バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録つけといてよかった。どうやら7回目のバンコクらしい。<br />そして、ちょうど1年前にバンコク来ていた。<br />ショックな事に、かなり気に入っていた『スイソテルナイラートパーク』というホテルがクローズしてしまった。プールが素晴らしく、お値段はお手頃だったのに。。。<br />良いプールのあるホテルの泊りたいのだが、スコータイはプール工事中、アナンタラリバーサイドはちょっと川のにおいがただよってた上に今回なぜか高かったので、どうしようかと、、。<br />そしてとっても疲れてストレスいっぱいの時期にホテルを決めたので、今回は贅沢にもコンラッドとプラザアテネのはしごに決定!

今年もバンコク!

2017/05/25 - 2017/05/29

tomytomyさん

記録つけといてよかった。どうやら7回目のバンコクらしい。
そして、ちょうど1年前にバンコク来ていた。

羽田夜中便のため、日中は仕事に!
    週末に席替えがあるとのことで、荷造り、荷造りで。
    気がつけば家の近所から羽田まで直行のバスが出ていた。
    羽田までは、電車でも面倒な事はない。
    しかし、スーツケースをもって、まったく乗り換えなしでターミナルまで座って行かれるなら、、、とバスを選択。
    普通の人は電車でいけば済むだろう、、やっぱり貸し切りだった。
    経営なりたつのか?
    とはいえ私にとっては超楽ちん!

なんと!今回、人生ではじめてのビジネスクラスアップグレードを経験!
    えー嬉しい~。JGCの年会費の元が一気に取れた感じ。
    いつものように免税店で消耗品の基礎化粧品を買い物して、JALのラウンジで夕食。
    牛丼がすごく美味しかった~。
    普段牛丼なんて食べないけど、こんなに美味しい食べ物だったけ?具だけおかわりした。

そしてマッサージ。超気持ちいい!匠買おうかな~。

初の国際線ビジネス。

半個室タイプじゃなかった、、。ちょっと椅子が大きいだけ。
    画面もあんまり大きくなかった。
    でも、リクライニングは電動。
    ララランド見てたけど、途中でどうでもよくなって、睡眠を選んだ。
    フルフラットではないけれど、足の角度調整とかでいい感じにおさまり爆睡。

朝ご飯。
    美味しくいただきました。
    ちゃんとご飯もよそってくれる。
    ただ、正直、スチュワーデスさんのサービスというか作り笑顔というかお茶目を演じる接客姿勢とかにちょっと引く。

朝5時少し過ぎに到着。

ビジネスクラスで配られたのが、このプレムアムレーン。
    特別な税関があるらしい。

いつもの税関のところで左折せずそのまま進むと本当にあった。
    プライオリティレーンって書いてある。
    プレミアムでもプライオリティでもいいけど、こういうのは統一した方がいいような、、。

プレミアムなのお客さんが多いのか、結構こっちも混んでいた。

荷物はすぐに引き取れたので、外に出てSIMカード購入。

2店並んでいるけどどっちでも空いている方でOK.
    電話もできて、7日で299バーツのプラン。

カウンターの人は親切で、SIMカードの入れ替えからセッティングまで全部やってくれた。

すでに始発が動き出していた。どんより、そして小雨。
    電車代35バーツ。
    6時頃の電車だから、最初すいているんだけど都市部に近づくにつれて結構お客さんが乗ってきていっぱい。

マッカサン駅からタクシー。
    タクシー乗り場があって、呼んでくれる。
    コンラッドは住所も見せてすぐに通じた。
    メーターは倒してて85バーツ。
    毎回、どこでタクシーに乗るか迷うけど、ここで乗っても、道路の関係で結局もう一つ先の駅までタクシーで走っている、とタクシーに乗ってから思いだす。
    なぜかこの駅でタクシーに乗ることがインプットされてしまっている。

