スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに行ってみることにしました。<br />なぜなら、今いちばん楽しみにしている海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地だから!<br />(アイルランドもロケ地になっているのだけどそこはそれ)<br />というわけで、ロケ地巡り+アドリア海沿岸都市巡りをテーマに、こんな日程を組んでみました。<br /><br />9月8日  成田→チューリヒ→ザグレブ ザグレブ泊<br />9月9日  ラストケ村を経由してプリトヴィツェ湖群国立公園へ プリトヴィツェ泊<br />9月10日 トロギールを経由してスプリト スプリト泊<br />9月11日 ドブロブニクへ ドブロブニク泊<br />9月12日 ロケ地ウォーキングツアーに参加 ドブロブニク泊<br />9月13日 モンテネグロ1日ツアーに参加 ドブロブニク泊<br />9月14日 ドブロブニク→ミュンヘン→羽田<br />9月15日 羽田着<br /><br />ちなみにタイトルはこんなですが、スプリトとドブロブニク以外は、ゲーム・オブ・スローンズとは関係ありません。<br />

ゲーム・オブ・スローンズの舞台を求めて(3)スプリト

2016/09/10 - 2016/09/11

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

クロアチアに行ってみることにしました。
(アイルランドもロケ地になっているのだけどそこはそれ)

9月8日  成田→チューリヒ→ザグレブ ザグレブ泊
9月10日 トロギールを経由してスプリト スプリト泊
9月11日 ドブロブニクへ ドブロブニク泊
9月12日 ロケ地ウォーキングツアーに参加 ドブロブニク泊
9月13日 モンテネグロ1日ツアーに参加 ドブロブニク泊
9月14日 ドブロブニク→ミュンヘン→羽田
9月15日 羽田着

トロギールを経由してスプリトに到着。街へ出てみると、広場は観光客でいっぱい。賑やかな街です。

スプリトは、古代ローマのディオクレティアヌス帝が退位後に住んでいた宮殿跡にそのまま作られた街。

建物はもちろん後世のものなのだけど、外壁はローマ時代の雰囲気を残しています。

この街はローマが売りらしく、ローマ兵のコスプレをした人たちがいたりする。

クロアチアの他の街とも違った、なかなか不思議な雰囲気の街です。

街の中心にそびえる鐘楼。いつもなら登るところなんですが、今日はトロギールで登ったから、なんかもういいやという気分に。

鐘楼に登るのはやめて、大聖堂の中に入ってみます。
    まず目に飛び込んでくるのは、17世紀に作られた豪華な祭壇。

白い石灰岩の祭壇。

新約聖書の場面が彫られた有名なオークの扉。

当時の宮殿の構造が残る地下はみやげ物屋街として有効活用されてます。

そしてスプリトの地下は、実は「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地。女王デナーリスが竜を飼ってた地下がここです。

宮殿跡から南に出たプロムナードは、街中とはうってかわって地中海リゾートの雰囲気。

遊覧船が出ていたので乗ってみました。

近くを1時間くらいかけてぐるっと回る船。今日はトロギールにスプリトと、けっこう歩いて疲れてたので、ちょうどいい休憩になりました。

夕食は寿司にしてみました。Botaという人気の寿司バー。
    アゲマキファンタジアと、レインボーロールという、謎の寿司を食べました。太巻きを揚げてソースをかけたものと、天ぷらの巻き寿司に生魚を乗せて握ったもので、日本人には思いもよらない寿司だけど、これが意外にうまいのです。逆輸入したら人気が出るんじゃないだろうか。

ボタ 和食

夜のプロムナード。

夜の鐘楼。右下の青いのは月です。

本日の宿泊は、ホテル・マルル。街の中心部からは少し離れているけれど、そのぶん静かでこぢんまりとした、いいホテルでした。

街の北側にある巨大な像はグルグール。変な名前。

• 散歩をしていたら、猫がこっちを向いてました。

散歩をしていたら、猫がこっちを向いてました。

ホテルのフロントに頼んで、郊外にあるクリス砦というところに車を出してもらいました。

砦に登れば、遙かスプリト市街から海まで見渡せる、まさに天空の城。

ここも実は「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地。とってもしょぼい竜がいるのはご愛敬。

• ドラマを見てた方は、この風景に見覚えないですか。ドラマではCGで加工されてるけど、ここは女王デナーリスが収めるミーリーンの街として使われてます。

とても雰囲気があっていいところなんですが、日本ではあんまり知られてない穴場です。

そういえばここに来る途中、運転手さんが「いいか、クロアチアは本当はフルヴァツカというんだ。フルヴァツカだ。ジャパンとニッポンみたいなものだ。ナンバープレートにHRと書いてあるだろう。フルヴァツカだ。これだけは覚えて帰ってくれ」と唾を飛ばす勢いで何度も繰り返すので覚えました。フルヴァツカ。