2017/05/30 - 2017/05/31
mountさん
- mountさんTOP
熱海温泉は今年の正月以来です。近いので時間が取れると出かけます。伊東園ホテルズは通常でもリーズナブルな宿泊料なのですが、特に誕生月は半額近い宿泊料金割引なので、月末の滑りこみ利用をしました。一泊2食・飲み放題・食べ放題で5,000円ちょっとですからチャンスは逃せません。
幸い天気予報も晴れ。足慣らしで、箱根・十国峠を往復歩く心算ででかけました。が・・・大失敗です。登山ではないので数十年前のキャラバンシューズを履いて出かけました。靴はしっかりしているのですが、足の方が歳をとったのかな ?、熱海に着いた頃から足指先が痛くなりOUTです。無理は出来ませんのでHOTELに直行。温泉に入って「モミホグシ・自前」・夕食・飲み放題の生ビールで本日は閉店(休養)しました。
翌日は少し回復した。ホテルのシャトルバスで「JR来宮駅」まで行きました。熱海は坂が多い町です。バスは急坂をは上がります。来宮駅まで上れば後は苦になりません。「来宮神社」まで10分位かな ?、歩いて参拝し、写真を撮って、帰り道の「JR熱海駅」まではず~~~と下り。アクシデントはありましたが充実した温泉漫歩でした。
表紙の写真は坂道の途中から撮った風景・「ココナツの椰子」の樹と遠方の「熱海城」
- JRローカル 徒歩
PR
JR熱海駅前
商店街の入口・ミニ蒸気機関車の飾り設置。 -
JR熱海駅前
右の奥に宿泊したホテルが見える。 -
JR来宮駅
ここから「熱海梅園」まで徒歩30分位だったかな ?。
「梅まつり」の時は入園料が掛かりますが普段の入園は無料。 -
熱海港・熱海海岸
大島航路の船が出て行く。 -
街中漫歩
間欠泉(お休み中)だった。 -
ココナツの樹
「福福の湯」
街を歩くと何か所もあります。それぞれお湯の名がついてます。 -
六地蔵
子牛(ソフトクリーム売店)飾り。
「湯前神社」鳥居
(ゆぜん神社) -
「湯前神社」
「源 実朝」の詩
「都より 巽にあたり 出湯あり 名はあづま路の 熱海といふ」 -
「来宮神社」大鳥居
「来宮神社」本殿
「来宮神社」・「大楠」・・・天然記念物(日本一)
「来宮神社」・弁天堂