その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はティッサからウェッラワーヤまで走ります。<br />

スリランカ縦断自転車旅その4-ティッサからウェッラワーヤへ

2016/10/12 - 2016/10/28

marcopan

marcopanさん

この日はティッサからウェッラワーヤまで走ります。

-10/15土-
    今日もそれほど長い距離は走らなくて良いので9時45分に部屋を出た。

写真のゾウは宿の入口にある等身大のリアルな置物。

親切にして下さった宿のお姉さん。
    「せっかくここに来たんだからサファリに行けばいいのに」
    なんてことを言われながらもチェックアウト。
    今日はカタラガマの方に行くと言ったら、
    「今日は満月だからとても賑やかよ」
    との事。

日本にいると普段満月とか気にしないで生活していたけど、そういえばガイドブックに、こちらの人たちにとっては満月にお参りをするのは特別な意味があるとか書いてあったような気がする。

宿は両側を湖に挟まれたところにあって、こっちは東側の大きな湖。

宿から街へ向かう道。

湖の南側に出ると物売りなどもいて少し賑やか。

湖の東側へ回り込んでここから北へ進みます。

ポツポツとゲストハウスなどもある。

道端でいろいろ売ってたりするのを眺めつつ進む。

11時過ぎにカタラガマに着いた。

フェンスの外から見た寺院の中。
    真ん中に小さく見える白い橋を渡った先に神殿などはある。
    時間はないわけではないけど、自転車を置いて行くのも不安だし、服装も自転車の格好だし、なので中には入らなかった。

ということで、門前市の賑わいだけを味わっていく。

お供え物を売っているお店が多いようです。

向こうがお寺の入口。

手持ちのルピーが少なくなってきたので見つけた銀行のATMで現金を調達。

Commercial Bankというところ。
    ビザデビットで3万ルピーを引き出した。

後で請求を確認したら、22214円だったから、手数料が一回300ルピーほどかかるけど、それを考慮しても空港で両替した時とレートはほぼ同じでした。

カタラガマを後にしてさらに北に向かう。

そろそろ適当なところでお昼ご飯にしよう。

道沿いにあった食堂に入る。

お店の人に「何か食べたい」と伝えるとお店の奥に通された。
    鍋が5つぐらい並んでいて色んなカレーが入っている。
    セルフサービスで好きなものをご飯によそうスタイルだった。

豆とキャベツなどの野菜のベジタリアンっぽいカレー。

コーラ一本と合わせて200ルピー(150円)

安いけど味は高級な店にも負けない美味しさでした。

店の前にいたトカゲ。

途中にあった建設中のお寺?

橋の上から見えた川。

地元の人が水浴び中。

ここからヤーラの国立公園の中をしばらく通ります。

似たような景色が続く。

ゾウ注意の看板もある。

ルートを選ぶときにグーグルストリートビューの参考にしたのですが、今回このルートを選んだのは、その画像でゾウが写りこんでいるのを見つけて、もしかしたらこのルートを走ればゾウなどの野生動物に遭遇出来るかもしれないと期待があったので。

道端に居たサルの群れ。

近づくと木の上に逃げていった。

結局ゾウには遭遇できず。

なにかほかの動物にも出会えるかと思っていたけど、見れたのはサルとオオトカゲとクジャクぐらいでちょっとがっかり。

国立公園を抜けたところにあった売店でヤシの実を飲んで休憩。

黄色いのは初めてだったけど、緑のヤシと味は変わらなかった。
    60ルピー(44円)

午後2時半にウェッラワーヤに着いた。

とりあえずバスターミナルまで行ってからホテル探し。
    すぐにトゥクトゥクのドライバーが近づいてきて「ホテル探してるのか?」と聞いてきた。

自分で探すからいいと言ったんだけど付いてくる。

バスターミナルのすぐそばにホテルの看板があったのでそこに向かっていったら、「そこのホテルに行くのか?俺の知り合いだから紹介するよ」みたいな事を言って先に入って行って、さも自分が連れてきたかのようにホテルの人と話をしてる。

紹介料が目当てなのは見え見えだったけどまあいいか。

値段を聞いたら2000ルピー
    部屋も狭いし、そんなに綺麗な感じでも無いし、ちょっと割高に感じたので渋ったら1500ルピー(1100円)にまけてくれた。

wifiもなかったしもうちょっと安くてもいいくらいだけど、面倒なのでここに決めた。

部屋の窓からの景色。

この後、部屋にいる間に結構長い時間停電になっていた。
    ホテルだけじゃなくて周辺全体がそうだったから仕方ないけど。

6時前から街歩き。

写真はバスターミナル。

近くにはフードシティ(スーパーマーケット)などもあるけど小さな町です。

小さな食堂で夕食。

店の入口で鉄板で焼いていたものを指差して注文してみた。
    卵を挟んで焼いた薄いパンでエッグロティって言ってた。
    ネギも入っていてちょっとお好み焼きっぽい味がしなくもない感じ。
    一枚じゃ物足りないなーと思っていたら「もう一枚いるか?」と聞いてくれたのでおかわりした。
    2枚で100ルピー(74円)

2枚食べたらほどよくお腹もふくらんだ。

帰りにフードシティで買い物してホテルに戻る。

ホテルに戻った後も停電。
    真っ暗な中でライトをカバンの中から探していたらホテルの人がローソクを持ってきてくれた。

4日目。
    走行距離 84.25km
    走行時間 4時間01分
    平均時速 20.9km
    積算距離 410.56km

距離が短い割には、疲れがたまってきたのかペースも上がらなくて疲れたけど、まあ順調に来ています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る