タマンネガラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でかなりマレーシアに滞在しています。<br /><br />会社の仲間と金曜の夜に、明日の週末にどこか行こうか、と話をしていたとき、ふっと仲間の一人が<br />「タマンヌガラ国立公園に行ってみたいんだけど」<br />と切り出しました。<br /><br />実は彼も「水曜どうでしょう」のファンだったようで、私ともう一人の合計3人で、どうでしょう談義で盛り上がり、次の日に無計画のまま突入することにしました(笑)<br /><br />①朝7:30頃出発。まずはクアンタンの長距離バスターミナルへ<br />②ジャラントゥート(タマンヌガラの麓の町)往きのバスの出発時間が2時間半後で、一同唖然・・・<br />③交渉してタクシーで行くことに(笑)<br />④途中でクアラテンベリンに寄り、「どうでしょう」の皆が乗ったボート乗り場に寄る。雨不足で川の水位が低いらしく、ボートで行くのは断念・・・<br />⑤タクシーで直接タマンヌガラに到着<br />⑥まずは昼飯を食べ、<br />⑦リバークルーズを楽しみ、<br />⑧自然散策路を歩いて、キャノピーウォークを堪能し、<br />⑨「どうでしょう」の皆が泊まったブンブン(動物観察小屋)ブラウに行こうとしたが、片道2時間半かかると言われ断念・・・<br />⑩近場のスポットだけ冷やかして、夕方になったので、帰ることに。<br />⑪帰りのバスがこれまた全然本数が無いので、しゃーなしまたタクシーで帰りました。<br /><br />いやー、思ったより遠かった・・・タマンヌガラ。<br />そして車が無いと本当に不便だとよく分かった一日でした。<br /><br />次は、車で、かつ1泊でリベンジしたいと思います。

前から行ってみたかったタマンヌガラ国立公園、ついに。

2016/05/01 - 2016/05/01

TSUNE

TSUNEさん

仕事でかなりマレーシアに滞在しています。

「タマンヌガラ国立公園に行ってみたいんだけど」
と切り出しました。

③交渉してタクシーで行くことに(笑)
⑤タクシーで直接タマンヌガラに到着
⑥まずは昼飯を食べ、
⑦リバークルーズを楽しみ、
⑧自然散策路を歩いて、キャノピーウォークを堪能し、

いやー、思ったより遠かった・・・タマンヌガラ。
そして車が無いと本当に不便だとよく分かった一日でした。

次は、車で、かつ1泊でリベンジしたいと思います。

タクシー 徒歩

こちらは、クアンタン郊外にある長距離バスターミナル。

行き先ごとにカウンターがあります。

結構いろいろなバスが出ています。

セントラル バス ターミナル バス系

タクシーでクアラテンベリンに到着。

ちなみにクアンタンからここまで約3時間程度。

このボート乗り場からは、タマンヌガラ国立公園行きのボートが出ています。

いい感じのボートですね〜
    「水曜どうでしょう」で、皆が乗っていたボートです。

ボート乗り場の職員いわく、

「今年は雨が少なかったせいで、川の水位が低く、途中で降りて押して貰うことがあるかも。でも、いい経験できるよ!!」

とのことでしたが(笑)、
    さすがに押してたらすごい時間かかりそうなことと、乗る人がほとんど居ないため割高になることから、ボートは断念。

素直にタクシーで直接タマンヌガラに向かうことにしました。

リバーボート 船系

タマンヌガラ国立公園、到着!!!

ついに来ました。

テンション上がりまくりの、水曜どうでしょうファン3人でした(笑)

着いたところに観光案内所があり、そこのマップを参考にしました。

こちらは、観光案内所でもらった、いろいろなプログラム表。

いろいろなメニューがありますが、割と時間が限られているので、泊まりじゃないとなかなか参加しにくそうです。

今回我々は日帰り弾丸観光なので、特に何も申し込まず普通に散策することにしました。

こちらが、昼ごはんを食べたレストラン。

川の水が少ないのであまり浮いている感じがしないですが、普通の水位ならば、浮いている状態になる、水上レストランです。

こちらの船乗り場から、対岸に渡ったり、リバークルーズできたりします。

リバークルーズに乗ってみることにしました。

リバークルーズの様子。

水位が少ないので結構ゆっくりでしたが、なかなか気持ちがいいクルーズでした。

倒木が川にはまっていたり、、、

さすがジャングル。

向こうに見える、黄色い屋根の建物、

なんと、斜めになっています(笑)

水位が異常に上がった際とかに斜めになり、そのままになっているのでしょうか・・・?

リバークルーズから帰ってきて、そのまま対岸に渡して貰いました。

対岸に渡るだけなら、1RMです。

来ましたよー、タマンヌガラ。

記念写真。

対岸に渡ったところにはホテルがあり、ここを拠点に散策が出来るようになっています。

近辺のマップです。

キャノピーウォークウェイを目指して、散策スタート!

散策道が整備されていて、歩きやすいです。

近くにあった「ブンブンタハン」

ブンブンとは、動物観察小屋のことです。
    水曜どうでしょうファンならば必ず知っているでしょう(笑)

登ってみました。

ブンブンタハンの中から観察たらこんな感じ。

ちなみに、余りにもホテルに近いせいだと思いますが、

野生動物はまったく見られません(笑)

さすが熱帯雨林だけあって、

高い木もいっぱいあります。

キャノピーウォークウェイが近づいてきました。

キャノピーウォークウェイ。

ただしこちらは閉鎖されているみたい。

この奥にもう一つあり、そちらから入れました。

一人5RMです。

キャノピーウォークウェイは、

ジャングルの中にかかる空中つり橋です。

結構高さがあり、かつ長いので、渡り応え満点です。

下を眺めた様子。

かなりの高さです。10mは裕に超えていると思います。

本来、木にいる鳥などを観察するためのつり橋なのですが、
    観察している精神的余裕はあまりありません(笑)

タマンヌガラ国立公園の奥(50kmくらい)には、タハン山があります。

マレーシア西側(マレー半島側)の最高峰です。

一度行ってみたいと思いますが、かなりの装備と、3〜4日くらいの行程が必要のようです。ちょっとハードル高いなあ。でも気になる。

サルがいます(笑)

結構人になれてそうです。

対岸拠点のホテルのところにある看板。

うーん、どこも割と距離があります。

日帰りの我々にとっては、時間的にきつい距離。

とりあえず近くの1kmのところに行ってみることに。

こちら、川で泳げる場所のようです。

うーん、日本の綺麗な川を想像してしまう日本人にとって、この色は、少々、泳ぎたい感をそがれる感じです(笑)

でも、現地の方々は楽しそうに水浴びされていました。

次に来たときは、濡れてもいい格好で来て、挑戦しようとおもいます。

夕方になってタマンヌガラを後にし、

帰り道の途中にあるヒンズー寺院にちょっと寄り道。

「Sri Marathandavar Aalayam Maran」です。

田舎にある寺院なのですが、

すごく立派な寺院です。

中の様子。

こちら、ご神木のような、すごい大きな木の幹です。

ちょっと前までは、この木がまだ存在していて、建物の上から大きな木が突き抜けていたらしいです。
    その状態を見てみたかったです。

この後、クアンタンに戻りました。

いやー、タマンヌガラ、日帰りで行くところではないな(笑)。
    次は泊まりでじっくり楽しみたいと思います。