札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ連れ合いが遠出できないのでJALのマイルを使う機会が減っていました。<br />マイルを捨てることも多くなっていましたが、<br />一人でも手頃に使える、どこかへマイルというのができたので使ってみました。<br />週末は取れず、有休消化もできるので、平日有休を取って札幌日帰りで行ってきました。<br />微妙な季節でしたが、そこそこの観光とそこそのグルメを楽しみました。<br />-------------------------<br />後半は、サッポロビール園、JRタワーなどに行きました。

どこかへマイル・札幌日帰りの旅Vol.2[本編後編](2017年3月)

2017/03/21 - 2017/03/23

Cyun

Cyunさん

マイルを捨てることも多くなっていましたが、
-------------------------
後半は、サッポロビール園、JRタワーなどに行きました。

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

バスに乗ってサッポロビール園にやってきました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

試飲がうれしいいプレミアムツアー by Cyunさん

ここがメインの建物です。

まずは受付へ

ビール博物館の見学を申し込みました。
    せっかくなので有料ですがプレミアムツアーにしました。
    受付のすぐわきには試飲コーナーが

かなり待つようなので、併設されている試飲コーナーのスターホールで
    待つことにしました。

サッポロビール園 スターホール グルメ・レストラン

試飲コーナーの名前がスターホールです by Cyunさん

ここで飲んだのは、サッポロクラシック
    1杯が安くて良いです。

見学時間になったので3階へやってきました

ウェイティングエリア
    このあとシアターでビールの歴史などを観ました。

シアター鑑賞のあとここにやってきます。
    ここからは撮影OK

巨大なタンク
    説明員の方と比較すると巨大さがわかると思います

ぐるっと回って2階まで降りてきました。

ここからは展示ホール

寄りぬきで説明してくれます。

5か所ほど説明されます。
    他の場所も見たい場合はフリーで後から見ることもできます。(2階のみ)

ビールの材料の展示

そして1階に戻りスターホールの一角で試飲
    復刻札幌製麦酒(左)と黒ラベル(右)の2杯が供されます。
    復刻札幌製麦酒は限定です。

どこの工場見学でもお約束ですが、
    美味しいビールの入れ方のレクチャーも

美味しくいただきました。
    今日は何倍ビールを飲んだか...

工場見学と合わせ、夕食も予約していました。
    レストランは何カ所かありますが、
    ケッセルンホールを選んでみました。
    この建物の2階です。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

食べ放題がうれしい by Cyunさん

中に入りました。
    ここから2階に上がりました。

メニューはジンギスカン食べ放題
    ここまでで十分飲んでいるので、
    ここでは飲み放題にはしませんでした。
    で、飲み放題には含まれない、サッポロファイブスターに

ジンギスカン鍋と食材が運ばれてきました
    丸い芳はトラディショナルジンギスカン
    手前は生ラムジンギスカン

ジンギスカンを綺麗に盛りました。
    実はバタバタを始めていたら店員さんがフォローしてくれました。

ホール内にも大きなタンク
    平日ということもあり席は半分程度しか埋まっていませんでした。

そろそろ裏返しタイミング

次に焼いたのは生ラム

天井が高いです

お肉もそれぞれ1つづおかわりし、
    ビールも進みます。
    食べ放題ながらも、おかわり2回ほどで満腹になってしまいました。

レストランを出るころは外は暗くなっていました。
    3月頃まではやっているイルミネーション

建物のライトアップも綺麗

しばし庭を散策

こちらは最初に寄った受付のところ

最後に入口まで戻りました、

帰りのバスに乗りました。

バスで一路札幌駅に向かいます。
    車窓から観光
    さっぽろテレビ塔

時計台

札幌駅に着いたので最後の観光ポイントへ
    JRタワーです。

JRタワー 名所・史跡

南方向
    札幌大通り方面です

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

夜景きれいです by Cyunさん

こちらは東側
    遠くに藻岩山がみえています

• 北側

北側

• 西側

西側

ここ男子トイレからも夜景が眺めれます。

下りてきました。
    札幌駅

札幌駅

駅構内にあったアイヌの像

帰りのエアポート号で

新千歳空港
    広いですが時間遅いのでひとがすくない

新千歳空港 空港

カード会社のラウンジでちょっとだ休憩しました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

帰りの飛行機

間もなく搭乗

今回のったのはドラえもん号でした

間もなく出発です。

カップにもドラえもんがいました

羽田に到着

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は空港からリムジンバスで立川に向かいました。

おまけ
    翌日立川で早い時間に所用があるため、
    家に帰らずに立川で後泊しました
    ぎりぎりでも予約できた、
    立川リージェントホテル

立川リージェントホテル 宿・ホテル

• 翌朝<br />簡単ですが朝食付きでした

翌朝
    簡単ですが朝食付きでした