカステロ(Pousada de Viana do Castelo)
スーペリアルーム 14,604円(税込、朝食付き、駐車場無料)
5/2(火):
ホテル イビス コインブラ セントロ(ibis Coimbra)
スタンダードツイン 49ユーロ(税込、朝食なし、駐車場あり6ユーロ)
5/3(水):
Fortaleza do Guincho
スーペリアルーム 360ユーロ
(Experience Package:2食付き飲物込、駐車場無料)
5/4(木)、5/5(金):
ラディソン ブル ホテル リスボン(Radisson Blu Hotel Lisbon)
スタンダード 189ユーロ(税込、ツインリクエスト、朝食なし)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA TAPポルトガル航空
5/3(水)、旅も後半戦の5日目になりました。
コインブラのイビスホテルを9時少し前に出発し、Garmin君になぜか途中のレイリアという街で高速を下ろされてちょっと迷いつつ、約90km離れたバターリャ(Batalha)に10時少し前に着きました。高速が新しくできてたんでしょうか。そろそろGarmin君も買い替えの時期か!?
※駐車場情報 N39.660457, W8.824794
バターリャ修道院のすぐ北に無料駐車場あり。ジョアン一世の回廊や未完の礼拝堂が美しい修道院 by ANKOさんバターリャの修道院 寺院・教会
バターリャ修道院(正式名聖母マリア修道院 Mosteiro Santa Maria da Vitória)は「ポルトガルの独立の象徴」として世界遺産に登録されています。1385年8月14日、アルジュバロータの戦いで勝利した事を聖母マリアに感謝するために、ジョアン一世が建設を開始した、ポルトガルの独立を象徴する建築物です。けっこう大きな建物で入口がどこか迷います。
チケット売り場がわからないのですが、近くの入口から中に入りました。
ステンドグラスの柔らかな光が厳粛な雰囲気を醸し出します。
中央の祭壇もとても簡素ですが、逆に厳かに感じられます。
朝だからか人っ子一人いない静かな感じがいいですね。
我々は十字架の形の教会の右手にあたる場所(南側)から教会内部に入りましたが、チケット売り場は写真を撮っている場所辺り(いわゆる教会の入口ですね、西側です)にありました。ジョアン一世の回廊や未完の礼拝堂が美しい修道院 by ANKOさんバターリャの修道院 寺院・教会
チケットを購入して、創設者の礼拝堂に入ります。(6ユーロ)
ちなみに、リスボンカードがあれば無料になりますが、我々はまだリスボンカードを購入していないので有料です。近くの世界遺産三点セット・アルコバサ修道院もトマールの修道院も無料になるので、三修道院を廻られる予定がある方はリスボンカードを購入しておくことをお勧めします。ジョアン一世の回廊や未完の礼拝堂が美しい修道院 by ANKOさんバターリャの修道院 寺院・教会
中央にジョアン1世と王妃の棺が置かれています。
周囲にはエンリケ航海王子をはじめとした4人の王子の棺があります。これがエンリケ航海王子でしょうか?
