台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回は訪れる台湾。何度行っても飽きません!今回は、初台湾の連れがいたにもかかわらず、定番の鼎泰豊、豆漿等の台湾風朝食はもちろん、ちょっとDEEPな里長伯の臭豆腐に私の定番の冰讃の芒果雪花冰から、おしゃれなカフェの不思議なスイーツも堪能。

2017/05 台北食べまくりの旅①

2017/05/18 - 2017/05/21

ラブリバ子

ラブリバ子さん

鉄道

今年初めての台湾旅行です。同行者は初台湾1名、10年振り位1名の計女性3名の旅です。今回はジェットスター・アジア航空を初めて利用。キャンペーンとかはしていなかったので、関空⇔台北で、手荷物預け料金5000円を含み、往復で28533円。peachで高雄や台北に行くより高い気がしましたが…北海道や沖縄旅行するよりは、向こうで使うお金も考えたら安い!!

12時15分発で、珍しくほぼ定刻で台湾の桃園空港に到着です。
    3月に開通した、MRTの空港線に初めて乗ります。ちゃんと指示通りに矢印を進むとすぐにMRTの第一ターミナル駅です。悠々カードがあれば、それで乗れます。
    片道160ドルです。私達は停車駅の少ない特急電車に乗りました。台北駅までは35分です。

これが切符がわりのもの。降車駅で回収します。

台北駅から3泊するホテルにMRTの板南線で忠孝敦化駅へ。このエリアは、ウロウロしたことはあまりないエリア。神旺大飯店(San Want Hotel)です。駅のすぐ上で、14階建ての大きなホテルです。

サン ワン ホテル ホテル

3人なので、トリプルルームでホテル探しをしていたとき、Agoda で見つけて即予約。3泊で39483円。

ウェルカムフルーツと奥にはお菓子(このホテルはお菓子メーカーが経営しているので、そこのお菓子です。)1日目だけです。

アメニティグッズも一通りのものがそろっているし、バスローブもありました。

• ホテルにチェックイン。17時に九&#20221;に行くための車が迎えに来るため、急いで早めの夕食です。この牛肉麺がメインのお店にしました。本当はこの店の向いにある乾麺の店に行くつもりが、改装中で閉店。よくわからないまま、時間も迫っていたのでとりあえず入店。台北到着一食目が、イマイチだと連れの友人の台湾の印象が悪くなるよね~と少し不安を抱えつつ入店。

ホテルにチェックイン。17時に九份に行くための車が迎えに来るため、急いで早めの夕食です。この牛肉麺がメインのお店にしました。本当はこの店の向いにある乾麺の店に行くつもりが、改装中で閉店。よくわからないまま、時間も迫っていたのでとりあえず入店。台北到着一食目が、イマイチだと連れの友人の台湾の印象が悪くなるよね~と少し不安を抱えつつ入店。

• 牛肉は柔らかいし、トマトの酸味が効いた美味しいスープ。台湾の&#40629;はコシがなくてあんまり好きじゃないけど、この麺はコシというほどではないけど、私好みの硬さでした。

牛肉は柔らかいし、トマトの酸味が効いた美味しいスープ。台湾の麵はコシがなくてあんまり好きじゃないけど、この麺はコシというほどではないけど、私好みの硬さでした。

梅園さんで食べたものは、トマト牛肉麺(140ドル)、湯青菜(30ドル)これは、ロメインレタスっぽかった。干蝦や干ホタテや干魚とタレを絡めて頂く乾麺(100ドル)、水餃子10個(60ドル)で、計330ドル。

• 17時になり、ホテルまで、チャーターの車(セダン)が来ました。前回はおじさんドライバーだったけど、今回は23歳の林さん。九&#20221;と十&#20221;に行きました。まずは九&#20221;で、夕日を見ました。

17時になり、ホテルまで、チャーターの車(セダン)が来ました。前回はおじさんドライバーだったけど、今回は23歳の林さん。九份と十份に行きました。まずは九份で、夕日を見ました。

九分 旧市街・古い町並み

• 九&#20221;はいつも大混雑だけど、今日は木曜日で少し空いていました。

九份はいつも大混雑だけど、今日は木曜日で少し空いていました。

• 観光客はもう誰もいない夜の十&#20221;です。ランタンは200ドル。昼に上げるより夜が素敵です。チャーターだからこんな自由もできます!

観光客はもう誰もいない夜の十份です。ランタンは200ドル。昼に上げるより夜が素敵です。チャーターだからこんな自由もできます!

帰りはホテルでなく、夜市で降ろしてもらいました。饒河街夜市です。ここは、いつも混んでいますがMRTの駅からすぐだし、一本道で分かりやすいから、寧夏夜市と同様台北に来たらよく行く夜市です。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

ここの故障餅が一番有名でしょうか?

一つ50ドルです。

外は香ばしくて、中は本当に肉汁タップリで美味しいけど火傷注意です。手の平より少し大きいので、1個を一人で食べるとお腹一杯になります。他にも胡椒餅の名店が色々ありますが、ここは他店よし少し高めです。

美味しそうな店がたくさんありますが、今日はブラブラして終了です。