サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続4回目とすっかりサムイ島に惚れ込んで、今年も命の洗濯行きました。<br />この日、面白くもないホテルを忘れさせてくれる出会いが待ってました。<br /><br />ダイビング2日目はサムイ発で水深有り回遊魚集まるセイルロックで潜りました。<br />今年はジンベエザメの当たり年だそうで、界隈に4個体は居附いているとの情報を仕入れてました。<br />そして、自身ダイビング通算6日目の11本目にして遭遇出来ました。<br /><br />以前より、皆さんの遭遇フォトなど拝見し、今まで影すら見ていないので、出会えるだろうかと半信半疑で参りました。<br />居たんですねぇ~(^_-)-☆<br />アマサンみたいなド素人にもポーズとってくれるジンベエさん居るんですよ。<br />ライセンスなくても潜れる体験ダイビング、捨てたもんじゃないですよ。<br /><br />一本目もを上がる間際に、何やら周りのダイバーの動きがあわただしく一方向へ動いてました。<br />アマサンも気づいた時には、マユミ師匠がアマサンの首辺りを、猫の様に摘み上げ、同方向へ移動です。<br />居たんですよ、ジンベエさん。コバンザメいっぱい付けた魚体・拝顔し御縁できた事に感激でした。<br /><br />見の辺に居る個体では、小さい方から二番目との事でしたが、それでも迫力有るし優雅に自由気ままにダンスしてました。<br />時には、高速で移動して付いていけない事もあると聞いてましたが、この日はクネクネとダンスする様に、その魚体を異観無く見せてくれました。LUCKYでしょうね。<br />マユミ師匠は、興奮しながシャッター切りまくりのアマサンを移動させてくれます。<br />後から師匠に聞くと、ジンベエさんの動きを予測しつつ、色んなアングル見せたいから動いてくれてたそうです。<br />やっぱプロですね。感謝&lt;(_ _)&gt;<br /><br />今回の旅で、サムイ間までの機中でレインボー見ており、何かいいこと有るかなと期待してたのが、胸中luckyもらった感ありました。<br />ここ最近潜れば、誰でも見れるのかもしれないけど、それでも満足満開となりました。<br />ダラダラと海中写真羅列の旅記ではありますが、気が向けばご覧ください。<br /><br />早く潜りたい。来年も潜りたい。すぐ行きたいと仕事が手につかない今日この頃です。<br /><br />今回の旅もダイビングも含めて「スキュバ・ブルーワールド」さんに、本当に御世話になりました。<br />マユミ師匠のおかげですありがとう。<br />公式HP http://www.samui-sbw.com/index.html<br />

タイ・サムイ島三日目「ダイビング2日目・ジンベエザメ遭遇編」

2017/05/12 - 2017/05/20

amanojaku

amanojakuさん

居たんですねぇ~(^_-)-☆

やっぱプロですね。感謝<(_ _)>

マユミ師匠のおかげですありがとう。

タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空
  • イソギンチャク<br />潮で吹き流しの如くめくれてます

イソギンチャク
    潮で吹き流しの如くめくれてます

• ツバメウオの群れを下からアングル

ツバメウオの群れを下からアングル

サボイホテル
    ピックアップ

サボイ リゾート アンド ヴィラズ (Saboey Resort and Villas) ホテル

ボートハウス

フェリーの着く桟橋

• &#9875;上げ<br />今日は昨日のタオ島辺りより手前で、バンガン島抜けると直ぐに船中装着でダイブです。<br />用意万端<br />既にカメラは水中モード<br />

⚓上げ

位置表示用

• 機材

機材

到着です

漂いながらのセイルロック

ボートの先端へ向かいます

みんな耳抜きですな

潜りかけると真下に何かいる

ボツボツと撮り始める

• 絶壁<br />やや濁りかな<br />ここはスケールが大きい<br />何度来ても魅入られる

絶壁

色々居ます

キビレだけどなんやろ

小魚いっぱい

こちらもいっぱい

何撮ったんかな?

