二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ということで、嵐の宮古島の次は打って変わって、最高のお天気に恵まれた京都の旅をご報告します。<br />沖縄旅行の合間に、度々訪れる京都です。<br />今回は、父親の退職お祝いを京都でということで、兵庫に住んでいる甥っ子に久しぶりに会うことを兼ねての京都旅行となりました☆<br />家族の中で、私だけが京都に前日入りして、今年の元旦に行きそびれた国宝岩清水八幡宮を参拝することになりました♪<br />その後に二条の豆屋源蔵の川床ランチを予約して、父親の退職お祝いをするという予定でしたが、集合時間まで少し時間があったので、子どもの守り神で有名な三宅八幡宮にも足を運びました☆<br />しかも、次の日に予定していた京洛八社巡りを繰り上げスタートしてしまうやえやまじろうさんでした(汗)

そうだっ!岩清水八幡宮のあとの+α編♪

2017/05/19 - 2017/05/21

やえやまじろう

やえやまじろうさん

沖縄旅行の合間に、度々訪れる京都です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

岩清水八幡宮を後にしたやえやまじろうは、川床ランチまで少し時間があったので、急遽三宅八幡宮を参拝することになりました♪

京阪で八幡市~出町柳 叡山電車で出町柳~八幡前まで移動します☆
    叡山電車でSuicaが使えるのにびっくりしましたよ(汗)

叡山電車初めてです♪
    ローカルさがとても新鮮です☆

お昼前に八幡前駅に到着しました♪

手作り感満載の駅でしたよ☆

無人駅の八幡前駅。

けっこういい雰囲気ですよね?

八幡駅から徒歩5分で三宅八幡宮に到着です♪

子どもの神様で有名な八幡さんです☆

入り口を守るのは...なんと鳩です(汗)

八幡さまのお遣いである鳩が守っているんですね☆

さすが八幡宮ですね。何気なく鳩がたくさんいます♪

こちらの鳩土鈴は有名なんですよ♪
    しっかり御朱印も頂きました☆

ワンポイントアドバイスですが、三宅八幡宮は社務所が午後4時30分で閉館していまうので、御用の方はお早めに参拝を済ませて下さい。

叡山電車無人駅のIC端末です☆

最初やり方が分からなかったので、車掌さんに聞いてしまいました(汗)
    乗るときは、入場の端末にカードをかざす。降りるときは、出場の端末にカードをかざすそうです。

• さてさて、約束の時間が迫って来たので、二条の豆屋源蔵に向かいます♪<br /><br />御池大橋を渡っています☆

地図を見る

御池大橋を渡っています☆

高瀬川がとても涼しいです♪

ちなみに、本日の気温は...なんと32℃まで上がっていますよ(汗)
    まだ5月なのに...。

豆屋源蔵の前に到着♪

家族はひと足先に入店しているとのことです☆

最高に暑いですけど、鴨川が目の前でいい眺めです♪

• 川床料理を食べながら、父親の退職お祝いです☆<br /><br />※鴨川だと「川床」=「かわゆか」なんですよね。

地図を見る

川床料理を食べながら、父親の退職お祝いです☆

※鴨川だと「川床」=「かわゆか」なんですよね。

デザートは黒糖水ようかんでした☆

甥っ子が大好きで...みんなの分を食べまくっていました(汗)

豆腐ランチが3670円+川床席が500円ということでした☆

美味しゅうございました♪

家族と別れて、午後の散策が始まります♪

さきほど川床料理を頂いた豆屋源蔵を床から見上げながら、御所に向かって歩いています☆

• 今日は暑い(汗)<br /><br />水辺が涼しいですよっ(汗)

地図を見る

今日は暑い(汗)

水辺が涼しいですよっ(汗)

ここは、京都御所の南側にある下御霊神社です☆
    京都市役所から寺町通りを北上すると右手に見えて来ます。

今日は御霊祭ということで、出店が出て大賑わいでした♪

この神社を参拝した理由は、京洛八社の起点にするためでもあります。

下御霊神社は、意外と交通の便が悪いところにあるので、いちばん最初に選びました。
    歳男2回目の京洛八社巡り始まりました♪

この下御霊神社は、政争で敗れて亡くなられた方々を鎮魂するために建てられた神社です。

2カ所目は菅原院天満宮です♪

京洛八社は、菅原道真公に所縁のある神社が多いですよ☆

3カ所目は護王神社です♪

和気清麻呂に所縁のある人気の神社です☆
    足腰の神様で有名ですね♪

4カ所目は御霊神社です♪
    下御霊神社に対して、上御霊神社の名前で親しまれています☆

地下鉄烏丸線の鞍馬口駅の裏側にある由緒ある神社です☆

5カ所目は堀川通りの水火天満宮です☆
    清明神社の近くにあるけっこう重要な神社です。

和菓子の老舗で有名な鶴屋吉信本店がありますので、京都にいらしたら是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

こちらの宮司さんにお会いになるのは、けっこう至難の業です。
    ご不在のときが多いので、基本的にはセルフサービスになります(汗)

前回は3度目の正直で御朱印を頂くことができました。

本日最終となったのが、白峯神宮です☆

スポーツの神様...蹴鞠で有名な神社なので、特に球技の神様として崇められていますね♪
    今日もサッカー少女がご両親と参拝にいらしていました。

午後5時を過ぎましたので、本日の参拝を終了します。

京洛八社は、京都市内に点在しているため、1日で参拝するには体力を使います(汗)

あと2カ所は、明日にします(汗)

京都に来ると、何故かマックを食べたくなってしまいます(汗)

2日目が無事に終了しました☆

~3日目に続く~