コンラッドつきました。
    ロビーは吹き抜けで綺麗だけど、おおーーっ!て感じはない。

前夜満室だったそうで、まだ全然客室の用意ができていない、14時まで入れないと言われる。え~。これが当たり前なのかもしれないけど、今まで他のホテルでは朝でも入れてくれた。駄目な時も9時頃戻ってきてみてとざっくりしたことを言われて、朝食を食べて戻ると用意できてたり。そっけない対応で残念。
    しかたないのでプールサイドでまったり、、と思ったら雨模様なのでお出かけすることに。

ホテル、、とういよりもこの敷地から駅までのバスが5分おきくらいに出ている。

さあどうしようとブラブラする。どこかのホテルの朝食ビュッフェ?と思ったけど全然お腹すいてない。
    朝のパワフルな通勤風景を見てバンコクにいるって実感。

セントラルチットロムまで歩いて、カフェに入ろうかと思ったけどその前にクロワッサンパニーニが目に入り、そちらで。
    タイマッサージのお店が9時オープンだったのでここで1時間くらい時間をつぶした。

プロンポンまでBTSで移動。
    駅から3分のワットポーマッサージのお店に。
    タイ古式マッサージが2時間500バーツで、あんまりハードじゃなくて、寝られるし時間つぶしにぴったり。受付のタイ人のお姉さんに話しかけたら、なんと日本人だった。びっくり!肌色もお化粧も完全にタイ人だよ。
    建物や設備が古くてビビるけど、マッサージはちゃんとしているし、予約してなくても日中だったら待たずに入れるし、おすすめ。タイ古式だったらここ。また行きたい。

マッサージ後は同じプロンポン駅直結のファッションビル、エムクオーティエに。
    セフォラがあったので化粧品チェック。お正月にシドニーで買って溺愛しているhourglassというコスメも入っていた!初日ということで何も買わず、とりあえずフードコートチェック。

ここのフードコート、おしゃれ!1件1件が小さくて洗練されてしまっているけれど、メニューもわかりやすく旅行者にはぴったり。
    そして私が食べたいのはこの揚げ麺のあんかけ。

しかし、同じ店に気になる鍋やらトッピングが。

聞いたところ、デロっとした皮みたいな麺に、トッピングやモツのソースがかかっているみたい。
    新顔なのでこっちで!

めっちゃ好み!いろんな味や食感が楽しめてモチモチ、カリカリ、ザクザクって感じ。出汁のでるような素材がいっぱい入っている。
    量はすくないので、軽く完食。満足!

一番はじにデザート店が。
    ココナツアイス。これもいろいろ入っていておいしい。ココナツアイスも軽くてあっさり。

マンゴーの餅米添え。
    マンゴーは味が薄かった。もう5月下旬でシーズンは終了だしね。
    ココナッツアイスだけで良かったな。

ホテルにもどってやっと客室に入れた。
    そんなに広くない?
    ベッドがでかくて、高さもあってすごい存在感なせいかな?

窓辺でくつろぎたいのだが、ソファセットは入り口側だった。
    そして!ガラスの奥に見えるのはお風呂!
    エロい!?
    電動カーテンがついていて、すごい力の入れよう。

お風呂カーテンが電動なのに、客室のカーテンは手動。
    しかし窓が超大きくて開放感ある。眼下にはプールとテニスコート。

アメニティはアロマセラピーアソシエイツ。
    使ってみたかったのでうれしい。

コンラッドといえばアヒルのおもちゃかと思っていたら、カラフルな象だった。
    欲しかったけど、持ってきても断捨離の対象になるな~と写真だけ。

ジムをチェック。
    月曜と水曜にはルンピニ公園での早朝ラニングがあるみたい。
    え~、参加したかった。

ジム内は広くてマシンも豊富。スタジオもあった。

楽しみにしていたプール。
    あれ?
    そんなに広くない。
    しかし行くとデッキチェアにタオルをセッティングしてくれたりサービスは素晴らしい。
    しかし、一部が工事中だったりなんだかテンションがあがらないプールだった。

