タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日は乗船券が取れないかもしれないという<br />話を聞いていたので、日本で事前予約しておいたシ<br />リアラインに乗ってタリンへ一日観光です<br /><br />予約サイト:ダイレクトフェリーズ<br />http://www.directferries.jp/<br /><br />一人往復44ユーロ(当時のレートで1人/6000円位)

初めてのヘルシンキ 母娘二人旅 (3日目) エストニア タリン その1

2015/09/18 - 2015/09/23

さまさま

さまさまさん

当日は乗船券が取れないかもしれないという
話を聞いていたので、日本で事前予約しておいたシ
リアラインに乗ってタリンへ一日観光です

予約サイト:ダイレクトフェリーズ

一人往復44ユーロ(当時のレートで1人/6000円位)

ヘルシンキの港を朝7時30分出発なので、5時起床。
    6時、ホテル出発。ホテルの前はまだ暗い!

トラム乗り場に行っても来る気配なしなので
    娘と二人湾岸沿いを歩き始めました。

30分弱でターミナルに到着。

帰りの便をタリン発19時30分にしてしまったため、
    時間変更が出来るか聞いてみましたが、出来ず…

この日は日曜日だったので帰りの夕刻の便は
    すでに満席状態でした。

朝ごはん抜きなので、船内でサンドウィッチと
    牛乳を買いました。

軽食コーナー

いろんな席が用意してありますが、
    2時間の船旅なのでソファ席が楽です。

良い席を確保したいなら、
    ターミナルで早めに並んでおいた方がいいです。

レストランもあります。

写真を撮ったり船内のスーパーで買い物したり
    しているうちにタリンの街が見えてきました。

チョコレートやムーミングッズなど、
    お土産買うならヘルシンキより安いのでおすすめです!

タリンの港に到着。
    旧市街に向かって歩いていきます。

この色彩!日本ではありえない!

まだ旧市街の外ですが、どこもかしこもフォトジェニック

ブルーの扉、街の雰囲気に溶け込んでいます

タリンの港から最も近い、城壁の北門、
    俗に言うふとっちょマルガレータに到着。

ここから旧市街へ入ります

まずは、市内を一望できるタリンで一番高い建物、
    オレフ教会に入ります。

教会の奥が塔の入り口

1人2ユーロ(1人/280円)

この階段をどんどん登って行きます。

途中、明りとりの窓があって外の景色でリフレッシュ。

塔のてっぺんあたり、外に出てきました。
    細長い塔の周りをぐるっと、簡素な柵でかこってあるだけ。
    塔の高さは127mあるので結構な高さがあります。

遠くに見えるのはタリンの港

石畳の道、赤い屋根の家々
    中世の街並みがそのまま残っているタリンは、
    街そのものが世界遺産です。

エストニア、ロシア、フィンランドの国旗

ロシアの支配下にあったこともあり、
    お土産屋さんの店先にもマトリョーシカが並んでいます

広場に向かって歩いていきます。

この色彩!まるでおとぎの国の様

お菓子屋さんの店先もさりげなく、かわいい

ただそこに置いてあるだけなのに。。。

歩くたびにたちどまってしまいます

いつの時代のドア?

ドアシリーズ。。。

これは重厚な感じ。

レストランかな。

観光地化されていると言われればそうだけど。

モダンな街並みのヘルシンキとは対照的で
    中世の雰囲気が色濃く残るかわいいタリンの町並み。

看板もまた、いいんですよ~

看板シリーズ

何屋さん?

なかなか前に進めない。

城壁のニット製品のお店がたくさんある「セーターの壁」
    その石畳の道にいました。

動物シリーズのはじまり。

つい、入りたくなっちゃう。

な、なに屋さん?

広場にいたタリンのゆるキャラ?

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る