知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、道東方面に行ってきました。<br />今回のツアーは、2泊3日のグルメツアーで4万5千円、朝2食、昼1食、夜2食のツアーです。<br />初日は、お昼過ぎに羽田を発ち、旭川空港から層雲峡に向かいホテルでズワイガニ食べ放題のバイキングの夕食でした。<br />2日目は、いくらかけ放題の朝食からスタートして、昼はオプションで海鮮石焼ビビンバ(1,500円也)をいただき、夜は知床のホテルで再びバイキングの夕食をいただきました。<br />3日目は、朝は再びバイキングの朝食ですが、ここでもマスのいくらをいただき、昼は厚岸でカキやホタテの海鮮焼きをいただきました。<br />その後、夜8時過ぎに女満別空港から羽田にもどり、ぎりぎり12時前に帰宅となりました。<br /><br />ごちそうさまでした。m(_ _)m<br />

北海道グルメ旅行(道東)

2016/11/18 - 2016/11/20

アトム

アトムさん

阪急交通社のツアーで、道東方面に行ってきました。

ごちそうさまでした。m(_ _)m

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初日は、ゆっくり目の午後0時45分集合ですので、羽田空港に早めに到着し、展望デッキより飛行機を見学です。

11時半に空港ビルの銀座ライオンで、ステーキガーリックピラフ(1,490円也)と生ビール!(^^)!で昼食としました。

昼食の後は、再び展望デッキから、

飛び立つ飛行機を眺め・・・

時間調整をして、

ツアーの参加手続きを終え、ボーディングブリッジに向かいます。

旭川は雪・・・

13時35分、JAL555便は、定刻に羽田空港を後に、旭川空港に向かいます。

旭川空港には、定刻より若干遅れ、15時半過ぎの到着となりました。

旭川空港は、雨でした。(-_-;)

午後5時半過ぎに、本日の宿泊先である層雲峡観光ホテルに到着です。
    まずは、温泉につかり6時半すぎから夕食をいただきました。

まずは、生で!(^^)!

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

今日の夕食は、ズワイガニ食べ放題です。

続いては、冷酒で(^O^)

最後に、焼き肉でご飯を・・・・

最後に、デザート・・・・

食べ過ぎか?????

夕飯の後は、再び温泉につかり、9時過ぎに就寝です。

翌朝は、朝5時起床。
    朝湯につかってから

いくらかけ放題の朝食をいただきます。

ごちそうさまでした。m(__)m

朝8時過ぎにホテルを出発です。

• 層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

河原では、氷瀑まつりの土台作りが始まっていました。

今日最初の観光は、銀河の滝

銀河の滝 自然・景勝地

銀河の滝は、ほぼ凍っていました。

と流星の滝です。

流星の滝 自然・景勝地

流星の滝は、未だ凍っていませんでした。

途中、温根湯温泉の道の駅で、トイレ休憩です。

温根湯温泉 温泉

2か所目の観光場所は、網走・天都山のオホーツク流氷館です。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

昨年5月に来た時には、まだオープン前でしたので、新しい流氷館には、今回初めて入城です。
    オプションのため入場料は600円です。

• 流氷館の中は、ツアー客(私もですが・・・)で、押すな押すなの大混雑でした。(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />キタキツネ<br />

流氷館の中は、ツアー客(私もですが・・・)で、押すな押すなの大混雑でした。(>_<)

キタキツネ

アザラシ

地下の流氷館見学の後は、展望台から網走市街を眺めます。

前に流氷館があった場所は、更地になっていました。

天都山の後は、能取岬を観光です。

能取岬海岸 自然・景勝地

こちらは、私たちのツアー客のみで閑散としていました。(^O^)

看板と灯台

今日の昼食は、網走海鮮市場で自由食ということなので、オプションの海鮮石焼ビビンバと生ビールとしました。

ごちそうさまでした。m(__)m

網走海鮮市場 グルメ・レストラン

食堂の窓から、オホーツク海を眺めます。

2日目最後の観光場所は、清里の焼酎工場です。

清里焼酎醸造所 名所・史跡

44度の焼酎から、25度の焼酎2種類が試飲できました。
    (ほんの少しですが・・・・)

お土産にハーフボトルと3本セットのミニボトルを購入しました。

今日は、知床・ウトロの知床グランドホテル 北こぶし に宿泊です。

ウトロの5つ星ホテルです。

夕飯は、昨日同様バイキングでしたが、素材・味ともに、こちらのほうがグレードが上でした。

一皿目は、生ビールをおともに!(^^)!

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

二皿目は、焼酎のウーロン割で!(^^)!

このあとは、写真をとっていません。

ホテルの部屋からの眺め

翌日は、朝5時半に起床し、ホテル屋上の露店風呂につかり、この景色を眺めたあと

再び、バイキングの朝食です。

今日も、いくら(マス)やいかの塩辛など海産物を中心にいただきました。

ごちそうさまでした。

今日の出発は、9時50分のため、
    朝食後は、ホテル周辺を散策です。

まずは、ゴジラ岩から

続いて、ウトロ港から、オロンコ岩を眺め

知床連山を眺めます。

ウトロ港とオロンコ岩

知床遊覧船乗り場から知床半島を眺めます。

知床旅情♪の歌碑

続いて、オロンコ岩に上ります。

オロンコ岩頂上

オロンコ岩 自然・景勝地

オロンコ岩に上った後、一旦ホテルへもどり、荷物をフロントにおいてから、

知床世界遺産センターへ向かいました。

知床世界遺産センター 美術館・博物館

9時の開館と同時に入場し、ビデオを見てホテルにもどり、9時50分、ツアーバスはホテルを出発です。

今日最初の観光場所は、オシンコシンの滝です。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

夏に比べると、水量がすくないですね。

続いては、途中しばらく斜里岳を左手に見ながら、摩周湖に向かいました。

曇り空ですが、夏と違い、摩周湖はきれいに見えていました。

摩周湖 自然・景勝地

雄阿寒岳も見ることができました。

記念撮影です。(^^)/

摩周湖のあとは、延々と牧草地帯を走り、厚岸に向かいます。

2時前に、厚岸味覚ターミナルに到着です。

今日の昼食は、海鮮焼きです。

具材は、
    厚岸産カキ、ホタテ、ししゃも、サーモンハラス、さんまです。

それに、おにぎり、アサリ汁

炭火で焼きます。

もとろん生ビールもいただきました。(^^)/

ごちそうさまでした。

味覚ターミナルからの眺め

厚岸で遅めの昼食をいただいたあとは、釧路湿原の北斗展望台に向かいますが、

4時前に日没となってしまいました。

北斗展望台到着時には、ぎりぎり明るさが残っていました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

これで観光を終了し、女満別空港に向かいます。

女満別空港には、6時半過ぎに到着です。
    空港で夕食をとり、8時過ぎの飛行機で羽田に向かい、
    10時過ぎに、羽田に到着し、12時前に帰宅しました。