2016/09/16 - 2016/09/24
ひらのたさん
少し遅めの夏休みとして、ローマに行くことにしました。
せっかく行くならと、経由地のバンコクに1泊して、バンコクも観光することにしました。
ローマは2回目、バンコクは初めてです。
ローマでは、ローマを拠点にして周辺も散策してみました。
1日目:出国~バンコク
2日目:バンコク~ローマ
3日目:ローマ散策
4日目:アレッツォからレンタカーでショッピングモール巡り
5日目:バチカン王国をぶらぶら
6日目:アウトレットとかローマ観光とか
7日目:オルヴィエイトへおでかけ
8日目:帰国
7~8日目。いよいよ最終日。最後は丘の上に建てられた空中要塞都市、オルヴィエイトに向かいます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- タイ国際航空
朝食。スープはあまり美味しそうな色ではないですね(^^;;;
出発。テルミニ駅から列車に揺られ、北上です。
オルヴィエイト駅着。
オルヴィエート駅 駅
ここからはケーブルカーに乗り換えます。かなりの急勾配を一気に上ります。
ケーブルカー その他の交通機関
空中都市到着。とてもいい眺めです。天気にも恵まれました。
昔の建物も残ってます。お月様と一緒に。
街の中心街に向かって散策です。狭い町ですが、活気があります。
街角のお店もカラフルでおしゃれ。
街のシンボル、時計台です。後で上るつもり。息が上がっていなければ。
もう1つのシンボルが、このドゥオーモです。ローマのドゥオーモに比べて、荘厳でどっしりとした印象を受けます。
オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿
建物内部にあるフレスコ画。天国や地獄が描かれています。見入ってしまうと、心臓がすっと落ちるような怖さを感じます。
ドゥオーモを見学し終えたら、そろそろ昼食。あらかじめ調べておいたこの店へ。
ラ パロンバ イタリアン
とにかく、トリュフをこれでもか!というくらいに削ってくれるのが、ここの名物のカルボナーラ。贅沢すぎて笑っちゃいます。
昼食を終えて、一息ついたら、時計塔にチャレンジです。螺旋階段に軽く眩暈を感じます。
モーロの塔 建造物
頑張って上った頂上に待つ景色。うーん、頑張って上った甲斐があります。この旅は、本当に天気に恵まれてよかったです。
頂上にある鐘。急に鳴りだした時は、やかましくて大変でした。
オルヴィエイト、のんびりできて、遺跡も自然も満喫できてよかったです。今度はここに泊まってもいいかも。
ケーブルカーで、ふもとに下ります。 -
さて、テルミニに戻りましょう。
まだ時間があったため、駅から近くのサンタマリアデッラヴィットリア教会へ。
サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会
有名な、弓矢を掲げた天使像。天使が人をあやめるのがモチーフというのも、考えてみれば不思議です。
地下鉄に乗り、スペイン広場へ。1年くらい修復していたようですが、ちょうどこの日、作業完了の記念イベント開催の日でした。
スペイン広場 広場・公園
ホテルへ。トマト缶を使った煮物とビールで、ローマ最終夜にカンパイ。
ローマ出発の朝。
空港へは、テルミニ駅からバスを使います。4ユーロと激安。日本もこのくらい安くなればいいのに。
バスの中はこんな感じ。至って普通です。
空港に着き、チェックインしたらラウンジへ。スタアラのラウンジはないですが、アリタリアのラウンジにインビテーションされました。
食事はこんな感じ。
帰りもバンコク経由のタイ航空。機内食の夕食。
ちゃんと朝食も出ました。
トランジットのバンコク・スワンナプーム国際空港。
少し時間があったので、空港内でマッサージしてもらいました。機内で固まった肩をほぐしてもらいます。
マッサージ店の外観はこんな感じ。
まだ時間があるので、シルバークリスラウンジへ。
シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
タイ航空全盛の中、気を吐くシンガポール航空。
バンコクを出発し、一路東京へ。ラウンジでも食べているので、あまり機内食は食べられません(^^;;;
旅行もあと少しで終わり。さびしい一瞬です。
帰国。
初めてのバンコク、食事が安くてうまくて、はまりそうです。
ローマは、今回はレンタカーや電車で遠出して、活動範囲を広げられました。
次もまたレンタカーでイタリアの町並みをめぐりたいです。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
ひらのたさんの関連旅行記