ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />一晩ぐっすり眠って娘の体調も復活。<br />今日は、ヘルシンキカードを使って市内バスツアーに参加。<br /><br />港前のマーケット広場で昼食後、 <br />トラムを使ってアラビアアウトレットへショッピング。

初めてのヘルシンキ 母娘二人旅 (2日目) 市内観光、アラビアアウトレット)

2015/09/18 - 2015/09/23

さまさま

さまさまさん

2日目

一晩ぐっすり眠って娘の体調も復活。
今日は、ヘルシンキカードを使って市内バスツアーに参加。

港前のマーケット広場で昼食後、
トラムを使ってアラビアアウトレットへショッピング。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

昨夜ごはんらしきものを口にできなかったので、
    朝はしっかり食べようと地下のレストランへ向かいます。

このホテル、学校の寄宿舎だったこともありそこここに
    なんとなくその名残を感じます。

石造りの建物ですが、家具やテキスタイルのセンスの良さで
    重苦しさは感じません。

焼きたてのパンがめちゃくちゃ美味しい!
    ハムやジャムもイケます。

昨日の今日なので、二人とも朝からモリモリ!

パンは自分で好きなだけ切り分けるスタイル。
    ハムやチーズ類も豊富。

ジャムは手作りで見たことのないベリー類もあります

朝食後、土曜日だったのでホテルのすぐ近くのヒエタラハティの
    蚤の市を見に行きましたが、雨模様だったこともあり
    出ていたお店は2~3軒。

ちょっと見まわしてから、屋内マーケットへ。

ホテルから歩いて2、3分の所にトラムの乗り場がありました。
    ここで初めてヘルシンキカードをタッチ。
    この時間から24時間、市内の公共交通は無料になります。

中心地のエスプラナーディ通りにやってきました。
    エスプラナーディ公園を挟んで両側にお店がたくさん並びます

重厚な建物。

有名店目白押しの中をウインドウショッピング

市内各所にあるマリメッコ

見ているだけでも楽しい

イッタラのショウウィンドウ
    ディスプレイ、明るい!
    でも買う予定は無かったので店内には入らず。

今度はピンクの駐輪場

ヘルシンキ唯一の五つ星ホテル『ホテルカンプ』

市内を走っているトラム。
    どこへ行くにもとても便利でした。

トラムのデザインもいろいろ。
    クラッシックな雰囲気も素敵です

ヘルシンキカードの無料特典で、市内の主要スポットをめぐる
    オーディオバスツアーに参加します。
    乗り場はエスプラナーディ公園の真ん中あたり。
    この看板が目印です。

バスの車窓から。

ヘッドホンは日本語にも対応しているので
    フィンランドの歴史の勉強にもなりました。

テンペリアウキオ教会
    自然の床岩を切り出して作られた石の教会です。

立派なパイプオルガンもありましたが
    コンサート会場としても使われるそうです。

この後シベリウス公園や国会議事堂、
    オリンピック競技場など主要スポットを回ります。

ヘルシンキ大聖堂の前でバスツアーは終わり。

広場でやっていた地元のマーケットで
    おばあちゃんからリンゴンベリーのジャムを買いました。

元老院広場を抜け、港のマーケット広場へブラブラと向かいます

途中お店に立ち寄ったり…

おしゃれなショップを覗いたり…

いた、いた

クマ好きの娘はこのおじさんの手彫りクマを購入。
    持って行ったガイドブック『aruco』に
    載っていたのを教えてあげました。

北海道の木彫りクマとはまた違ったかわいさがあると
    いたく感動していました。

マーケット広場には野菜やベリー類のお店がたくさん並んでいました

なんか、いいよね~

絵になる!

フィンランドでは森にあるもの(ベリーやきのこ)は
    誰が採ってもいいそうです

さかな屋のお兄さんも、絵になる~

広場の一角でお昼を食べました。

朝しっかり食べたので、私はサーモンサンドとコーヒー

娘はサーモンスープ
    だけ!、と思いきやボリューミーなのでお腹いっぱい。

その後メトロの6Tに乗ってアラビアファクトリーアウトレットへ。
    ヘルシンキのメトロはとてもわかりやすいので
    番号さえ間違えなければ、確実に目的地へ行けます

この建物の前を歩いて行くと…

アラビアの工場が見えてきました

期待高まる入り口

撮影禁止なのかと思って店内の写真はありません。

結局持ち帰るのを考えると重たいものは買えず、
    購入したものは、ムーミンのタオルと生地、
    フィンレイソンのエプロンなどでした。
    合計40ユーロなったので、免税手続きをしてもらいました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る