天気も悪かったし~。といいつつちょっとお昼寝。

夕方、電車でサラディーンに。
    タニヤスピリットで両替。

今回は2万円が6,100バーツになりました。
    1バーツ3.27円?
    ネットの為替チャートとそんなに数字が変わらなくて(=手数料が引かれていない)優秀なようです。
    しかしどう見ても両替所に見えない。

シーロムコンプレックスにちょっとだけ立ち寄り、

マンゴーをチェック。
    良かった。欲しくなるものは何もない。

いつものルアンヌアッドマッサージ店に。
    アロママッサージ90分900バーツは変わらず。
    しかし、なんだかスッキリしなかった。

駅までの通り道にあるハイ ソムタム コンベント。
    何度も前を通っていたけど、実はパパイヤのサラダの有名店だったらしい。

めっちゃローカル食堂。

鶏の炭火焼きと餅米。
    ソムタムは変わったものが肉がはいったものが食べたくて、豚皮のソムタムを注文。
    チキンおいしい~。

豚皮のソムタムは思ってたのと違った。パパイヤサラダじゃなかった。
    インゲンみたいなの。
    で、気がつかないで辛いものを食べたのか、最初の1口が超超超辛くて大変なことになってしまった。ゆっくり選んで食べたら次からは大丈夫だったけど、、。油断ならない。味はいろいろ複雑で美味しかったけど、もうこの豚皮はいいや。

この食堂は21時閉店の模様。

駅に近づくにつれ屋台がいろいろ出ていて活気がある。

2日目!
    大好きなホテルの朝食ビュッフェ!
    さあ、コンラッドはどうでしょうか?

びっくりするほど超充実というわけではない。
    が、なかなか華やかなラインナップ。

玉子はもちろん好きなように焼いてくれるが、そのなかにポーチドエッグがあった!
    コンラッド、出足でつまづいたせいかイマイチな感じだったが急にポイントアップ。

ポーチドエッグ嬉しくて2コも頼んだら、パンに乗っていて、すごいボリューム。

中華粥にいろいろトッピングを入れるのも好き!
    ただし塩づけ玉子を2切れ入れたら、しょっぱくなってしまった。
    1つ1つの料理の質が高い。美味しい。満足。

おなかいっぱいになったので、部屋に戻る前に、ビルの中を探検。
    コンラッドは複合ビルの一部に入っていて、ロビーがビルにつながっているのです。
    吹き抜けがあって、しゃれてはいるものの、ローカルのショッピングセンターという趣。

コンラッドのデリはこちらにありました。
    カフェ席もあって、お茶もできる。
    初日の時間つぶしここにすれば良かった。

スーパーマーケットがあった。なかなか大きくてここですべて揃いそう。

輸入ものの無塩バターもたくさん。
    今回は買わない。

スーパーの奥にフードコートがあった。
    本当に地元のサラリーマンが使っているようなやつ。

スタバやディーンアンドデルーカもあっておしゃれ。

ヘアサロンとか歯医者とか

おしゃれそうなヨガスタジオもあった。

聞いたら、ドロップインは1回400バーツとのこと。
    しかしいまなら10回で250バーツというキャンペーンをしているとのこと。そっちのが安いじゃん。不思議!

スタジオの写真が飾られてたけどいい感じ。

本当にジムで運動してから外出。
    セントラルチットロムのデパートを覗いたりしつつ、ターミナル21に。
    ぶらぶらと。

目当てはこのTim HO Wan。
    お正月にシドニーでどハマりしたメロンパン食べたい~。

定番メニューはほぼ同じ。残念な事に香港ミルクティーは無かった。

これ!ありました。

たのみました。
    しかし???
    こんなモンだっけ?美味しいけど、もっとやみつきな何かがあったような気がしたんだけどな~。

あとは前に食べて美味しかったシュウマイと初挑戦の蒸しパン。
    全部で500バーツを超えたので、バンコクではかなり高いランチ。
    シドニーだと中国系の人が作ってて、飲茶文化も盛んだし、もっとこなれた感じだったけど、バンコクだと一生懸命かもしれないけどなんかイマイチな感じだった。

