2017/05/17 - 2017/05/29
dashxさん
- dashxさんTOP
昨年のボルネオ旅行でマレーシアの自然に魅せられ、今年はマレー半島にある地球最古の熱帯雨林タマンネガラとマレーシアで最も綺麗な海が楽しめると言われているペルヘンティアン島を目指しました。
ただ、私は強烈な雨男なもんでジャングルやビーチで雨に降られることをひたすら恐れていました。そして到着後、スマホで週間天気予報を見ると・・・やっぱり連日雨、一時雷雨・・・(涙)
がっかりしていても仕方がないので、炎天下より過ごし易いからよしとしようと気を取り直しての出発です。
- 友人
- 船 レンタカー
- JAL
出発日。昨年はマレーシア航空の関空-クアラルンプール直行便でしたが、今回は日本航空です。
残念ながら関空からの直行便はなく、成田経由となります。伊丹空港の国際線乗り継ぎカウンターはエコノミーもビジネスも長蛇の列。
成田便もクアラルンプール便も満席フライトです(涙) -
成田からのフライトのランチ。
嬉しいことに副菜はなんとサラダが4種。美味しかったです。
今日はレンタカーを使いますので、お酒はワインだけ。ちょっと寂しい機内食に
なりますが、我慢我慢。 -
搭乗機は順調なフライトで定刻前にクアラルンプール到着。
ところがイミグレが超混雑でスーツケースを受け取って出るまでに1時間半も
かかってしまいました。マレーシア政府には観光誘致に力を入れているだけに
この混雑だけはなんとかして欲しいですね。
今回もマレーシア人の友人が旅友です。アライバルホールで待ち合わせ後、
レンタカーのピックアップに行きました。 -
初日のホテルは空港近くのバジェットホテル、EV Worldです。
ビジネスホテルチェーンで部屋はシンプルですが清潔。何より値段が魅力で
ツイン朝食付きで2500円ほど。ワリカンにしたら一人千円ちょっとです♪
駐車場は無料です。 -
翌朝部屋からの眺め。
明け方に激しく雨が降って、まだ小雨模様が続いています。 -
いよいよタマンネガラに向けて出発です。
幸い雨も上がりました。 -
高速道路に入るころには青空が広がってきました。
幸先のいいスタートです。 -
クアラルンプールを抜けて北東に進みます。
山が見えてきました。
ゲンティンハイランドだそうです。 -
ここらで休憩。
レストエリアで昼食です。 -
タイのカオソーイみたいなカレーラーメン。
旅友はビーフ、私はフィッシュボール。
美味でした。しかもコーヒーとソーダを入れて二人分全部で250円程。 -
高速道路を降りて地道になると、雰囲気がぐっとワイルドになります。
*レンタカーをご利用予定の方へ
高速道路を出るとガソリンスタンドが非常に少なくなりますので(と言うか
ありませんでした)
給油は早めにされることを強くお勧めします。私どもは大変焦りました。 -
クアラタハンのサインが見えてきました。
タマンネガラは間もなくです。休憩を含めて約6時間のドライブです。 -
タマンネガラでの宿泊ホテル、ムティアラ・タマンネガラは川向うにあり、
渡し舟の乗り場に着きました。 -
予約時にホテルから指示されていた駐車場に車を停めます。
ここの管理人は強面で不愛想ですが、とても親切で誠実。安心して3日間車を
停めておけます。
舟で川を渡り、船着き場からホテル、そして部屋までは
かなりの距離があるのでスーツケースは車のトランクに入れて、必要なもの
だけをバッグパックに詰めてホテルに向かいます。 -
スーツケースを載せるにはちょっと不安な渡し舟です(笑)
料金は1リンギット(28円程度)
ホテルの船着き場です。
約3分のクルーズ。
船着き場からは長い階段を上がります。 -
ホテルはコテージになっています。
これはレセプション棟。 -
部屋に向かいます。
このコテージです。
バルコニーからの眺め
部屋は広く、リビングルームとベッドルームに分かれています。
エアコン、TV、天井ファン、ルームセイフ、冷蔵庫がありますが、電話はありません。 -
快適なベッドルーム
バスルーム (シャワーのみ)
アメニティはソープとシャンプー -
夕方に到着したので、今日はホテルのトラベルデスクでアクティビティの相談と
ホテル内にある公園事務所(タマンネガラとはマレー語で国立公園)で入園の
手続きを済ませます。 -
そして夕食。
このホテルのレストランは味もサービスも◎です。ジャングルの中でこれだけ
美味しい料理を食べられるのは驚きでした。
今夜のメニューはナシゴレンとサテ―のセット -
旅友はミーゴレン。
サラダはシェア
デザートはバナナチョコレートケーキとアイスクリーム。
巨大です。
ビールとワインもありますすが、ちょっと高め。 -
夕食が終わるころに雨が降りだしました。
強烈な熱帯雨林のシャワーです。
レストランで食事をしていたパークレンジャーに聞くと明日も雨模様で
曇り空が広がるとのこと・・・やっぱり・・・
そしていろんな野生動物の鳴き声を聞きながら持参したウィスキーで、
タマンネガラ初日の夜が更けていきました。
- botaさん 2017/06/03 20:24:40
- 表紙、良い感じ。
- dashxさん、こんばんは。
表紙の写真を見る限り、雨男のdashxさんでも良い旅だった予感が、
二日目の移動は天気良好、ホテルのコテージも良い雰囲気で、
夕食後のスコールも、ジャングルが歓迎の挨拶、自然の中で飲む
ウイスキー味は格別だったでしょうね。
マレーシア空港は、満席だったんですか。
空港が近いって良いですね、伊丹空港からなら関空の直行便より、
少し早い時間の出発でしょ、我が家からでは前泊しなければです。
熱帯雨林だからジャングルになるのでしょ、晴れ男でも雨は降る、
これからの旅行記楽しみです。
bota
静岡へはマレーシアから帰って直ぐに行ったんですか。
- dashxさん からの返信 2017/06/05 01:32:52
- RE: 表紙、良い感じ。
- bota師匠、こんばんは。
タイ旅行から帰ってこられたのでしょうか?
しばらくタイの空気を吸っていないので師匠の旅行記がとても楽しみです。
雨にはほぼ毎日見舞われました。でも嬉しいことにほとんどが夜で、昼間は
天気に恵まれて、おかげでかなり日焼けしました(笑)例によって欲張りな
スケジュールのため、夜になると疲れがドッとでてしまい普段では考えられない
少量のウィスキーでバタンキューでした。でも暑かっただけにビールは美味かった。
医者には止められているビールですが今回だけ・・・。
伊丹発は家から車で10分の距離ですから楽なんですが、成田の乗り換えが
面倒なのと、帰国便が早朝成田着で、陸路羽田までいかなければならないのです。
これが大変でした。やっぱり成田は不便です。
静岡はマレーシアの前に家族サービスで行きました。日本平と蒲郡に1泊づつで
したが、雨で肝心の富士山は見えず。蒲郡も雨。帰路の最終日だけ抜けるような
五月晴れでした(涙)
師匠のタイ旅行、待ってますよ〜
dashxさんの関連旅行記
タマンネガラ(マレーシア) の旅行記
タマンネガラ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる