横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『第33回 全国都市緑化よこはまフェア』開催中<br />みなとガーデンのうち、先日、港の見える丘公園を見学したので、今回は日本大通りを通って、山下公園へ行きました。<br />帰り道は、開港の道・山下臨港線プロムナードを通って、象の鼻パークを見下ろながら横浜税関、神奈川県警本部前まで散歩。<br />へとへとで、バスに乗って帰ることも考えましたが、夕方で涼しくなってきたので、更に頑張って本庁通りを歩いて帰りました。<br />

日本大通り & 山下公園 Garden Necklace 2017

2017/05/29 - 2017/05/29

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

『第33回 全国都市緑化よこはまフェア』開催中

徒歩

まず、日本大通りへ。
    みなとみらい方面から本庁通りを通って、神奈川県庁を通り過ぎてから左折。

自治体出展花壇を見学
    札幌市
    彩りの丘とYOSAKOIソーラン

杜の都 仙台市

さいたま市
    見沼たんぼを表現しているとか
    すっきりしていてセンスいいと思います。

川崎市
    妖精モリオンだって…

神奈川県庁です。
    「キングの塔」と呼ばれている神奈川県庁本庁舎。
    県内で最初の国登録有形文化財に指定されたそうです。

相模原市
    リニア中央新幹線の整備も進められているって、
    知りませんでした。

静岡市(左)と浜松市(右)

静岡県
    富士山と楽器製造
    分かりやすい。

ばら制定都市
    横浜市のばらは一輪も咲いていなかったです。

愛知県と新潟市

大阪市
    大坂城 『花の陣!』
    人気投票があるならば、これに一票かな…

• 堺市<br />世界最大の古墳がある<br />ちょっと寂しい庭

堺市
    世界最大の古墳がある
    ちょっと寂しい庭

日本大通りで時間を取り過ぎてしまいました。
    海岸通り1丁目の様子。
    五叉路になっています。
    道路を渡って山下公園はすぐそこ。

山下公園に到着
    いつも車で通り過ぎるだけなので、久しぶりに公園内を歩きました。

中央に噴水があります。
    花が咲き乱れ、周りにベンチがあり、憩いの場ですね。

ガーデンベアと氷川丸。
    撮影スポットです。

きっと先週あたりが、バラの見ごろだったのでしょうね。
    バラは固い蕾や、膨らみかけた蕾もちらほらあった方が美しい。
    満開になると、枯れた花びらや、花びらが落ちてしまったバラも混ざるので、キレイな写真が撮れません。

圧倒的な数のバラが咲いています。
    バラの香りに包まれての写真撮影。

観光客も国際色豊か。
    自分を入れて写真を撮るので、様子を見ていても面白いです。
    東南アジアからいらしている観光客は、自撮り棒フル活用(笑)
    頼んでくれれば、撮ってさしあげたいのに…

港の見える丘公園でもバラの写真を数十枚撮りましたが、山下公園でも100枚近く撮影。

なぜか、赤いバラはピンボケします。

紫のバラが美しかったです。

そろそろ日暮れとき。

むか~し昔
    氷川丸デッキでビヤガーデンってやってましたよね。

これだけの数のバラだと、枯れた花摘みも大変でしょうが、よく手入れされていると思います。

ローズゲートは、全て白いバラで縁取られています。

バラの他にも、百花繚乱。

マリンタワーとホテルニューグランド
    絵になりますね。

海沿いにベンチが並んでいます。
    氷川丸や大桟橋を見ながら休憩できます。

ここにもガーデンベアがいました。
    花のアフロヘア―を被って可愛いです。

山下公園から開港の道を通って、みなとみらいの景色を楽しみながら帰ります。

よくドラマの撮影で使われている『象の鼻パーク』まで来ました。
    神奈川県庁も見えます。

横浜税関前を通って、帰ります。

神奈川県警本部を左折し、本庁通り方面へ。
    約2時間の散歩。