ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目もスリランカ南西の海岸沿いを走ります。<br /><br />途中、ゴールの砦を軽く観光してマータラまで走りました。

スリランカ縦断自転車旅その2-アルトゥガマからマータラへ

2016/10/12 - 2016/10/28

marcopan

marcopanさん

二日目もスリランカ南西の海岸沿いを走ります。

途中、ゴールの砦を軽く観光してマータラまで走りました。

-10/13木-
    二日目の朝。
    宿の朝食は部屋の前の庭で。
    想像していたよりも豪華な感じ。
    トーストに目玉焼きに紅茶、そして沢山のフルーツ。

昨日も居た子猫。

甘えん坊で体をこすりつけてくる。

今日も100キロも走れば十分かなということで、のんびりと9時45分頃にスタート。

西海岸の海沿いを南へ走ります。

南国らしく海の側のヤシの木の並ぶ道が続く。

時々綺麗なビーチも見える。

この辺は線路が横に通ってます。

昨日走ったあたりもそうなんだけど、スリランカの南西の海岸沿いは沢山のビーチリゾートが連なっている。

交通量はそこそこ多めだけど、信号もほとんどないし、道幅もそれなりにあるので走りやすい。

30分ほど走ったところのちょっと大きな街。

綺麗なビーチが続く。

風は強めだけど追い風気味なので快調に進む。

道路沿いに現れた海を見つめるように立つ巨大な仏様。

ツナミホンガンジと書いてあって日本の国旗も描かれてる。
    比較的新しいようなので、2004年のスマトラ島沖地震の鎮魂の為に建てられたのでしょうか?

ちなみに、さっきウィキで調べて知ったのですが、ちょうどこのあたりだと思うのですが列車が津波に飲み込まれるなどで1000人ほどの方々が亡くなったとのことです。
    スマトラ沖地震ではスリランカ全土で35,322人もの方が亡くなったらしいです。

12時過ぎに賑やかな街に着く。

やけに大きなバスターミナルだなと思って道路の反対の海側を見てみたら、

向こうに大きな砦が見えた。

なんだこれは?と思って地図を確認したらゴール(Galle)の街だった。
    今日は最低限ゴールまでは走ろうと思っていたけど思ったよりも早く着いていた。

せっかくなので少しだけ砦を観光していくことにした。

周囲は観光バスが沢山止まっている。

ゴール(galle)は大航海時代に開かれたスリランカ南部最大の町。

半島に築かれた砦の中にある旧市街に向かいます。

現在のゴールの砦は、1640年頃にこの地を支配していたオランダによって築かれたものが基になっているらしいです。

かなりしっかりとした作りです。

少し先に行ったところにある灯台。

砦からバスターミナル方向へ行く途中の道。
    コロニアル風の建物が並んでいる。
    30分ほどでゴールの観光はおしまい。

お昼の時間も過ぎてるしそろそろ昼食にしたいけど、このあたりは外国人観光客向けのレストランが多いので高そうだからやめた。

街道に戻り少し走った先にあった食堂に入ってみた。

初めてのスリランカ風ライスアンドカレー。

南インドのカレーに似ていて美味しいです。

カレーにコーラとペットボトルの水で合わせて300ルピー(220円)

お店のショーケースとおじさん。

この先も綺麗なビーチリゾートを横目に見ながら進んでいく。

午後3時過ぎに着いたウェリガマ(Weligama)の街。

4時過ぎ、日差しも傾き出した頃にマータラ(Matara)の街に着いた。

今日はこのあたりで宿を決めちゃうかな。

ガイドブックを確認してみると橋を渡って右側の砦の先あたりにホテルは多そう。

橋を渡ってこの先を右に。

来ては見たものの住宅街っぽい感じで、ホテルなんかこのあたりにあるのかな?と思って立ち止まって地図を見ていたら、原チャリに乗ったおじさんに声をかけられた。
    「泊まる所探してるの?」
    話を聞いてみたらこのおじさんが小さな宿をやっているとの事で、値段を聞いたら一泊2000ルピー(1480円)とのこと。
    近くだというのでとりあえず見てみることに。

原チャリの後を自転車でついて行く。

路地をだいぶ進んだ先に小さな宿があった。

Fort Sea View Hotelという宿。
    全部で5部屋くらいあるようだったけど海側に面した部屋は一つ。
    海側の部屋に居る人はもうすぐでチェックアウトするので、その部屋を使えるとのこと。

辺鄙な所だけど、おじさんも陽気で人が良さそうだし、海も目の前だし値段も安いので今日はここに決めた。

部屋の写真を撮り忘れちゃったけど、ホットシャワーエアコンは無しの標準的な安宿らしい部屋でした。
    使わなかったけど、共同の台所も使えます。

宿から海はすぐ目の前。

ビーチはあまり広くないし波も高いから泳ぐのには向かなそう。

海側から見た宿。

足元にはオカヤドカリもチョロチョロ歩いてます。

夕食に出かけるにはまだ早いし庭先で一休み。

暑さも和らいで、波の音とヤシの葉を揺らす風の音を聞きながらまったりと心地良い。

そろそろ夕日が見られる頃かなと思って海沿いに出る。

残念ながらそれほど夕焼けは綺麗ではなかった。

暗くなった頃に夕食を食べに出る。

宿の周辺は何もないので1キロほど歩いてバスターミナルの辺りへ。

海の前の広場には屋台が数軒出ている。

宿の近くからも見えていた島がこの先にあって、

橋があるので暗いけど行ってみた。

入口のところにお寺?があってその先にも道があるみたいだけど、おっかないので引き返す。

夕食はバスターミナル側の地元の人でごった返していた食堂に入って食べた。
    ロティと豆のカレー。
    ロティはもっちりしていて少し酸味があった。
    合わせて75ルピー(55円)とお手頃。

2日目
    走行距離 105.7km
    走行時間 4時間11分
    平均時速 25.2km
    積算距離 204.32km

今日は追い風だったこともあってペースよく進めた。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る