シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末、6才、2才の子供を連れて、シンガポールからマレー半島に沿って、ペナン、ランカウイ、プーケットをめぐるマリナーオブザシーズに乗船したクルーズ旅行記です。<br /><br />初の年末海外、初の海外発クルーズだったので子どもたちがついてこらられるか不安な点もありましたが、こんなに楽しい正月は初めて。年末海外は予算が許せば、十分アリと思いました。<br /><br />この旅行記では、出港地であるシンガポールまでの様子を記しています。<br /><br />(登場人物)お父さん、お母さん、ルイ(♂ 6才)、レオ(♂、2才)<br /><br />(旅程)<br />★1日目 中国国際航空 羽田-北京-シンガポール 機中泊<br />★2日目 シンガポール到着 マリナーオブザシー乗船<br /> 3日目 夕方 ペナン島寄港<br /> 4日目 ランカウイ島寄港<br /> 5日目 プーケット島寄港<br /> 6日目 終日航海<br /> 7日目 シンガポール下船 中国国際航空 シンガポール-北京-羽田<br /> 8日目 羽田着 帰宅

子連れクルーズ旅行記 マレー半島編 ① シンガポール1

5日目 プーケット島寄港
 6日目 終日航海
 8日目 羽田着 帰宅

中国国際航空

まずは羽田空港から北京に向かいます。シンガポール直行便を使わず、北京経由にしたのは値段優先のため。家族4人でエコノミー往復で諸税込みで10万円でした。北京は氷点下の気温なので、冬の格好をしています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港国際ターミナルのキッズ用のプレイランドで遊ぶ子供たち。夜行便なので、しっかり遊んで寝てもらわないと!

北京行の機内の様子。席間は狭いですが、4時間弱のフライトです。我慢です。子どもたちは飛行機に乗れたことで満足気♪二十年前に中国国際航空に乗った時と比べると、笑顔が増えてCAの質も上がりましたね。

無事に北京空港に着きました。北京空港の国際線乗り換えは思っていたほど遠くなく、サクサクと進みました。ターミナルの暖房が十分効いていないという書き込みも見ましたが、寒いということは感じませんでした。

コンガン シンユエ ビジネス ホテル ホテル

沖止めの飛行機に乗るのは久しぶり。外は氷点下。眠たい子供たちも一気にシャッキとしました。

シンガポール行きの機内の様子。深夜12時なのでみんな眠ってくれています。6時間のフライトです。

マレー半島の上空まで来ました。

シンガポールに到着。長いフライトお疲れさま!トイレを使って、夏服にさっさと着替えました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

見るもの全てが珍しいようで、中々前に進めないのは子連れ旅行のよくある光景。

シンガポールの知人たちに連れて行ってもらったブラナカン料理のレストラン「Pera Makan」。ゴルフ場付属のレストランですが、洗練されたお店でした。

ペラマカン アジア料理

ブラナカン料理は初めてでしたが、中華料理ほどしつこくもなくおいしかったです。お店は地元の人が多い印象でした。

昼飯を食べた後はクルーズターミナルまで送ってもらいました。シンガポールにはクルーズターミナルが複数あり、今回乗る「マリナーオブザシーズ」はマリーナ・ベイ・クルーズ・センターから出ます。送ってくれた知人たちとの記念写真。それでは行ってきます!

マリーナベイクルーズセンター 船系

船にチェックインすると、このようなカードが一人一枚渡されます。このカードは船室のカギ兼船内のIDカードの役割を果たします。船から乗下船する際は必ず必要になります。クレジットカードを登録すると、支払いもこのカードで済ませることができます。

シンガポールの出国審査を経て、いよいよ船に乗り込みます。

「マリナーオブザシーズ」は全長310メートル、15階建ての巨大な船です。今まで乗ってきた船の中では最大サイズになります。今回の船室は船の最後尾のバルコニー付き客室でした。

船室から撮ったマリナーベイ・サンズ一帯の写真。

乗船日1日目の船内新聞です。乗船した後はいつものように避難訓練をしたところまでは良かったのですが、早朝にシンガポールに着いてから遊び通しだったので、家族全員ベッドでそのまま就寝・・・
    船はシンガポールからマレー半島を北上し、ペナン島を目指します。