その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チローはのんびりとした素朴な漁村でした。

スリランカ縦断自転車旅その16-チロー

2016/10/12 - 2016/10/28

marcopan

marcopanさん

チローはのんびりとした素朴な漁村でした。

-10/26水-

ニゴンボまでは残り100キロほど。
    今日中に行こうと思えば行けるけど、もう一日余裕もあるし、ちょうど中間あたりにあるチロー(Chilaw)という可愛い名前の町がちょっと気になるので、とりあえずそこを目指して走ってみます。

しばらくは海沿いの道。

海沿いにあった大仏。

小さなヒンドゥー寺院。

途中からは海沿いだけど、海は見えないくらいの位置の道。

ある程度は商店や民家も道沿いに並んでいる。

道沿いの茶屋で遅めの軽い朝食。

紅茶と三角の形のツナの様な味のカレーパン。

合わせて80ルピー(60円)

気さくに話をしてきた地元の方々。

海へ注ぐ川。

あっちは鉄道の鉄橋。

昼過ぎにチローに入りました。

鉄道駅の先の橋を渡って海の近くまで行ってみる。

ビーチの近くにレストハウスと書かれた看板があった。

スリランカの看板はこれみたいな感じで大体どれにも記号が表示されている。
    海外旅行者を積極的に受け入れている国らしく、言語がわからなくても一目でサービス内容が理解できてありがたいです。
    ベットのマークもあるしWifiもあるし食事も出来るみたいだから悪くなさそう。

値段を聞いてみたらエアコン無しの一番安い部屋で2420ルピー(1800円)とやや高め。

とりあえず部屋を見せてもらったら、作りは古いけど広くていい雰囲気。

窓からは海も見えて、ベランダでのんびりするのも気持ちが良さそう。

今日は午後から半日のんびり出来るしここに決めた。

ホットシャワーは無いけど暑いから必要もない。

Wifiは部屋までは届か無いのでロビーのソファーで。

シャワーだけ浴びて1階の広いレストランで食事。

高級な雰囲気なだけにやはりどれも高めだったけど、ライスアンドカレーのチキン750ルピー(550円)にした。

さすがに高いだけあってどれもおいしいです。

一通り食べ終わってまったりしているとボーイさんに、
    「もうおしまいですが?」
    と聞かれたので「はい」と答えたら、残ったライスをひとすくい皿に取り分けて真ん中のテーブルに置いてきた。

神様へのお供え物か何か?なんて思っていたら、

小鳥が飛んできてついばんでいる。

小鳥にあげる為だったみたい。
    食事中も店内を飛んでいて気にはなっていたけど、普通、飲食店だとフンが落ちたりするのを心配して追い出したりしそうなところだけど・・・

見ていると何度もご飯粒を咥えては飛び立って行くので行く先を見てみたら、

レストランの入口の脇に巣箱が掛けられていた。

ちょっとほっこりした気分で部屋に戻る。

一休みしてから散歩に出る。

ホテルの入口。

看板には、特に名前は無いのかレストハウスとのみ書かれていて、その下に「URBAN DEVELOPMENT MINISTRY」と書かれているから、政府の運営する宿なんだろうか?

浜辺までは宿から歩いて1分ほど。

ビーチ沿いから見たホテル。

海は波が荒くて、泳いだりするには向かなそう。

プッタラマとは違って外海に面しているので水は綺麗。

周囲は静かな漁村といった雰囲気。

宿の前を通って街へ向かう。

駐車場に居た猫。

小魚を干しているところ。

ぱっと見は河の様ですがラグーン(内海)になってます。

線路を越えていく。

ちょうど踏切がしまっていて列車が通過。

ニゴンボの方まで通じる道路まで来ると結構賑やか。
    ちょっとしたショッピングモールなどもある。

ガソリンスタンド脇のカフェで一休み。

バスターミナル。

宿に戻る途中のチローの鉄道駅。

宿のすぐ裏手にある市場。

売れ残った野菜などを漁りにヤギやカラスや犬や猫が市場内を闊歩している。

賑やかというかなんというか・・・

ホテルに戻る。

日が傾いてくると暑さも和らいで海風が気持ちいい。

ベランダで音楽を聞きながらマッタリ中。

さっき駐車場で見た猫もマッタリ中。

夕日を見に海へ。

おめめパッチリなカニさん。

夕食は橋を渡った先の食堂でコットゥロッティのチキン。

やはりここのもしょっぱめ、だけど美味しい。

200ルピー(150円)

一見ビールのようなEGBというドリンク。

ジンジャーエールです。
    日本のよりももっと生姜が主張してる。

50ルピー(37円)

15日目
    走行距離 55.45km
    走行時間 2時間34分
    平均時速 21.5km
    積算距離 1403.98km

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る