浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中で旦那と私の休みが合った、5月4日に東京へ出かけてきました<br /><br />きっとどこに行っても混雑すると思い、今回は電車で行きました<br />今回行ったのは浅草、東京スカイツリー、亀戸天神です<br />予想通りどこも混雑してましたが、お天気も良くいいお休みになりました

GWの混雑の中東京へ出かけてきました

2017/05/04 - 2017/05/04

かおニャン

かおニャンさん

きっとどこに行っても混雑すると思い、今回は電車で行きました
今回行ったのは浅草、東京スカイツリー、亀戸天神です

私鉄 自家用車 徒歩

今回は館林から東武線で浅草まで向かいます

館林駅

浅草に到着

循環バスめぐりんをパチリ

雷門の提灯を撮って

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

底の龍もパチリ

後ろには正式名称の風雷神門と書かれてます

やっぱり、、すごい人(ーー;
    ちょっと仲見世通りから外れて歩きます

花月堂~!
    後でこのメロンパン食べようと思ったけど、、この後ココ通らなかったので結局食べないで終わっちゃいました

八重藤がちょっとだけ咲いてました

旧五重塔跡

こんなのあったの今まで気づかなかった…
    この日今の五重塔は修繕中で見られませんでした

まず「浅草神社」に参拝しました

ちょっとだけ列が出来てたので、順番を待ってお参り

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

三社祭が5月19日~21日で行われるので、お神輿が公開されてました

四神が書かれた画が四方に置かれてます

三社祭になるとこの日以上に人がごった返すんでしょうね?

今回は御朱印を頂きました

浅草神社参拝した後は浅草寺の方へ行きます

浅草寺の方はかなり混んでるのでちょっと上がって手を合わせただけ

本堂の左側の方の行くと鯉が泳いでる所がありました

浅草寺の御朱印はこちらのお堂で頂くようですが、待ち時間がすごいことに・・;

浅草はいつでも行けそうなので、この日は御朱印は諦めました

ちょっと道を外れて、、パチリ

サツキが綺麗に咲いてる所もありました

浅草寺の本堂の方から花やしきの方へ行ってみました

花やしきって入園するのと乗り物乗るのは別料金なのを初めて知りました

花やしきの入口付近にあったポスト

「ひさご通り」と書かれた商店街

こちらも初めて行きます、、浅草何度も行ってるけど知らない場所もまだまだ多いな

「グリル グランド」という洋食屋さんでお昼を食べます

周りで頼んでる方のを見てるとオムライスとかが有名なのかな?

知らなかったので、揚げ物のセットを注文

まずサラダ

スープ

旦那はとんかつ

私はエビフライ

お安くはないけど素敵なお店で、美味しく頂けました

私たちが出た頃には待ちの列が出来てました

浅草寺の方へは戻らず、そのままスカイツリーに向かいます

吾妻橋の方からスカイツリーに行くよりもこちらの橋の方から行くのは近いので、歩いて行きます

いつも旦那と東京に出かける時は写真左側を通ってる高速を利用したいします

レストランを出てからだいたい20分くらいでスカイツリーに到着

もちろんここも混んでます
    水族館に入るのに列が出来てました

シャクナゲが咲いていたのでスカイツリーと一緒に撮ってみました

東京スカイツリー 名所・史跡

世界のグルメ名酒博というのもやっていましたが、さっきお昼食べたばかりなので見ただけ

子供の日が近いので、鯉のぼりが飾られていました

この日は展望階に上がるのにも整理券が配られるほどの混雑だったようです

もともと上る予定はないので、、

ソラマチのお店をぶらぶら。。。

ちょっとしたものを買ったりしました

新しいお店なども出来てるのかな...?、気付かなかっただけか?

