2017/05/21 - 2017/05/21
くれいぐさん
久々に山友達から山登り企画のリクエストがあり、同行メンバーの体力を考え、神奈川丹沢の大野山をチョイス。ゆっくり、まったりハイキング。
ところが前日になってから、メンバーのひとりが誕生日なので、なにかサプライズ的な...と.....。急すぎる。
※ スマホの原因か、写真が白っぽく、全て画質荒いです。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車
東名高速道路で一路 大井松田ICへ。
ICを降りてから、山北駅方面。通りがかりの野菜の産直販売「とれたて山ちゃん」で、野ブキを購入。コゴミや、ウドの山菜も出てましたが今回は断念。その先のコンビニで各自お昼とおやつを購入し、山北駅前へ。
※ AM9:30くらいなら山北駅前さくらの湯の駐車場が開場してます。
それより前の時間に駐車場利用の場合は、山北役場裏手の駐車場がAM8:00から無料開放してます。
写真はかすかに見える駅前のSL。 -
本日の工程
JR御殿場線 山北駅から列車にて、となりの谷峨(やが)駅へ一旦移動。
その後、谷峨駅から登山コースで大野山山頂を目指し、山北駅側への登山ルートで下山、そのまま さくらの湯で汗を流すという、素敵なプランです。
御殿場線のいくつかは無人駅となっており、この山北駅は山北町がJRの代わりに委託販売しているそうです。(この駅での他駅からの乗り越し清算はできません。)山北駅 駅
10:26山北駅発の列車にて、谷峨駅に到着。
下車の際は、乗客がボタンを押して、ドアを開けるのですが、押すタイミングが早かった為か、ドアが開かずに慌て、その様子を見た子供の乗客に笑われる.... -
去りゆく列車
この時点で、気温と容赦のない太陽の照り返しにより、恐れおののくメンバー達。
谷峨駅 駅
駅から登山口までは、舗装道を進みます。
田んぼでは、ぼちぼち田植えが始まってました。 -
途中この様な吊橋を渡ります。一度に10人まではOK。
途中の東屋で休憩。普段山登りしないメンバーもいるので、結局、登りだけで五回ほど休憩タイム。奥に見えるのが大野山山頂ですが、敢えて他のメンバーには教えませんでした。(遠くに見えて怯むので。実際はコースタイム登り90分くらいなんですがね。)
段々と高度が上がっていきます。微かに富士山が。
しかし、このルート、他の丹沢の山に比べて、本当に登山客が少ないです。 -
なぜか、あの木の横だけ涼しい風が抜けるために張り付くメンバー達。
634m標識地点に到着。ここでもちょっと一休み。
この後すれ違いのおばさまに、「あと30分だよ。」と声をかけられる。
そんなにかからないと思ったのだが.. -
山頂手前の東屋で大休憩。暑さと久々の山登りの疲労で、ペースが落ちてます。
13時、山頂到着。
大野山・県営育成牧場コース 公園・植物園
登山客が少ないので、東屋のテーブルを占領して、ゆっくりカップラーメン作り。疲れた体に塩気が沁みわたります。
下の方に微かに丹沢湖が見えます。その向こうの西丹沢方面では、この日、山開きが行われていました。
気がつくと14時半。下山せねば!。急かして急ぎ下山します。
急かして下山します。
山道を急いでいた為、ここまで写真なしです。
ようやく舗装道までたどり着きました。こちらは今は廃校の共和小学校です。 -
お茶畑の緑が綺麗です。足柄茶になるんですかね。
ここからの山北駅までが、以外に長かったです。 -
17時ようやく駅前に着きました。
さくらの湯でひとっぷろ浴びましょう。
結局、コースタイム上り下りで3-4時間くらいの所を、5時間くらいかけてしまいました。もう少しゆるいコースを選べばよかったかもしれません。「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉
さくらの湯を出発し、一旦東名高速大井松田ICから秦野中井ICへ移動。
秦野ICから降りた後、10分ほどで、めざすお店「ALCENTRO」へ到着。
誕生日を祝う為に、秦野付近の店を選んでおきました。
いくつかの店舗のシャッターが閉まっていて、薄らさびしいショッピングセンターの中にありましたが、こちらのお店は綺麗です。アルセントロ グルメ・レストラン
まずは前菜を4品。(一枚写真撮り忘れました。)
ソーセージ盛り合わせ。
ムール貝のヒューガルデン蒸し ハーフサイズ(バケット付)
カプレーゼ
ピッツア マルゲリータ
お腹が減っているので、ものすごい勢いで、食べてしまいます。
ムール貝もハーフサイズにも関わらず、量が多い。
(写真は半分食べちゃってます。) -
パスタ 3品
丹沢チーズナポリタン
野菜の和風ペペロンチーノ
筍とルッコラのバジルクリームソース
生パスタがもちもちしていて、本当においしい。
シェアしていたので、一皿分食べたくなりました。 -
追加の前菜
オムレツ
思っていたのと違うオムレツでした(笑)。
味はシンプルで中にハムが入ってました。
(ざっくりした感想) -
最後、別腹デザート 2品
そば粉で作るチョコバナナクレープ
日替わりケーキの チーズケーキ
盛り付けかわいい。いいおっさんが「かわいい~」と言いながら写真撮ってます。クレープはそば粉の味がしっかり残っていて、チーズケーキはあっさりしていて、ふわふわだそうです。
(私は食べてないので連れの感想です。)
実はこちらのお店、急きょ探し見つけたお店なので、あまり期待していませんでした。
(メニューの価格帯から見て、某チェーン店 ジョ○ーパ○タのレベルくらいかと...)
特にパスタはもちもちで、あっさり目に見えるソースもしっかりと味が効いてます。お値段もリーズナブルで、会計を見たら、笑っちゃいました。
表丹沢の登山帰りに、ランチタイムで立ち寄りたいですね。