リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
75歳を筆頭にシニア4人でリスボンとマデイラを旅しました。<br />5月1日私は羽田から夫は成田からフランクフルトに向かいました。<br />フランクフルトでは毎回ですが空港近くのホテルでで1泊します。<br />これで疲れが随分違います。<br />夕食はビヤ―レストランで美味しいビールとサーモンとソーセージ。<br />足を延ばして休んで翌日の備えます。<br />マデイラに行く前の前半、リスボン滞在はベレンの塔、ジェロニモス修道院。などの観光に便利なようにバイシャ地区のホテルをとりました。<br /><br />ジェロニモスは入場に時間がかかるとかの情報で、リスボンカードとシニア割引どちらにしようか散々考えましたが、結局リスボンカード<br />1日券を使い、ベレンの塔で入場券に買えました。<br />おかげでジェロニモス修道院にも並ばずに入れました。<br />ベレンといえばパステイスベレン、パステイス・デ・ナタを頂こうとお店に入りますが満席。店員に行ってもらちがあきません。ここは実力行使あるのみ。中国系のフランス在住の優しそうな男性に相席イイですかと聞きますといいよというのでテーブルを確保。それからまわりの空いている椅子をかき集めました。4席確保できたところで料理や飲み物をオーダーしました。<br />いつも混雑しているようですがさすが老舗ナタの他コロッケやサンドイッチもおいしくいただきました。<br /><br />アウグスタ通りのレストラン、バイシャの地元の人が通うバール、どこもそれなりに美味しい料理を楽しみました。<br /><br />カシリーシャスへフェリーに乗りアンコウ入りのでカタプラーナを食べに行ったり<br />疲れないように、歩き過ぎないように休み休みの旅を楽しみました。<br /><br />5月5日からは6泊のマデイラ、そしてリスボンに戻り、オビエドやシントラ、ロカ岬への小旅行も楽しめました。<br /><br />5月1日  ANA223  羽田11:30~16:30      フランクフルト<br />5月2日  LH1166  フランクフルト9;10~11:10  リスボン<br />5月5日  TP1671  リスボン9;30~11:15     フンシャル<br />5月11日 TP1682  フンシャル12;00~13:35   リスボン<br />5月14日 LH1167  リスボン12:10~16:10    フランクフルト<br />      LH4912  フランクフルト20:45~14:55 羽田

ユーラシア大陸の西、ポルトガルと楽園マデイラ島に行ってきました。1

2017/05/01 - 2017/05/15

indijyonko

indijyonkoさん

75歳を筆頭にシニア4人でリスボンとマデイラを旅しました。
これで疲れが随分違います。
足を延ばして休んで翌日の備えます。

1日券を使い、ベレンの塔で入場券に買えました。
おかげでジェロニモス修道院にも並ばずに入れました。

LH4912  フランクフルト20:45~14:55 羽田

友人
タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

リスボンの電車はさながらジェットコースターみたいでした。
    座っていても足を踏ん張っていないと転げ落ちそう。1回2.9ユーロなので4人だとタクシーが便利で安いことが判りました。

リスボンの坂道勾配もきつく長いです。お年寄りは大変。

地区200年の館をリフォームしたPH Downtown Suites。外観は凄くて冷や汗物でしたが、滞在する部屋は使い勝手も良くてロケーションも良く快適でした。昔倉庫だったのか重厚な木の扉。

中はモダンです

キッチンもありチョイ住み気分

リフォーム上手!

ベレンの塔は昔の税関です。開館前30人ほど並んでいましたが此処でリスボンカードから入場券に替えました。
    ジェロニモスの入場予約とかはないのでこの方法がいちばん早く入れます。

凄い1ジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院流石で豪華広いです。

天正少年使節団が滞在したサンロケ教会。
    素晴らしい。
    博物館はシニアは入場料無料でした。

カイス・ド・ソドレに向かう坂道、下り坂なので歩けました。
    建物の壁の装飾がこの辺りはとてもきれいでした。

ランチはリベイラ市場のイートインでいただきました。

フェリーでカシリーシャスにカタプラーナをいただきに行きました。
    フェリーは1時間に1往復。

ローカルフェリー

アンコウが沢山。えびやムールあさりもぷりぷり、これで2人分でした。

イワシは何処でも1皿5匹でした。

5月夕方のカシリーシャスは閑散としていました。

ご飯を頂いたレストラン

昼間の展望台

リスボンの夜景です

モニュメントが沢山

べレンの塔

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る