ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の最終日。<br />今日の夕刻にはヘルシンキとお別れです。

初めてのヘルシンキ 母娘二人旅 (最終日) 最後の買い物~帰国

2015/09/18 - 2015/09/23

さまさま

さまさまさん

あっという間の最終日。
今日の夕刻にはヘルシンキとお別れです。

徒歩
フィンランド航空

美味しい朝ごはんもこれが、最後。

今日は夫からのミッション。
    ジャズのCDを買いに行きます。

ホテルをチェックアウトして、
    荷物だけ預かってもらいました。

いい感じの画材屋さん。
    入りたいけど、時間がナイ。。。

いつの頃からか、旅の最終日はパンを買って帰るようになりました。

ホテルから歩いてすぐのところにある老舗カフェ「エクベリ」

カフェ エクベリ カフェ

カフェの隣はベーカリーです。

店内は広くて、お土産に良さそうな紅茶などもありました。

かわいいパッケージのジャムも。

クロワッサンやキッシュ、
    もちろん!シナモンロールも買いました。

エクベリのあと、南に向かって歩いていきます。

カウニステもありました。

ヘルシンキデザインウィークの期間は終わったようです。

ポスター、色使い、つい撮ってしまいます。

紙の専門店、「ペーパーショップ」
    カードやラッピングペーパー、いろいろあります。

店内のディスプレイもかわいくて、なかなか
    立ち去れません。

来年のカレンダーを買いました。

またまた歩いて行ったら、
    ヨハンナグリクセンのショップ

ヨハンナ グリクセン 専門店

まだオープン前のようでした。

奥に見えるファブリック、欲しかったなぁ…

トラムの3番に沿って歩いていきます。

偶然にもこの方、後で伺うCDショップのオーナーさんでした。

ヨハンナグリクセンの隣の空き地。

病院ですか?

周辺を散歩しましたが、インド料理屋さん多い感じ。

ワンコとお散歩が似合う街並み。

学校や幼稚園もありました。

お目当てのショップかな?

こちらでした。

ディゲリウス。有名店らしいです。

夫のメモを見せて、おすすめCDを選んでいただきました。

ディスプレイもシブい。

乳母車で来ているお父さんもいました。

みなさん、真剣に選んでますねぇ。

気さくで優しいオーナーです。

上が夫のメモ。
    下はオーナーさんに選んでいただいたCD

中には手に入りにくいものもあり、
    帰国後、夫はすごく喜んでくれました。

ディゲリウスを後にして、また散歩しながらホテルへ戻ります。

キャンディショップ。

ポスターも気にかかる

アーケードもなんだかオシャレ。

つい、写真を撮ってしまう。

トラムに乗って、中央駅にやってきました。
    このバスで空港まで行きます。

バスの中もフリーWi-Fiで、
    前の方にパスワードが表示されています。

空港に着いた後、1階のTax Refundへ向かいました。
    時間的にもまだ空いていたので、即終了。
    フィンレイソンとmarimekkoで買ったものを荷物に戻し
    2階へ行って荷物を預けてしまいます。

初めて使った自動荷物預け機。

空港内の自動チェックイン発券機で手荷物タグを印刷したら、
    自動荷物預け入れ機で搭乗券とバーコードをスキャンし
    荷物をベルトの上に乗せるだけ。

早くて、すごく便利。

身軽になったところで、空港内のカフェで軽くランチ。
    ここのシナモンロールもおいしかった~

17時台の出発便はこんなにたくさん出ているので
    空港内は激コミ。

搭乗手続きは時間に余裕を持っていた方がいいですね。

空港内の北欧デザインっぽいカフェレストラン。

marimekko便、発見。

かもめ食堂も、ミュールマキ教会も行けなかったけど、
    楽しかった5日間。

搭乗して、すぐに出てきた1回目の食事。
    ビールはカルフ(こわっ)

朝ごはん。

無事、成田到着です。

そしてお土産の数々。

おすすめはキシリトール製品。
    日本のものと違ってキシリトール含有率が高くて、
    ガムや歯磨き粉はすごく気に入りました。

左上の赤いジャムはおばあちゃんから買った「リンゴンベリー」
    甘酸っぱい自然の味ですごく美味しかった。

左下はタリンで買ったものです。
    大きめのバターナイフは愛用しています。

エクベリのパンは言わずもがな…