横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR鎌倉駅から電車に乗り約30分、本日の宿泊地である横浜にやってきました。<br /><br />中編ではみなとみらいと万国橋周辺の夜景、<br />そして宿泊したホテルの様子を紹介します。<br /><br /><br />今回の行程は<br />1日目:新宿→片瀬江ノ島駅~江の島観光<br />    →長谷寺→鎌倉大仏→横浜みなとみらい<br /><br />2日目;赤レンガ倉庫→山下公園→港の見える丘公園<br />    →横浜中華街→帰宅<br /><br />宿泊ホテル:リッチモンドホテル横浜馬車道<br />      (楽天トラベルで2000円割引のクーポン利用<br />       朝食、1000円分のQUOカード付シングルルーム 5800円)<br /><br /><br /><br /><br />

江の島・鎌倉、横浜1泊ひとり旅(中編)~みなとみらいと夜景、リッチモンドホテル横浜馬車道

2017/05/28 - 2017/05/28

あんこう鍋さん

中編ではみなとみらいと万国橋周辺の夜景、
そして宿泊したホテルの様子を紹介します。

今回の行程は
1日目:新宿→片瀬江ノ島駅~江の島観光
    →長谷寺→鎌倉大仏→横浜みなとみらい

2日目;赤レンガ倉庫→山下公園→港の見える丘公園
    →横浜中華街→帰宅

宿泊ホテル:リッチモンドホテル横浜馬車道
      (楽天トラベルで2000円割引のクーポン利用

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅からJRに乗り、30分ほどで横浜着。
    さらにみなとみらい線に乗り、みなとみらい駅にやってきました。

最初に訪れたのは横浜美術館です。

企画展では「ファッションとアート 麗しき東西交流展」がやっていました。

観覧料は大人1500円。

ファッションに取り立てて興味があるわけではなかったのですが、
    その展示の仕方など見ていて面白かったです。

絵画も癒されますし。

コレクションのほうも興味深く見させてもらいました。

横浜美術館そのものも開放的な造りで、
    素敵な美術館ですね。

美術館からクイーンズスクエアを抜けて、
    遊園地、日本丸方面に出てきました。

宿泊するホテルは馬車道にあるのですが、
    みなとみらいからゆっくり歩いて向かいます。

やってきました~会いに来ました、日本丸!

横浜には年に数回くるのですが、
    このあたりが好きなんです。

ホテルなど高層ビルが立ち並んでいて横浜らしいから。

本日は日曜日ということもあり、
    日本丸にも大きなレンズをつけたカメラマンが多くいらしていました。

たくさん写真撮りたくなっちゃう日本丸。

背景に観覧車を入れてパシリっ

日本丸だけで60枚くらい撮りました。

そろそろホテルのある馬車道へ向かいます。

後ろを振り向くと、ランドマークタワー。

みなとみらいから続く歩道も広くて快適!

午後3時、宿泊先のリッチモンドホテル横浜馬車道に着きました~

今日は朝早かったから、疲れた~

横浜には年に2回ほど泊まりに来るのですが、
    ここリッチモンドホテルを定宿にしているんです。

激安の停電訳ありプランがあるときは横浜伊勢佐木町ワシントンホテルなんだけど。

チェックイン時に化粧水とか沐浴剤をいただきました。

夕食もホテルのレストランで取ろうと思い、
    一緒に夕食のお食事券2000円もまとめて払いました。

8階にある禁煙シングルルームです。

特別広いわけではないけれど、
    快適なお部屋そうです。

リッチモンドホテルチェーンで気に入っているのは
    窓際の大きなデスク!

窓も大きいから部屋が明るくて良いなあ。

お茶なども用意されています。

私はリッチモンドオリジナルのドリップバッグコーヒーがお気に入り。

バスルームはいたって普通。

でも綺麗なので問題ないです。

アメニティーもきちんと揃っています。

歯ブラシは以前のものより質が良くなったみたい。

チェックインしてから夕食の時間までホテル周辺を散歩しようと思っていたんだけれど、
    ずっと部屋でゴロゴロしていました。
    旅行先でも歳を取ったことを感じるこの頃(笑)。

