横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜2017 日本大通り~横浜公園~山下公園<br /><br />第33回全国緑化よこはまフェア 2017.3.25~6.4<br />横浜を彩る100万本の花と美しい街並みがお出迎え<br />6月4日までの72日間、花や緑が「ネックレス」のように、<br />まち、人、時をつなぎ美しい横浜を表現します。<br /><br /><br />ガーデンネックレス横浜2017 今回は、日本大通りから~横浜公園~山下公園までを歩きます。<br /><br />天気も良く花も綺麗で気分よく歩けました。

2017/05/16 - 2017/05/16

umechan2

umechan2さん

第33回全国緑化よこはまフェア 2017.3.25~6.4
横浜を彩る100万本の花と美しい街並みがお出迎え
6月4日までの72日間、花や緑が「ネックレス」のように、
まち、人、時をつなぎ美しい横浜を表現します。

天気も良く花も綺麗で気分よく歩けました。

私鉄 徒歩

日本大通りは2つのブロックに分かれています。
    県庁の通りブロックと裁判所から横浜公園の手前までのブロック。

県庁の通りブロックは、~日本花通り~街を彩る港からの贈り物
    「コンテナから溢れだす各地の街並み、風景花壇」をテーマに、全国18自治体の花壇が日本大通りを彩ります。

井伊直虎ゆかりの地 浜松
    浜松市

しずおか散歩
    静岡市

未来へつながるさがみはら
    相模原市

「キングの搭」のフラワーゲート
    ~かながわの「進取の心意気」を示す情熱の赤~
    神奈川県

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

川・緑・最幸のまち川崎
    川崎市

私の好きな見沼たんぼ
    さいたま市

「杜の都 仙台」の春
    仙台市

自然と歴史と産業が調和する街”北九州市”
    北九州市

花と緑と音楽のおもてなし広島
    広島市

吉備文化の華が咲く「桃太郎のまち 岡山」
    岡山市

住みたいまち。KOBE
    神戸市

世界最大の古墳があるまち、堺
    堺市

大阪城 『花の陣!』
    大阪市

”Heart” of JAPAN ~Technology& Tradition
    愛知県

新潟の「食文化 彩発見」
    新潟市

横浜開港資料館もまちなかフラワースポットとして、色とりどりの花で飾られていました。

横浜開港資料館 美術館・博物館

日本大通りこちらのブロックは、日本大通りフラワーフェスタ。

5月上旬からは、バラを中心にした「華麗なるバラの競演」、6つのカラーをテーマにした「カラーガーデン」が通りを彩ります。

• 日本大通りフラワーフェスタ<br /><br />メデトレニアンガーデン<br />地中海をテーマとしたこのガーデンには、地中海に降り注ぐ太陽の光をイメージして、黄色やオレンジ色のバラを中心に光輝くローズガーデンとして表現されてます。

メデトレニアンガーデン

日本大通りフラワーフェスタ

350品種、1000本の色とりどりのバラが日本大通りを華麗に彩ります。

日本大通りフラワーフェスタ

地方裁判所前の花壇は、白をベースにしています。

横浜地方 簡易裁判所(旧横浜地方裁判所) 名所・史跡

ホワイトガーデン
    白いバラは、清楚かつ華麗という不思議な魅力を持っています。
    ここでは白いバラの微妙な色合いの変化とアーチなどで立体的に白いバラの魅力を存分に引き出します。

日本大通りフラワーフェスタ

こちらは赤をベースに植えられています。

日本大通りフラワーフェスタ

スタッフの人が手入れ中。

• 横浜公園 ユリ<br /><br />

横浜公園 ユリ

海と緑に恵まれた開国のまち「横須賀」
    横須賀市

「谷戸の花壇」
    鎌倉市・鎌倉造園界

鳥取県は元気です!
    とっとり中部で待っとります!
    鳥取県

みどりの丘の花絵巻
    八王子市

八王子市は次回の緑化フェア開催地となっています。
    平成29年9月16日~10月15日 メイン会場:富士森公園

横浜公園のガーデンベア

横浜公園
    ベイスターズガーデン
    選手をイメージしたトピアリーに注目。
    植物を使って選手を立体的に表現しました。

• 横浜公園<br /><br />噴水の周りに、大人から子供まで野球を身近に感じられるフォトスポットです。

横浜公園

横浜公園 日本庭園「彼我庭園」

カキツバタに寄って行くカモ?

横浜公園 日本庭園「彼我庭園」

カキツバタが見ごろとなっていました。

コンビニでコーヒータイム(13:16)

開港広場

鏡に映し出されるフラワーラビリンス

開港広場 公園・植物園

山下公園 案内図

山下公園 球根ミックス花壇

3~4月は、チューリップ、スイセン、ヒアシンスなどが咲いていました。

山下公園のガーデンベア

赤い靴はいていた女の子の像

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

山下公園 噴水広場

水の守護神像

水の守護神像 名所・史跡

山下公園 ガーデンベア 立体花壇

草花を立体的に植え付け、シンボルキャラクターのガーデンベアを表現しました。

山下公園 未来のバラ園

横浜市の花であるバラと草花の華麗な競演。

山下公園 未来のバラ園

約190品種、2600株のバラの競演。

• 山下公園 未来のバラ園から見た氷川丸

地図を見る

山下公園 未来のバラ園から見た氷川丸

氷川丸 名所・史跡

山下公園 天空のパティオ

スペインをイメージした空間演出。

山下公園 天空のパティオ

公園内一番の眺望スポットである広場では、大壁面をバラとハンギングバスケットで覆い、高台での異空間を演出します。

山下公園 天空のパティオ

山下公園 天空のパティオ(15:00)

港の見える丘公園まで歩こうと思いましたが、横浜駅から約9キロ歩き疲れたので今日はここまでの散歩となりました。

歩数:約15000歩
    距離:約8.7km