札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に「チシマザクラ」の並木を観ることができる場所があるのは、地元新聞の記事を見るまで知りませんでした。<br />見頃と自宅からそう遠くないので、行ってみました。<br /><br />「チシマザクラ」は日本で最も開花が遅い桜。日本の桜の北限です。<br />開花宣言は根室市で行われます。<br /><br />何処で観られるかと言うと、「国立研究開発法人 土木研究所 寒地土木研究所」。豊平区平岸1条3丁目。<br /><br />「寒地土木研究所」に植えられている千島桜は、1984(昭和59)年に道東の浜中町霧多布(きりたっぷ)から取りよせた苗木を植樹したもの。この美しい桜並木には「構内美化のためにも皆が末永く楽しめる植物を植えたい」との職員の願いが込められています。<br /><br />千島桜はエトロフ桜や国後桜とも呼ばれる、北海道の高山や南千島に育つ寒さに強い品種です。大きくても5mくらいと低木で根元から枝分かれするのが特徴。咲き始めはピンクですが、満開には白に変化してゆく、色彩を楽しめる桜でもあります。

「チシマザクラ」を観に寒地土木研究所に

2017/05/02 - 2017/05/02

mzw

mzwさん

見頃と自宅からそう遠くないので、行ってみました。

開花宣言は根室市で行われます。

地下鉄「中の島駅」で降りました。
    自宅から歩いて行くのも可能ですが、最近は足の調子を考え、無理しません。

地下鉄「中の島駅」からほど近く、5分ぐらい。

一般公開は、今年は5月1日から5月7日までです。

見えて来ました。

「国立研究開発法人 土木研究所 寒地土木研究所」。

たまたまチシマザクラの苗木を無料配布していて、人気でした。
    手をかけない、寒さに強いのだから、厳しく育てて下さいね、って係りの人が伝えていました。

中を進みます。

精進川から。
    歩行者用の橋は3本あります。
    川沿いに約180本植えられています。

満開近くなると白くなります。

まだ蕾みーっけ。

「千島桜の由来」。

こちらはまだピンクが濃くて…。

満開近くになると、白っぽくなります。

華やかな感じが、素敵です。

今年は「国立研究開発法人 土木研究所 寒地土木研究所」創立80周年。

植樹の木。

並木を振り返って、帰ります。

この時の気温は、14.3度でした。

「チシマザクラ」楽しめました。