夕食はホテル内のタイ料理レストラン、チャンパーです。

アジア料理の代表格のタイ料理、うーんと久しぶりです。

普段エスニック料理っていうと
    インド料理店に行っちゃうんですよね~
    やっぱりインド料理が好きなんだなあ。

ビュッフェスタイルなんですが、ホテルのレストランだけあって、
    落ち着いた雰囲気で食べれるチャンパーはお気に入りです。

色々とお皿に盛りつけましたが、
    どれも結構いけました。

夕食ビュッフェは1人2200円。

ワンドリンクと食後のデザートもついています。

デザートついているのに、
    食べ放題の中にもココナツタピオカとか数種類デザートがありました!
    ホットデザートもありました。

食後のデザートはマンゴーアイスをチョイス。

ま、これは普通くらい。

でも久々のタイ料理、ご馳走様でした~

夜は夜景撮りに行こうと思っていました。

でも夕食食べすぎちゃって、またゴロゴロ。。。笑

ふと窓の外を見たら、日もどっぷり暮れていたので、
    さっとカメラを持って外にでました。

リッチモンドホテル横浜馬車道は夜景撮りにはぴったりのロケーション。

このあたりは元銀行の洋館が立ち並んでいて、
    素敵なんですよ。

横浜第二合同庁舎もライトアップされていました。

夜に見る建物からも風格を感じます。

後ろを振り向くと、遠くに近くに横浜のランドマークタワーが。

日曜日の夜というのに、今夜は人通りが少ないですね。

そして横浜滞在で毎度来るのが万国橋。

ここから見る夜景が好きなんです!

カメラの腕が悪いから、微妙な写真しか撮れないのですが。

少し水面を大きく入れて、撮ってみました。

すこしアップにして。

水面に光が照らされて、綺麗です。

横浜の夜景はキラキラしています。

いつかみなとみらい側のホテルに泊まって、
    窓からの夜景を楽しんでみたいものです。

明日は横浜のガーデンネックレスを楽しみます。

里山ガーデンにも行きたいけど、
    時間的に無理かなあ。

馬車道の洋館もライトアップされていて、
    ロマンティックです。

今日は、江の島と鎌倉を急ぎ足で回って疲れました。

お休みなさい。

おはようございます、朝食の時間です。

ホテルは朝食付きで予約していたので、
    ホテルレストランへ入ります。

夕食と会場は同じチャンパーです。

和食と洋食のビュッフェスタイルですが、
    なんとタイ料理も数種類あるのです。
    日本では珍しいですよね。

タイ料理は朝からカレーもあります。

私は麺をチョイスして、具材と調味料も入れて食べました。
    美味しかった~

コストパフォーマンス考えると、
    リッチモンドホテル横浜馬車道っていいセレクトだと思います。

中編はここで終わりです。
    後編は横浜街歩きです。

• momotaさん 2017/06/05 01:07:17
    なかなかのハードスケジュールですね
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

鎌倉・横浜の旅満喫しましたねー。江の島だけでも結構歩いたと思いますが
    その後に長谷寺と大仏さんも行かれたのですね。
    私も江の島は久しく歩いていないので散策に出かけたくなりました。
    暑い日はニャンコもぐったりですね〜。

長谷寺のアジサイはぼちぼち咲いてきましたか。
    ここ数年株が弱っていてあまり沢山花をつけないのですが今年はどうでしたか?
    鎌倉と言えば大仏ですよね〜。あれを見ると鎌倉へ来たー!って気分が盛り上がります。

それから横浜美術館も見学されたんですか、体力ありますねー。
    私だったらムリ、、、ホテルでまったりしちゃうの当たり前ですよ。
    ここまででも充分普通の人より活動してますって。

夜の馬車道ってライトアップされていて素敵なんですね。
    夜景と言えば海側ばかりでこのあたりは夜に歩くことないから新鮮です。
    万国橋からのみなとみらいは本当に綺麗ですよね。普段から美しい夜景ですが
    12月の全館点灯のとき行かれたことありますか?その時はこの橋の上は
    凄いカメラ持った人達でいっぱいなんですよね。

あんこう鍋さんはこの時期横浜に行くのが恒例だったんですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/06 05:58:34
    RE: なかなかのハードスケジュールですね
    momotaさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

今回、一日目の午後には港の見える丘公園などでガーデンネックレスを訪れて、
    翌日は里山ガーデンなんて思っていたのですが、
    やっぱり無理でした〜
    江の島と鎌倉の後ですから、無理もないですよね(笑)。

この時期に鎌倉に行くのは実に10年ぶりだったのですが、
    長谷寺の紫陽花は蕾もたくさん見かけたので、
    それなりには咲くのではないでしょうか。

鎌倉から横浜について、横浜美術館を見ているころには、
    もうヘロヘロにはなっていました。

次回からもう少しゆったりのスケジュールを組もうと思います。

そうなんです、馬車道あたりはいくつかの洋館はライトアップされていて、
    夜歩くのも素敵なんですよ〜
    なので泊まるときはたいてい馬車道にしています。

12月には高層ビルが全灯のになるんですか!
    それは万国橋からの眺めすごいのでしょうね。
    今度は是非見てみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