別のお店でフローズンヨーグルト食べました~。

マッサージに行く前にサラディーンでジャスミンミルクティ飲みました。
    タピオカは品切れだった。
    この器かわいい。使い捨てにするのもったいないくらいしっかりしている。

マッサージ18時に予約。
    有名なタイ料理屋さんNajが通りの入り口にあったんだけど、よく見たらクローズしている。張り紙もあったけどタイ語だったので、閉店なのか改装なのか分からない。

18時の予約だと、マッサージ終わってもまだ明るい

シーロムスクエアのMKレストランに。
    念願のMK。
    はじめて!一人!
    どきどき。

結構混んでいて20分ほど待ちました。
    奥の席で落ち着く。
    座席にタッチスクリーンがあって、写真をみながらゆっくり注文できる。

いろいろ考えてこの組み合わせ!

あっという間に揃いました。
    野菜が少し残ったけどほぼ完食。
    でもですね~。タイスキと言っても日本でしゃぶしゃぶするのと変わらないかも。
    タレが1種類でなんだか途中で飽きてしまった。

会計も机の上の端末でわかる。532バーツ。

3日目。
    今日はホテル移動日。

ジムとまよったけど、公園ランニングに挑戦。ホテルからルンピニパークまであるいてウォームアップをかねて早歩きで5分くらい。
    トイレマークもランナー!

いたいた。
    ランナーがいっぱい。

運動している人がいたり障害者の団体も走ったりしていた。

池があったりして気持ちよい

コースとペースが分からなかったのでこの人についていくことに!
    ずーっと追いかけました。

途中で突然止まる。

時計をみると朝8時。気がつけばみんな直立不動。
    音楽が流れている。国歌が流れる時間は、ストップして聞かないといけないんだった。
    びっくりした~

WIFIも入ってないしローミングもしてなかったから心配したけど、ちゃんとGPSが働いてiphoneアプリのRUN KEEPERが動いた。
    記録に残って嬉しい~。
    本当は2周くらいした方がいいけど蒸し暑くて、1周で終了。

ホテルにもどってざっとシャワー浴びて朝ご飯。
    運動したせいかサラダとかフルーツに目が行く。
    ポーチドエッグは今日はサラダに添えてもらった。
    まあ、他にもいろいろ食べたけど。

混んでいた!一番はじの席になってしまった。

結局、サラダだけでは収まらず炭水化物と糖分も。

果物は質が良い。たっぷりと切られていて美味しい。

すぐ並びのプラザアテネに移動。
    雨がふってこなくて良かった。徒歩3分くらいだったけど。

こちらは11時過ぎていたのですぐに客室に入れてくれた。
    日本人のレセプションの人がいて、この方もまだタイに来て3ヶ月と言っていたけれどメイクはばっちりタイ風だった。

え?狭い?
    高級感はあるんだけど、、、。

目の前はビルがどーーんと。オークラらしい。

この椅子もクッションが柔らかすぎる。

スリッパはコットンの厚手で気持ち良い!

しかしそこはかとない高級感。おしゃれ感。さすが。

バスタブは普通の四角。幅が狭くて深めで日本人には使いやすい。

お水はガラスのボトルだった。アメニティは普通な感じ。

廊下もおしゃれで高級感はある。

プールを下見。開放感があって。そこそこの広さ。
    でも椅子の数がそこまで多くないので満席にならないか心配。

何より高級感があるのよ。

カラーをしてから髪の毛がばさばさで、気になって美容院にいってトリートメント。
    それはまあまあ良かったのだけれど、途中で豪雨。
    雨は止んだものの、ものの1時間で氾濫というか洪水というか。

