2016/09/16 - 2016/09/24
ひらのたさん
少し遅めの夏休みとして、ローマに行くことにしました。
せっかく行くならと、経由地のバンコクに1泊して、バンコクも観光することにしました。
ローマは2回目、バンコクは初めてです。
ローマでは、ローマを拠点にして周辺も散策してみました。
1日目:出国~バンコク
2日目:バンコク~ローマ
3日目:ローマ散策
4日目:アレッツォからレンタカーでショッピングモール巡り
5日目:バチカン王国をぶらぶら
6日目:アウトレットとかローマ観光とか
7日目:オルヴィエイトへおでかけ
8日目:帰国
5日目、6日目は、バチカンやローマをぶらぶら散策しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
5日目。朝食は夕べの残りのパスタを食べてから11時過ぎに出発です。
移動はトラムやバスを活用しました。縦横無尽に走っているので、便利です。
サンタマリア・マッジョーレ教会まで移動。そこにあったスーパー、ズマに少し立ち寄り。
Il Castoro Supermercati スーパー・コンビニ
こういう地元のスーパーって大好きです。その土地ならではの食文化や生活を垣間見ることができて、ずっといられます。さすがイタリア、パスタの種類が豊富です。しかも生パスタなんですね。
今日の目的の一つ、ラ・カルボナーラ。混むと聞いていたので、開店前から並ぶ作戦です。同じ作戦を選択したグループが、ほかにも2組ほどいました。同志よ。
ラ カルボナーラ 地元の料理
濃厚でもっちり!開店前から並んだ甲斐がありました。
ランチを終えたらバスに乗り、一路バチカン市国へ。久しぶりのサンピエトロ広場です。ベルニーニが設計した頃も、こんな青空だったのでしょうか。混雑していたのと、お疲れ気味だったので、今回は中には入らずに退散です。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ広場のついでに、サンタンジェロ城に立ち寄ってみました。ここは初めて来たのですが、要塞のようでいかついですね。
サンタンジェロ城 城・宮殿
城はいかついくせに、その裏手は公園になっていて、とてものんびりした雰囲気でした。ここで、お疲れ気味の体をやすめ、のんびりしました。
さて、移動です。サンタンジェロ橋でテヴェレ川を渡ります。
橋に飾られた天使像。空を見上げて槍を構えるその姿は、りりしくもあり、はかなくもあり。
サンタンジェロ橋 建造物
サンタンジェロ橋を渡り終えて振り返ると、そこには天使像を携えたサンタンジェロ城が。
さて、ローマに戻ってきました。ぶらぶら歩いていると、とても美味しそうなジェラート屋を発見したので、引き寄せられるように入店。チョコレートコーディングされたジェラートは甘い!そして旨い!偶然の出会いに感謝です。
ラジェラテリア フジリダリウム スイーツ
せっかくならと、ジェラート屋さんをはしご。こちらは一転、さっぱり系のジェラートが美味しかったです。さすがジェラートの国。バリエーションが豊富です。
ジェラテリア デル テアトロ スイーツ
こちらが注文したジェラート。
なんだかんだで5日目終了。夕食は適当に肉を焼きました。
6日目。定番リゾットもうまいですが、イタリアはフルーツも安くておいしいですよね。
出発です。この日はカステルロマーノアウトレットへ向けてGo!シャトルバスで向かいます。
シャトルバスのチケット。往復分あるので、なくさないようにしないと。
45分くらいでアウトレット着。バスの中は、もちろん爆睡でした。
アウトレットには、このようなオブジェも。イカしてる!
アウトレットの中のジェラート屋さん。
チョコが濃厚です。ほっぺた落ちそう。
買い物が終わったら、バスでテルミニ駅へ。そう言えば、帰りのバスに乗り切れなかった人がいました。どうしたんだろう?ちなみにこの写真、マツコにそっくりだと思いませんか?
時間は15時前。ランチタイムぎりぎりに駆け込んだのは『ヴェッキア ローマ』。
ヴェッキア ローマ イタリアン
テレビで紹介されたのを見て、どうしても行きたかったんです。今回の旅行の目的の1つ。アマトリチャーナを、チーズでできた器の中で炎と共に和えます。
これが目的のアマトリチャーナ。うーん、ボーノ!イタリアの味を心ゆくまで堪能しました。
ランチを終え、向かったのがJCBプラザ。よく、一定額以上のJCBカード利用でプレゼント、というキャンペーンをやっています。この時はイータリーのエコバッグをいただきました。おしゃれで、大きさ的にも使い勝手が良いです。
JCBプラザ ローマ 散歩・街歩き
一旦ホテルに戻り、買い物の戦利品を置いたら、改めて出発。当初は行くつもりはなかったのですが、アウトレットに行くバスの車窓からちらりと見えたその建築物に心奪われ、急遽行ってみることにしました。
カラカラ浴場 史跡・遺跡
ローマ人は、どうしてこんなにも娯楽に力を入れたのでしょうか。普通、古代の巨大な建造物は、権力の象徴だったり国を守るためだったりするのが建築の目的のことが多いと思いますが、ここはお風呂ですよ。ローマは国力的にも精神的にも、そうとう豊かでゆとりがあったんでしょうね。
すっかり遅くなりました。夕食の食材の買出しです。
ホテルから歩いて10分くらいのところのcoop。近くて便利です。
凝ったもの作るのが面倒で、適当です。明日は電車に乗って遠出です。
※次回、7日目のエリアのカテゴリは「オルヴィエート」になります。次回が最終回です。
ひらのたさんの関連旅行記