2016/09/16 - 2016/09/24
ひらのたさん
少し遅めの夏休みとして、ローマに行くことにしました。
せっかく行くならと、経由地のバンコクに1泊して、バンコクも観光することにしました。
ローマは2回目、バンコクは初めてです。
ローマでは、ローマを拠点にして周辺も散策してみました。
1日目:出国~バンコク
2日目:バンコク~ローマ
3日目:ローマ散策
4日目:アレッツォからレンタカーでショッピングモール巡り
5日目:バチカン王国をぶらぶら
6日目:アウトレットとかローマ観光とか
7日目:オルヴィエイトへおでかけ
8日目:帰国
3日目。ローマに着きました。さっそく周辺を散策します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
スワンナプーム国際空港の搭乗ゲート。もうすぐ出発です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ航空の機内食。気分を盛り上げるためにパスタを選択。
タイ航空の機内TVプログラム。英国人ポールがタイに行き、タイの友人に会いながらタイで食べたグルメを自分のブログで紹介する、といった内容でした。タイ政府がスポンサーのようです。何故かこの番組にはまり、機内ではずっと見ていました。最近タイ航空に乗ったら、このプログラムはなくなっていました。残念。
フィウミチーノ空港着。天気もまあまあです。
市街地までは空港バスを利用。安くて便利です。
車内はこんな感じ。
バスの車窓から。もうすぐローマ。期待に胸が膨らみます。
1時間くらいでバスはテルミニ駅に到着。 -
ローマの拠点として今回選んだのが「Lux Appartamenti」というホテル。フォートラベルには登録されていないようですので、ちょっと詳しく書いておきます。
場所はP.za Di Porta Maggioreから南東に向かって3分くらい歩いた場所にあります。P.za Di Porta Maggioreはトラムやバスの停留所が多くありますので、ローマ観光の拠点にすることももちろん可能ですが、やはり市街地からは少々離れているので、その点は不便です。ちなみにテルミニ駅から歩くと30分くらい。歩けない距離ではないですが、スーツケースを引いて歩くにはこれが限界です。 -
ホテルの部屋。郊外にあるためか、値段の割りに広いです。
決め手になったのがキッチン。やっぱりキッチンがあるとないとでは、ホテル生活のゆとりが違います。ちなみに、徒歩10分圏内には、コナドも生協もあります。
食器類やなべも充実。エスプレッソメーカーや電子レンジもトースターもあります。ついでに、コーヒーやバルサミコ酢なんかもありました。
食器洗濯機も全自動洗濯機も完備。長期間の滞在に向いています。
スイートになっていて、ベッドルームは別。奥の鏡は収納棚も兼用です。
残念なのはバスルーム。狭いシャワーブースのみでした。これでバスタブがあれば最高なのですが、テルマエの国でバスタブは望めません。
さて、荷物を置いたら散策に出発です。天気もよくなってきました。
タバッキでバスのチケットを買い市街地へ。ちょうどお腹も空いてきたので、ピザ屋さんに入りました。
パスタリート ピッツァリート イタリアン
リゾット。米粒が大きく、いい焚き具合。
ピザ。チーズのせいかアンチョビのせいか、すこししょっぱめ。
食事が終わったら、腹ごなししつつ、ローマを散策。
実は、ローマに来た目的はここのグラニータを食べることでした。前回食べて、あまりのおいしさに感激しました。
ラ カーサ デル タッツァ ドーロ カフェ
もう、グラニータ最高!ビターなアイスのシャリシャリ感や生クリームのなめらか感で、一瞬にして幸せな気分になります。
ローマ散策を続けます。街中に突如現れる古代の遺跡。
トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
猫も自由に闊歩しています。
時差ぼけもあり、なんだか疲れて眠くなってきました。トラムに乗ってホテルに帰ります。ホテルに着いたらバタンキュー。食事もとらずに寝てしまいました。
翌日の4日目はアレッツォからレンタカーでショッピングモールをめぐります。
※次回、4日目のエリアのカテゴリは「アレッツォ」になります。
ひらのたさんの関連旅行記