続いてジョアン一世の回廊に入ります。
参事会室にあるステンドグラスが美しいです。ここには無名戦士の墓があり、兵士が守っていました。
繊細で綺麗ですね♪
回廊の中庭からみた修道院です。
北西角には素敵な噴水がありました。
噴水の向かいには博物館とショップがあります。
隣にあるアフォンソ5世の回廊はシンプルです。
続いて未完の礼拝堂に行きました。アフォンソ5世の回廊から一旦外に出て、北側の入口からチケット(レシート)を見せて入ります。
これは本当に未完なんでしょうか?これから屋根をのせるような設計には見えず、繊細な造りが青空に映えるように、奇をてらって造ったってことはないんでしょうか。
未完の礼拝堂にはドゥアルテ1世とその妻が仲良く手をつないで眠っています。
約1Hでバターリャ修道院の見学を終え、次の目的地オビドスに向かいます。ジョアン一世の回廊や未完の礼拝堂が美しい修道院 by ANKOさんバターリャの修道院 寺院・教会
またもGarmin君に迷わされつつ、約60km離れた王妃に愛された美しい街「谷間の真珠」オビドス(Obidos)が見えてきました。バターリャから約1時間、12時少し前です。リスボン近郊に近付くにつれ、高速が充実してきてるんでしょうね。
オビドスは城壁に囲まれた小さな町 by ANKOさんオビドスの城壁 建造物
オビドスの街の城壁も見えてきました。
オビドスの西側の入口、ポルタ・ダ・ヴィラ(Porta da Vila)の手前に無料駐車場があります。観光案内所もあり、門までは歩いてすぐです。
※駐車場情報 39°21'27.8"N 9°09'29.6"Wアズレージョに覆われた旧市街への入口 by ANKOさんポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
アズレージョに覆われたポルタ・ダ・ヴィラ(Porta da Vila)です。
門を入ったらすぐ左手に城壁に登る階段があります。早速登りましょう。
すると、ガイドブックでもよく見るこの光景!「谷間の真珠」といわれる可愛らしい街 by ANKOさんオビドス旧市街 旧市街・古い町並み
一番奥がポサーダ・カステロ・オビドスです。
城壁は続いていますが、暑くてかったるいので、写真を撮ったらすぐに下に降りました。
ディレイタ通りで早速サクランボの果実酒ジンジーニャを見つけました。あちこちに店を出しています。
ディレイタ通りから一本逸れ、サンペドロ教会です。お昼だからか閉まっています。
サン ペドロ教会 寺院・教会
サンタマリア教会の前も通り過ぎます。
小さい教会だけど内部が美しい by ANKOさんサンタ マリア教会 寺院・教会
うろうろしても突き当りのサンティアゴ教会までほんの15分程です。
Igreja de Santiago 寺院・教会
サンティアゴ教会から振り返る街の景色がなかなかいいです。
サンティアゴ教会の中は本屋さんになっています。
Igreja de Santiago 寺院・教会
教会の横の道を入るとポサーダ・カステロ・オビドスの裏手に出ました。
ポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル
戻って、今度はポサーダの入口に参ります。
見晴らしがいいですね~。
入口です。
中庭です。
ちょっと中を覗いてみました。レストランに興味もあったのですが、今晩は星付きレストランに宿泊予定のため、やめておきます。
お土産を見ながらプラプラと戻ります。そろそろ1時なので、ランチにしないと。
ディレイタ通りの一本下の道沿いのブーゲンビリアが綺麗な道沿いのテラスレストラン Restautante Lounge.(https://www.facebook.com/Restaurante-Lounge-155686321132066/) でランチにしました。
セットメニュー(ボトルウォーターとパン、メイン、デザート、コーヒーで12.4ユーロ)を注文。さすが観光地、ここにきてようやく定番のバカリュウ・ア・ブラス(干しタラとフライドポテトの卵とじ)にありつきます。お味はなかなか良かったけど、ボリューム多すぎ。
もうひとつのセットメニューは普通にチキン。
デザートはプリンで、お腹いっぱいになりました。
教会がオープンする14:30になったので、少し戻ってサンタ・マリア教会へ。
中はアズレージョで彩られています。
サンタマリア広場のペロリーニョ(罪人のさらし柱)も写しておきます。
広場というより駐車場? by ANKOさんサンタ マリア広場 広場・公園
ガイドブック(地球の歩き方)とはちょっと写真が違うような...。
最後にチョコカップ入りのジンジーニャをいただいて、オビドスを後にします。
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行
前の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その5)~コインブラ~
コインブラ
次の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その7)~レガレイラ宮殿、ロカ岬、フォルタレーザ ...
カスカイス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その1)~パリ経由ポルトへ~
ポルト
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その2)~サンティアゴ・デ・コンポステーラ~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その3)~ヴィアナドカステロ~
ヴィアナ・ド・カステロ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その4)~ギマランイスとコスタ・ノヴァ~
ギマランイス
コインブラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その6)~バターリャとオビドス~
バターリャ
カスカイス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その8)~シントラ~
シントラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その9)~ベレン地区~
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その10)~リスボン終日観光~
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルに辿り着くドライブ旅行(その11)~パリ経由帰国編~
パリ
旅行記グループをもっと見る