2017/06/19 - 2017/06/20
Yeuxrougesさん
- YeuxrougesさんTOP
いつもの仕事で来ている人の為の瞬間観光案内、、、実際あんまり案内になってません♪、、です。
方針はいつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。ホテルで休んでばっかもね。
出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。
今回はフランスに深夜放到着でパリ北駅付近で宿泊
昼から駅でレンタカー借りて田舎へ向けて出発です
昼まで何が出来るかな?
時差ボケの早起きで静かな時間帯に仕事を集中。そこから昼までざっくり5時間はありそうです。今回はなんとなく、で初エッフェル登頂へ挑戦としました。
ただいい加減な調査なのでどのように登って、5月の晴天の日曜にどれくらい待ち時間がかかるのか全く解りません。
いざとなったら途中で帰ればいいや、で朝っぱらから出発準備します。 -
さすがにまばら、朝の7時台です
パリ北駅からエッフェル塔付近までいくつか行き方があります。いずれも50分位
どうやら9時から開門らしいので8時半には列に待つつもりでホテルを出ました -
今回はバスを使用しました。チケット持っていなかったので乗って運転手さんから2ユーロで購入しました。
このように次のバスは何分でくるかわかります
段々近づいて来ます
5月の快晴日曜日、朝8時の市内は遅れもなくスムーズです -
麓には8時40分ころ到着。フェンスに沿って行列ができはじめていました。この時点では行列20mくらい。
前の20メートル
タイミング良かったのか5分もすると後ろにも20メートルの列が。
ゲートが9時にあくとかカバンを開けてセキュリティを通ります
前の人がガラス瓶ヨーグルトを持っており、検査で引っ掛かり敢えなく廃棄。詰まったこともあり時間は余計にかかりましたが通過まで15分位でしたでしょうか
その後、チケット購入のエレベーター列に並びます
塔の足元から行列が延びています -
エッフェルデザイナー
チケット行列
今回は機械故障で余計に待ちました
この時点で9時30分ころ
セキュリティに並び始めてから約一時間が経とうとしています。 -
現在9時半時ほど、当方の後ろの列です、いまから並ぶと結構かかりそうです。
忙しい日はこちらも開くのかもしれません
エレベーターチケットを購入までたどり着いたころの後ろの行列
現在10時ちょい前頃でしょうか -
あとは余り待たずにエレベーターへ
一階、二階、最上階と料金が別れています
多分昇るチャンスは最後だと思いましたので今回は最上階まで
ここまで意外と待たなかった印象です
朝イチ効果ですね -
各階で軽く回りながら最上階へ
到達は10時半頃 -
さすがに見晴らしバッチリです
セーヌです
11時頃の混み具合
11時20分には降り始めないと行けません
二階から階段で楽しみつつ降ります -
次回あれば登りたいものです
ちなみに下が透けるガラス板です
意外と下に降りた11時半頃はチケット行列も少なめでした
これでしたら朝イチより待たないで済みそうです
それでは駆け足バスで北駅へ戻ります
無事12時半程度に戻れました
上での滞在時間もお茶時間も十分とれました。短縮すれば30分は早く帰れたと思います
が、これからレンタカー借りるのにひと騒ぎでした、、、
- paris-tripさん 2017/06/21 13:30:22
- エッフェル塔
- 私は昇りませんでした。
トイレに行きたくて、我慢できるか自信がなかったので。
パリはトイレが少ないですね、日本は良い国だと実感します。
信号を渡って左手に公衆トイレがあると、後にわかりました。
エッフェル塔の周囲はきれいでした、セーヌ川も。
- Yeuxrougesさん からの返信 2017/06/21 21:42:09
- Re:エッフェル塔
- そうですね、私も近いので毎回見つけたら行ってます。エッフェル塔では各階にあると言われましたが二階と最上階にしか見えませんでした。あとはレストランですかね。
あとフランス人はあの蓋のないトイレでどうやって、、、、(笑)
- Yeuxrougesさん からの返信 2017/06/21 21:42:14
- Re:エッフェル塔
- Yeuxrougesさん からの返信 2017/06/21 21:42:20
パリ(フランス) の旅行記