横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、横浜にあるイングリッシュガーデン。<br />公式サイトでローズトンネルが見ごろを迎えたと言う事で行ってみました。<br /><br />想像していたよりも種類が豊富なバラ。かおりと色に癒されました。

イングリッシュガーデン 色とりどりの薔薇に癒される♪

2017/05/21 - 2017/05/21

1913位(同エリア9491件中)

stacy

stacyさん

前から気になっていた、横浜にあるイングリッシュガーデン。

お天気に恵まれ、行ってきました、イングリッシュガーデン。
    到着が12時頃だったので並ばずにチケットを買えましたが中はすごい人。

入口は赤紫系のバラが多く植えられていました。

バラっぽくない見た目の品種も。

正直、バラは派手すぎてというか王道過ぎて、それ程好きな花ではないですが、きれいなフリルのようなバラを見ているとやっぱりゴージャスでいいなーって思っちゃいます。

紫系の色、好きです。

狭い通路に人がたくさんいて、日傘をさしている中年女性の方も多いので歩くのが大変。

天気にも恵まれたけど日影がない中、ちょっときついかな。

赤紫系から一転、白一色の世界。

ほんと、ちょうど見ごろという感じでこんなにもバラがかたまって咲いているのを初めて見たかも。

やはりこういう品種の方が好きだな。
    繊細だし華やか。

真ん中だけピンクの、おしべが目立つ変わったタイプ。

白一色の後は、カラフルな、バラ以外の花も咲いているにぎやかゾーン。

バラ以外のお花も植えられています。
    ボトルをこするワイヤブラシ、思い出しました。

こういう形の花、好きだな・・・

控えめなピンク系。
    それぞれ微妙に色が違って、このグラデーションがまたたまりません。

この辺は入口付近と比べてそれほど混雑していなくてじっくり見て歩きやすい♪

淵だけが朱色がかった赤の、変わったタイプ。
    これもバラなんだよね???

ピーチオレンジ系のグラデーション。

レディガガの生肉ドレスを思い出しました・・・

何枚にもフリルのように重なって咲いているバラ。
    ゴージャス♪

可愛らしい、紫のお花のつぼみ。

これはまるでボタンのような品種だな~

これまた幾重にもはあビラが重なった、濃いピンクのバラ。
    青い空によく映えます。

バラっぽくない、小ぶりのお花がかわいい。

お花も見事だけど、つぼみもエレガントできれい。
    やっぱりバラって高貴なイメージ。

紫がかったピンク系も。

そして見た目にも鮮やかな、赤いお花ゾーンに来ました。

ここは一方通行の細い道で期間限定でオープンしているそう。

うん。バラってこういうイメージ。

そういえば、アメリカでフラワーアレンジをならっている時、アメリカではこういう既に満開というか、フルで咲いているお花をプレゼントするって聞いたっけ。

日本だと、ちょっとつぼみというかまだ七分咲きの満開前の花を贈るイメージなのでちょっとしたカルチャーショックを感じたっけ。

まるでカーネーションのような赤いバラ。

花弁が少ない、珍しいタイプ。

これまた変わってるなあ・・・
    1700種近く植えられているのだとか。

全然見ても分からないけど初めて見るバラが多くて楽しい♪

一方通行の通りを出ると、一番最初に見た道に戻りました。

赤紫系、やっぱり好きなのでもう一度じっくりみよう。

やっぱりこのフリル系、いいな。

さっきよりも人が少なくて写真が撮りやすくなっていました。
    みんなお昼かな?

トンネル。
    こういう控えめのペールピンクも美しい。

ローズトンネル、見ごろというけど花が上にありすぎてイマイチ分からない。

これまたバラっぽくないな
    それにしてもこれだけグループで咲いていると圧巻。

年パス買おうかと思う位、気に入りました。

ピンクに新緑の黄緑がよく映えます。

柵に植え付けられた、バラのカーテン。

やっぱりこういう八重タイプが好きなのでついつい撮っちゃいます。

ホント、花が満開でおとぎ話の世界。

ほんと、きれいなカーブ。
    ガウディの建築を思い出しました。

どちらかというとこういう大型のタイプの迫力あるバラより

こっちの方が儚げで好き。

クリーム系やピーチオレンジ系の色目が多いセクション。

こういうクリーム系の色はあまり好きではないので写真も少ない。

やっぱりこういうペールピンク系の方がいいな♪

ローズトンネル越しに。
    もう楽園。

こういうところで優雅にティータイムしてみたいな。

両側にバラが植えられた小道を。
    青い空に緑の芝生がきれい。
    ピクニック、できないけどできたら気持ちがいいだろうなー。

こんなにかたまって咲いているバラ、はじめて。

サーモンピンク~ピーチ系

そしてさっきとは別の、赤系の花が植えられたゾーン。

小川が流れていて、ちょっとした癒しスポット。
    でも赤がきついな。

これまた、変わったタイプ。

花弁の中央のみ白色。

これが一番私の中のバラのイメージに近いタイプかも。

さっきとは別の、白の小路。

人がいないのできれいなバラを独り占め♪

上からもバラが。
    バラのにおいをかぎながら歩きます。

さっきの生肉ドレスタイプと(!?)似てる・・・

素敵な風景。
    こういう庭があったらいいのに。

見頃とはいえまだまだたくさんのつぼみも。
    これからも楽しみだな♪

パープル系の、これまたゴージャスなバラ。

ピーチ系に

ふりふりのピーチオレンジ系

そして元気をもらえそうなパキっとした黄色。

バラではないですが、こういう花もいいな。

控えめでまるで蜂みたいな形がかわいい♪

バラっぽくない、小花の群生

これだけのお花のお手入れ、大変だろうな。

うん、青い空によく映える。
    ずっと見ていたいくらい。

中央のみ、紫の変わったタイプ。1時間半ほどでしたが十分満喫できました。

ランチをして帰ろうかと思ったけど、この時期はビュッフェ形式のみで満員だしぎゅうぎゅうの中で食べたくないので別の場所で。

また別の機会に訪れてみたいです。