ダイバーも入り乱れてますな

たくさんの魚たちと出会えました

チョットでかい奴

優雅にスローなツバメウオ

目の前を

通過中

下から一枚

現物はもっと艶やかですよ
    触手の先端が紫でそれは綺麗でした

潮の速い面は透明度良かった
    綺麗でしたよ

ツバメウオがエラ掃除させてます

なんでこんなキレイに発色するのか?
    毎回見惚れてます

うじゃうじゃ群れてます

青魚の帯接近

アジですね

こいつらは足が速い

角度変わると光の加減でクッキリと

潮に揺られるこんなんが好きです
    癒されますよ

またまた通過中
    反応して写すダホハゼの様なアマサンです

ツバメウオ
    縞の無い子は別ナるのかな

アマサン行けない洞窟
    誰かの気泡が立ち上がってます

アマサン大好き
    ワヌケヤッコ

潮が速いけどクマノミさんがんばってます

ズームで一枚

赤が派手ます

逆光シルエット魚影

綺麗なんだわねぇ~
    ユラユラとね(^_-)-☆

ここでは目立たないツキチョウチョウウオ

ハタタテダイ
    昨日のメイン揃い踏み

突然・目の前通過中

小魚の玉が上がってきます

アマサン居ても関係なし

どんどん上る

通り過ぎて行きました

ちょっと遠目
    マグロみたいなのの幼魚にみたいに見えました

潮が速いところ

こんなん見せられると
    田保ハゼのアマサン撮るちゃうよ

引いて一枚

ちょっと大きめ
    存在感有りました

なんか居ます

別世界に夢中で撮ってます
    後日師匠に撮りまくりだと話題となりました

アマサンの中では神秘の世界
    世俗を忘れさせてくれるタイランド

ちょっと遠い

潮上へ魚もダイバーも進みます

アジ群れてます

動きが速い

みんな一緒に移動中
    以前潜った時に見たアジ玉も迫力だったが
    これくらいでも満足

行っちゃいました

居ますね
    アマサンを警戒してるかな

アジの上を通過

ハタとアジのコラボ
    と言うか、ハタのところにアジが居るかな(笑)

重厚感あります

明るい所に居ました
    綺麗に撮れたかな

魚の帯
    なんてノンビリムードでタボハゼ状態撮影中

なんかサイン出してるかな?
    偶然の撮影
    周りのダイバー集まり同一方向へ→
    ど素人アマサンでもただならぬ雰囲気感じました

マユミ師匠に首つままれ移中

居ましたよ!!!
    ジンベエザメです。
    回り込んで行っちゃうなと思ってました。

アマサンがもたもたしてるからねぇ~(笑)

でもね・・・
    猫みたく師匠に摘み上げられながら
    追ってたら、前のダイバーが立ち泳ぎ。
    突然大きな斑な魚体が横切る

画角に入りきりませんよ

ジンベエさんがトロトロビギナーのアマサンを待っててくれました

旋回する様に寄ってきてくれました

夢中になり撮り続けてます
    拝顔に感謝と感動と入交じり興奮状態ですな

綺麗に撮れようが撮れまいが
    今しかないショットです

• 凄いですよ<br />マッタリ泳ぎポーズ撮ってくれてますな<br />そんな事ないか(笑)

凄いですよ
    マッタリ泳ぎポーズ撮ってくれてますな
    そんな事ないか(笑)

