銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカル線に乗りたくて早朝から出掛けて来ました♪

乗り鉄オバサン(気分は女子)ふたり旅

2017/05/20 - 2017/05/20

Yukie

Yukieさん

ローカル線に乗りたくて早朝から出掛けて来ました♪

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から総武本線の特急 しおさい に乗って千葉県のいちばん東に位置する銚子へ

東京駅を出て地下から地上に出て少し過ぎるとスカイツリーが見えて来ました

朝、早く出たので電車の中で寝て行こうね~、なんて言っていたのに…
    いろいろ話したり現地情報をスマホで調べたりしているうちに着いてしまいました

駅舎は工事中でした

まずは岬めぐりバスのフリー切符を購入
    500円ナリ

ウォッセ21にある定食屋さん まほろば で遅い朝ごはん

ボリューム満点です!

友人は三色丼

私は穴子天丼

バスで駅に戻りいよいよこの日のいちばんの目的である 銚子電鉄 のホームへ

何度も廃線の危機に陥りながら全国からの寄付などで何とか存続しているローカル線です

マニアは写真撮影に来ていますが観光客がもっと遊びに行かないと厳しいですね

銚子電鉄のフリー切符には特典が付いています!

まずぬれ煎餅をゲットすべく犬吠駅へ♪

途中の駅名がこんなのになっていました

ヘアケア用品の会社がお金を出して宣伝しているようです

ホントの名前はこちら

まあ似たようなものかな(笑)

犬吠駅 駅舎

こちらも犬吠駅 ホーム

犬吠駅から灯台を目指します

途中に高浜虚子の石碑

灯台の下に到着~

オバサンにはちょっと辛いけど上ってみます

20段

40段

60段

80段

急な階段を最後に上り

こんな出入り口から外に出ると

下にも遠くにも大海原

灯台を降りてまた駅に戻ると今度は銚子駅とは反対の終点 外川駅 へ

外川駅には昔むかしの車輌が展示されていました

ホントに古~い(^^;;

折り返して今度は銚子行きに乗ります

関東最東端の駅 海鹿島

観音駅で途中下車

飯沼観音

お参りします

帰りは各駅停車で千葉まで

この電車に乗ってしばらく過ぎてから友人が「あっ!」

どしたの?の聞くと

お寺に行ったのにフリー切符に付いてたお守りもらうの忘れた~

・・・そうでした。

最初はそれを目的に行ったはずなのに、着いたら御朱印をもらう方に気持ちが行ってしまってお守りはすっかり頭の外に(笑)

まあハプニングもないとね。