阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阪急交通社の『どっきり!!海明け毛ガニを食す ひがし北海道 大自然・温泉・グルメを堪能の3日間』というツアーで、またまた北海道へ行ってきました。<br /> 3日間のツアーですが、初日と最終日は、それぞれ目的地までの移動のみで、実際の観光は2日目のみのツアーでした。<br /><br /><br /> 初日は、羽田空港から新千歳空港に飛び、そこから乗り継ぎで女満別空港へ飛んだあと、温根湯温泉に宿泊という少し遠回りの行程となりました。<br /><br /> 2日目は、温根湯温泉から網走、硫黄山、摩周湖と回り、阿寒湖温泉に宿泊です。<br /><br /> 3日目は、阿寒湖温泉から紋別まで移動し、紋別空港から羽田へ帰京となりました。<br /> <br /> 2泊3日、朝2、昼1、夕2の5食つき一人部屋利用で、38,570円でしたので結構満足できました。<br />

ひがし北海道グルメツアー

2017/05/28 - 2017/05/30

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝11時羽田発ANA061便で新千歳空港に向かいます。

新千歳空買うからは、13時35分発のANA4865便に乗り継ぎ、女満別空港に向かいました。

1時間で女満別空港に到着です。

女満別空港 空港

天候は、生憎の雨ですが、今日はホテルへ向かうのみです。

4時半前にホテルへ到着し、温泉につかった後は、部屋で缶ビールで喉を潤しながら夕食をまち、6時からカニ食べ放題バイキングで、1時間のに見放題プラン(1200円也)で、生ビール2杯、冷酒2号をいただきました。!(^^)!

ごちそうさまでした。<m(__)m>

旅行2日目は、朝4時に起床し、温泉につかってからホテル周辺を散歩しました。

温根湯ホテル 四季平安の館 宿・ホテル

まずは、後で観光する北きつね牧場を眺め、

北きつね牧場 動物園・水族館

山の水族館のある

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

道の駅温根湯まできてから、

ホテル方向にもどり

温根湯温泉街の端にある

つつじ山公園脇の神社に参拝して

6時前にホテルへ戻り

イクラかけ放題の朝食をいただきました。!(^^)!

8時半にホテルをスタートし最初の観光場所は、さきほど眺めた北きつね牧場です。

北きつね牧場 動物園・水族館

続いては、オホーツク端野というお土産店でお買い物タイムです。

11時前に網走に到着し、

網走刑務所を横に見ながら、天都山に向かいます。

オプションで、天都山のオホーツク流氷館か博物館網走監獄があったので、網走監獄を選択しました。

ここへは約10年ぶりでしょうか?
    見学には、説明員がつき約1時間で効率的にまわることができました。

博物館網走監獄 名所・史跡

オホーツク流氷館は、昨年11月に見学していましたので、こちらにしました。

昨年11月の記録は、こちらをご覧ください。

看守の宿舎

監獄歴史館

ここは、前にきたときにはありませんでした。

監獄内部

脱獄者

説明板

お風呂

独居房

再び本物の網走刑務所の前をとおり

オホーツク海沿いのドライブインで

毛ガニ半身付きの昼食です。

もちろん、生ビールもいただきました。(^_^)

昼食後は、オホーツク海沿いの道を

小清水原生花園駅の先までとおり

途中からは、斜里岳を横に見ながら

川湯の硫黄山に向かいました。

• 硫黄山 自然・景勝地

硫黄の黄色が、青空に映えます。

硫黄山の次は、摩周湖です。

摩周湖 自然・景勝地

パノラマで

摩周湖を見学の後は、阿寒湖温泉まで走り、5時半前にホテルへ到着しました。

温泉につかり、缶ビールをいただいた後、6時半から夕食となりました。
    今日は、ワカサギの天ぷら食べ放題です。

天ぷらをつまみに、生ビール日本酒(冷酒)をいただきました。

ホテルの部屋からは、阿寒湖が見渡せました。
    (阿寒湖の夕焼け)

3日目は、朝3時半に起床し、温泉につかった後、温泉街を散策することにしました。

ホテル御前水 宿・ホテル

まずは、アイヌコタンへ

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

昨日の夜のオプションであったアイヌ民族舞踏の会場だと思います。
    (朝早く起きる予定のため、夜のオプションは申し込みませんでした。)

一旦ホテル側に戻り、ホテル脇から

阿寒湖 自然・景勝地

おととし止まった「阿寒湖荘」の脇を通り

湖畔遊歩道を

ボッケまで歩きました。

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

5時半に一旦ホテルへもどり、6時から

阿寒湖遊覧船 乗り物

オプション(1500円也)で、阿寒湖遊覧です。

アイヌのことなどについて説明がありました。

雄阿寒岳を横に見て

阿寒湖 自然・景勝地

チュルウイ島に上陸です。

まりも

温泉街に戻る船の中では、アイヌの民族楽器の演奏など聞くことができました。

朝食をとった後、8時半過ぎにホテルをスタートし、途中、道の駅サロマ湖でトイレ休憩です。

道の駅 サロマ湖 道の駅

紋別の海産物店で、お買い物タイムです。

お買い物タイムを利用して、近くの海岸からオホーツクタワーを眺めました。

12時半にオホーツク紋別空港に到着し、ここで昼食としてオプション(1200円也)の「カニ・いくら弁当」をいただきました。

1時20分発のANA376便で羽田を目指します。

飛行機は、定刻より若干早く離陸し、羽田には定刻の3時10分に到着しました。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港