お店の前の道路が完全に水没。
    待てど暮らせど引く様子はないし、近所の巡回バスシーローの人も、水が深くて営業できないと言っている。
    1時間ほどまったところで、
    お店の人が呼んでくれたUberが来て助かった!待っていたお客さん5人で相乗り。

川状の道路を進む。時折、車ががりがりと変な音を立てるが、かなりの高級車で車高も高く無事に駅に到着。1人あたり100バーツくらいかかったので、運転手さんが申し訳なさそうだった。でも!こちらとしてはあの危機から全く水に濡れずに脱出できて、大感謝!!

前回見かけて気になっていたピンクの麺!
    もっと酸っぱいのかとおもったら、酸味はほとんどなくて、モツスープのさっぱり版だった。この麺、細くて美味しい~。

少しブラブラしながら移動。電車は全然雨の影響を受けてなかった。
    麺が軽かったので、もう一件行ってみよう!と
    定番になったエラワンのアフタヌーンティーへ。

普通のメニューと迷ったけれどやはりアフタヌーンティーに。

もうそんなに感動はないのだけれど、甘いもの、しょっぱいものとちょっとづついろいろ食べられて楽しい。

サイアムセンターを覗いてみた。
    天井が低くて暗いけど、NYのロフト風のインテリアで若者ブランド中心になっていて、建物の雰囲気を上手く生かしていた。

NYで何度か買い物した店が入っていた。
    ボディーローションとかハンドソープとか売っているけど、香りがすごく強いのよ。
    私は好き!
    ハンドソープを2コ購入。2コで500バーツ。

サイアムパラゴンに戻り、地下のスーパーに立ち寄り。

ポメローというグレープフルーツみたいな果物。
    ホテルでのおやつに。

アフタヌーンティーのあと夕飯を食べてなかった!
    興味があって、ルームサービスでハンバーガーをオーダー。
    ホテルのハンバーガー、めちゃ旨!!!肉肉していて。ポテトもカラっと。
    ちゃんと作られているハンバーガーにはまりそう。。。

ポメローとカットマンゴーを買ったので、これもちょっと。
    ハンバーガーでお腹いっぱいだったので、ちょっと味見して残りは冷蔵庫に。

4日目
    実質最終日です。
    写真ないけど朝からジムに行って運動しました。
    ここのジムはコンラッドに比べると狭くて、ラン用のトレッドミルはふさがっていた。テンション下がる~。
    エクササイズ系で20分くらい運動していたら、空いたので使えたけど。

このホテル、本当にきれい。

朝食で~す。

案内された席はカフェの一角。
    ビュッフェテーブルとはちょっと距離があるけど、超きれい~。
    すてきな空間。外からみて気になっていた場所だ~。
    温室風というかコロニアル風というか。

ヨーグルトなんかは透明な冷蔵ケースに。

サラダバーもいろいろトッピングがあり。

生ハムも切り立て!!

コンラッドもちゃんとてたけど、こちらのプラザアテネはちゃんとしている上に種類が超豊富。飾り付けもきれいだし。レストランも広くて明るくてきれい。
    テンション上がる!!

ヌードルバーやエッグカウンターはよくあるけど、ここでは不思議な食べ物を作ってくれた。ご飯の上に、ナッツやらフルーツやらをかけて、最後にヨーグルトかけてくれる。シリアルのご飯版みたいな、、。

フルーツも山盛り!

パンも山盛り!

フレンチトーストは嬉しいしっとり系。
    玉子液がしっかりしみていてトゥルトゥル。

アイスもあったけど朝から食べないでしょ~。

手前の四角いプレートがご飯のシリアル!?
    ちょっとだけ上品に盛ってくれた。

ココナッツもごろんと置いてあったよ。特に別料金とかではなく、普通にとれた。

茶色いけど、おかゆ。エビとかいろいろトッピング。

朝食エリアがいっぱいだったので、カフェに。でもこちらの方が雰囲気いい。
    カフェも使ってみたい。

プールサイドで読書。普段、日本語の本を読む時間はないのでゆっくりと。。

このプールは小さい(といっても十分泳げるけど)けれどなんだかゆったりしていて満足感高かった!

