八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ということで、嵐の宮古島の次は打って変わって、最高のお天気に恵まれた京都の旅をご報告します。<br />沖縄旅行の合間に、度々訪れる京都です。<br />今回は、父親の退職お祝いを京都でということで、兵庫に住んでいる甥っ子に久しぶりに会うことを兼ねての京都旅行となりました☆<br />家族の中で、私だけが京都に前日入りして、今年の元旦に行きそびれた国宝岩清水八幡宮を参拝することになりました♪<br />その後に二条の豆屋源蔵の川床ランチを予約して、父親の退職お祝いをするという予定でしたが、集合時間まで少し時間があったので、子どもの守り神で有名な三宅八幡宮にも足を運びました☆<br />しかも、次の日に予定していた京洛八社巡りを繰り上げスタートしてしまうやえやまじろうさんでした(汗)

そうだっ!岩清水八幡宮に行こう~♪

2017/05/19 - 2017/05/21

やえやまじろう

やえやまじろうさん

沖縄旅行の合間に、度々訪れる京都です。

新幹線 私鉄 徒歩

仕事が終わってから、急いで最寄りの三島駅に向かいました(汗)
    こだま新大阪行き最終の新幹線で、京都に向かいます☆

伊豆箱根鉄道線から4分乗り換えだったので、猛ダッシュでした(汗)

ウトウトしてたら、確か三河安城のあたりだったと思います。
    だっ誰もいないじゃないですか...。

• 2時間半以上かけて京都に無事到着しました☆<br />時間は夜の11時を過ぎています(汗)

地図を見る

2時間半以上かけて京都に無事到着しました☆
    時間は夜の11時を過ぎています(汗)

京都タワーがきれいです☆

烏丸線で五条駅まで移動します♪
    (五条まで歩く元気がありませでした)

いつもの宿「東横イン」に宿泊です♪

• 次の日です♪<br /><br />五条大橋からの眺めです。<br />快晴並みのいいお天気に恵まれましたよ☆

次の日です♪

五条大橋からの眺めです。
    快晴並みのいいお天気に恵まれましたよ☆

今日はみやこ漫遊チケットを購入して、京阪沿いを探索しますよ~♪

3月から5月までの限定一日乗車券です☆
    1600円で京阪全線+市営地下鉄・市バス・京都バス乗り放題です☆
    (一部の区間に乗車制限があります)

何回も京都を訪れているのに、実は...初京阪です(汗)

清水五条から八幡市まで移動します♪

八幡市駅(「はちまんし」じゃないんですね)に到着しました♪

実は、みやこ漫遊チケット...清水五条駅では販売していません。
    七条駅で途中下車して購入しましたので、みなさんご注意下さいね(汗)
    駅員さんに説明すれば、チケットを買うまでの区間の運賃は払わなくても改札を通してくれますよ☆

さっそく、八幡市駅隣の男山ケーブルに乗って、山頂にある岩清水八幡宮を目指します♪

• ケーブルカーって本当に久しぶりです♪<br /><br />ちなみにこのケーブルカー片道200円ですが、みやこ漫遊チケットで乗車できます☆

地図を見る

ケーブルカーって本当に久しぶりです♪

意外に乗り心地と眺めがいいですよ♪

3分ぐらいで山頂駅に到着しました♪

展望台から京都市内を眺めます☆

山頂に来てわかったのですが、岩清水八幡宮は、八幡駅前の参道から参拝しないといけないことに気づきました(汗)

ということで、ケーブルカーで麓まで戻ります(汗)

一の鳥居にやって来ました。

改めて、岩清水八幡宮の参拝が始まります♪

麓の社殿にご挨拶を兼ねて参拝をします♪

とても規模が大きくきれいな社殿ですね☆

参道の入り口にやって来ました♪

意外に参道の傾斜がきついらしいですよ(汗)

参道の入り口右手に高良神社があります。

参拝を忘れないようにしましょうね♪

石清水八幡宮の参道マップです☆

規模が大きすぎますよね?さすがは、国宝石清水八幡宮...。伊勢神宮に継ぐ社格だけあるなぁって正直感じますね。

地元の方が参道をトレーニング場所にしているようでした☆

けっこう傾斜がきついですよ(汗)

山腹に岩清水社があります。

岩清水の語源でしょうか、神聖な井戸があります。

こちらも参拝を忘れないようにしましょう♪

息切れして汗が止まりません(汗)

30分かけて山頂に到着しました(汗)

岩清水社の往復が、けっこう体に応えましたよ(汗)

国宝岩清水八幡宮の本社殿に到着です♪

風格が違いますね☆

本殿・摂社の参拝を済ませて、縁起物を頂きにきました♪

お目当ての土鈴がありましたよ♪

最後に御朱印を頂きます♪

本社殿「八幡大神」です。

武内社(高校生の時ひげのおじいさんで覚えた武内宿禰が祭られています)

岩清水社(山腹の井戸がある摂社です)

参道入り口にある高良神社

山頂の御朱印所で全て頂けますよ♪

本社殿脇にそびえる楠正成の楠木です♪

大きいですよ☆

参道がけっこうきつかったので、帰りはケーブルカーで失礼しました(汗)

~+αにつづく~

八幡・城陽の人気ホテルランキング