コバンザメいっぱいですね

これで小さいと言われても・・・
    フェランダイバー二人より大きく見えたから5メートル位はあったんじゃないかな~

反転し行っちゃうかなと思った

• さよならショットのつもりで撮った

さよならショットのつもりで撮った

小魚が付いていきますね

スビート緩めたよ

その場で踊るように立ち上がりかけます

上へと移動中

上からショット
    マユミ師匠の起点と言うか
    この後プロ予測に脱帽

この子泳ぎ出します

身をくねらせて
    こちらに接近中

• 迫力ありました

迫力ありました

真上を通過しよとしてます

• 横を通過してきました

横を通過してきました

ちょっと上がる

再度スビート緩めた

上の方から

胸ヒレ

気泡で遊んでるだろうか
    ダイバーに囲まれてても悠然と

立ち泳ぎのように

真上から

もう一枚

さらに一枚

かっこエエワー

前後分断で撮ってみた

とにかく留まる感じでした
    ジンベエザメに小魚の群れるのも多かった

一本目の終了寸前のサプライズでした
    感動の中上がっていきます
    いう事無しの大満足でした

ジンベエさんありがとう
    そして、マユミ師匠のおかげです。
    感謝。。。<(_ _)>

途中停止
    安全待機時間中
    前日船上で寝ていたインストラクターさん

御客を和ませてくれます

アマサン撮ってるのに気づくと
    自分のお客じゃないのに魅せてくれます

エア手にためて

一気に押し出す

本日はジンベエザメ見れました
    と〇をもらいました。(笑)

先の組上がりました

先行のダイバーさん

• 師匠

師匠

アジとハタタテ

• 師匠<br />撮影しててフッと気づく<br />今回けっこう手放されてた場面多いな<br /><br />二年ぶりだけど、師匠曰く落ち着いて慣れてきてるとの事でした<br />

師匠
    撮影しててフッと気づく
    今回けっこう手放されてた場面多いな

二年ぶりだけど、師匠曰く落ち着いて慣れてきてるとの事でした

今年の見納めかなと写す

また小さいのが
    今度は上から雨のように降ってきた

魚の列ですな

こちらでも

• ハタ

ハタ

2本目終了
    上がる途中まで二匹目のドショウならぬ
    二度目のジンベエとキョロキョロ見渡してました(笑)

師匠がワッカ作成特訓中

今年も潜れました

• 船底

船底

二本目の終わり

また来年お会いしたいです(^_-)-☆

• うふふ♪♪さん 2018/06/29 18:04:53
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    amanojakuさん♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    今頃で・・ホント今頃で恐縮ですが💦💦、
    うふふ♪♪のモルディブ編5・6に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなって、ホントにすみません💦💦

サムイ!
    魚影が濃いですネ!!
    こんなたくさんのおさかな、まだ見たことがありません。
    羨ましいです~☆☆
    海の中のお写真がとっても綺麗♪
    うふふ♪♪は1度台風後の竹富島で透明度3mも無いところで、
    写真撮ってたら、皆さんとはぐれてしまい・・・💧💧・・
    以後、もう少し上達するまでは・・
    と、ダイビング中の写真は禁じています(苦笑)。

ジンベイも近くで見ることが出来て、良かったですネ!
    うふふ♪♪も見たことありますが、
    (一応、見たぞ・・)というくらいの遠目だったので、
    こんなにはっきりとご覧になれたのが羨ましいです♪
    すごい数のコバンザメにもびっくり。

素敵な海中旅行記をどうもありがとうございます!

うふふ♪♪
  • maayさん 2017/06/04 11:28:16
    感動!
    アマサンさん
    旅行記の投票ありがとうございました!
    サムイ島!15年くらい前に!(笑)連れられて行きました。懐かしいです。
    プールでのんびりしたり安くて美味しい地元料理を食べたり、象に乗ったり、と定番観光でしたが、船で3時間くらいかけて魚が沢山いるポイントに行き、シュノーケルで海に浮かんで海の中を覗いて楽しんだこと思い出しました。
    ジンベエザメ!!沖縄の水族館で見ましたが、リアルに海の中で遭遇するなんて、ダイビングは凄い体験ですね!
    写真を見るだけでも臨場感が凄くて感動しました。ありがとうございました!

maay♪

amanojakuさんのトラベラーページ