新たなマッサージを開発したいと、ホテルの近くを散策。裏側の道に何件もマッサージ屋があった。

オイルマッサージにしてみた。マッサージは悪くないけど、シーツもスリッパもしっとりしてて、、なんだか清潔感がない。
    壁があって個室風ではあるけど、シャワーなどは浴びられない。
    なので一度部屋に帰ってシャワーを浴びた。

コンラッドに行ってアフタヌーンティー。
    泊っている時にいけば良かった。

1階のディプロマというカフェ?バー?
    いい雰囲気。

サンドイッチやベーグルなどのフィンガーフードが美味しかった!
    丁寧に作られている感じで、アフタヌーンティではスイーツよりも好き。

スイーツは1人分にしてしまうとさみしいかな?
    無理にこの棚に乗せなくてもいいのにね。
    味は普通に美味しかったですが、スコーンが無くてがっかり。

途中ですが、羽田で買ったもの。
    ホテルの部屋で撮影。
    クラランスの美容液2種類。ダブルセーラム12,100円、フェイスリフト100mlが11,700円。それぞれJALカードで10%引き。
    今回は2万円以上購入で豪華なおまけもついていた。

BAの購入乳液!
    前に使って感動の使用感だったので。

ジョンマスターのトリートメント類を補充。
    でも最近ちょっと合わなくなってきた?

DK2のオーラ美白。効果あったような気がしているんだけど。
    JAL機内でリピート買い。

THREE。消耗品補充で、洗顔フォーム2,940円。少量で固い泡がしっかりできてお気に入り。
    美容雑誌で評判がいいリキッドのチークのエピックミニダッシュ07番2,520円。
    髪質が気になっているので、シャンプーのミニセット1,940円と、ヘアローション3,200円。全体として16%引き?さらに消費税が掛かっていないので23%引きくらいの感覚。最近はできるだけカウンターでカウンセリング受けて買うようにしているけど。

クラランスのおまけ。豪華!この化粧水は一時期気に入っていて使っていたな~。

そして!今回の清水買い。リファのフェイスマッサージ。

朝ご飯、アフタヌーンティーと頂きまして、本日の夕飯は
    セントラルエンバシーの地下のイータイというフードコート。
    ここもタイ料理が気軽に楽しめる。
    このエンバシーというのは高級すぎて、場所もいまいち離れていて活気がないのだけれど、なかなか良い。上の方にもレストラン階があるようで、今度行ってみたい。

蟹入りソムタムに挑戦。
    しかし結果としてソムタムは普通ので十分という感じ。

ジャンクなものが食べたくて。インスタントラーメンの焼きそば。

最終日なのでエステに。
    伊勢丹の中にあるコーセーのエステをバンコクナビから予約していたのでした。

セントラルワールドの中の伊勢丹の2階。下着売り場や普通の洋服売り場の一角にある。今回はじめて受けたけど良かった!1200バーツくらいの安いコースにしたけれど、90分でしっかりハンドマッサージの時間もあって、背中、首もマッサージしてもらえて、すっきり。効果は?だけど、、。

昨日食べて美味しかった、ご飯のシリアルも。本日は自作のため盛り盛り。

空港で買った、入浴剤兼保湿オイル。ジャスミンの香り好き。

シャンプー難民なので、セフォラで買ったリビングプルーフシャンプーやらトリートメントのミニサイズ。

セフォラで買ったアワーグラスの下地ミニサイズ。
    これもタイ関係ない~。
    今回は買い物はコスメ系ばっかり。雑貨も洋服も買わなかった。
    今回も充実のバンコクでした。リフレッシュできた~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る