街を眺めるのにソラマチダイニングスカイツリービューに行きました

下にスペーシアなどが止まってました

人がいっぱいの時は座る場所なども埋まってしまいますが、ココまで来る方は比較的少ないので、ちょっと休めるスペースも空いてることがあります

上下するエレベーターは少し待ち時間がありましたが、思ったよりは待たずに乗れました

スカイツリーに行ったついでに、そこからそう遠くない亀戸天神社に行ってみようと思います

すぐ近くまで行くバスにはタイミングよく乗れなかったので、少し近くまでのバスに乗り、降りた後ちょっとだけ歩きます

亀戸天神 藤まつり

やっぱりココも激混みでした…

足利の藤が見頃になってるので、ココのはほぼ見頃過ぎて葉っぱがたくさん出ていました

それでもまだ一部綺麗に見える所もありましたが、そこには人が集まってて、あまり撮れませんでした

[五歳の菅公]と立札に書かれていました

参拝するのにも列が出来ていました…

亀戸天神社 寺・神社・教会

この日は藤まつりのイベントも行われいました

フォトスポットと書かれた場所から、スカイツリーとお社のショットを撮りました

天神様には必ずいる撫で牛さん

皆さん触る所が分かりますね^^

境内の池の所には金沢の兼六園にもあるような灯ろうがありました

お社に向かう参道はかなりの人な上に写真撮る方でかなりの混雑です

少し遠目に見れば重なって綺麗に見られる場所もあります

亀戸天神の池には亀さんがたくさんいました、、

境内の藤は100株以上あるようです

何ていう鳥かな?近くにいた人が皆カメラを向けていたので私も撮ってみました

こちら側の藤はほとんどが終わりかけていましたが、気になっていた亀戸天神の藤がどんな風なのか見られただけでも良かったです

でもGWだと藤まつりも終盤になるので、4月末頃が綺麗にゆっくり見られて良いのかな?

太鼓橋の上も人がいっぱい

この日は人を入れないで撮るには被写体に近づけて撮る時以外は難しい、、
    人も入っちゃったけどお社と藤とツツジを一緒にパチリ

太鼓橋の上からスカイツリーを見た様子です

藤の葉が出てるので緑の中にスカイツリーが見える感じになってしまいました

亀戸天神社で頂いた御朱印です

帰り際シャッターに描かれた画が素敵だったのでパチリ

バスで戻ろうと言ったら、歩いても遠くないからと…歩いてスカイツリーに行きます

スカイツリーに戻ってきました

スカイツリーに~5月7日までの期間限定で「KACHIKOCHI Cafe」というのが出来てました

ドラえもんの映画とコラボしたカフェです

結構歩いたので、ドラえもんのラテアートのアイスカフェラテを注文して少し休みました

ドラえもんのグッズも売ってました

スカイツリーは今年5周年を迎えました

またソラマチをぶらぶら

ディズニーストアのお店に美女と野獣の映画のポスター

この映画見たけど、とても良かったです^^

売ってるグッズがディスプレイされてたのをパチリ

夕飯をどこで食べるか迷ったけど、フードコートで食べることにしました

お肉が食べたかったから少し高めのメニューを注文…、

時間かかったので、ドラえもんの所でついでに食べちゃえば良かったかも。。。

最後にライトアップされたスカイツリーを撮って

館林まで乗り換えなしの電車で帰りました

• ハナコさん 2017/06/24 08:16:43
    グリルグランドがテレビに出てたー
    かおニャンさん、コンニチワー!

昨日TBSのぴったんこカンカンを見ていたら、安住アナと3人の女優さん(吉田羊と伊藤蘭、小池栄子さん)が、懐かしい浅草をテーマにロケしてて、そこにグリルグランドが出てきましたよー!

おや?このお店、どこかで???と思ってかおニャンさんの旅行記見たら、「あ!やっぱこの店だった〜〜」って感じで「ぴったんこカンカン」でした。(笑)

やはりオムライスが有名みたいですね。二代目の作るオムライスはクラシカルなオムレツタイプで、きれいに包んでケチャップ、三代目はふるふるしたオムレツにデミグラスソース。
    なのでオムライスを頼む時は「二代目or三代目」と言うそうです。おもしろーい。(*゚∀゚)

2人で行くと両方たのんで食べ比べができるからいいなぁ〜と思いながら見てました。
    かおニャンさんの食べたフライ系も、定番な洋食でおいしそうですね。
    浅草って何十年も続く老舗のお店がいっぱい。そそられます。

他にもあしかがの大藤や夢の国の旅行記、目を細めて拝見してます。
    いつも楽しませていただいてます、ありがとうございまーす。(*^^*)

ハナコ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/06/26 13:36:18
    ☆ハナコさん☆
    こんにちは^^
    今回の旅行記も見て下さってありがとうございます☆

おぉ@@!
    ぴったんこカンカンにあのお店が出てたんですね〜!?
    ビンゴ(ぴったんこカンカン)^m^ププ
    私の旅行記の覚えててくれて嬉しいです♪

なんと、、やっぱオムライスをチョイスするべきだったな〜…
    二代目、三代目…どっちも好き…う〜ん迷いそうです。。
    確かにペアで行くとシェア出来るのも利点ですよね

今回は旦那が近くの食事処をスマホで調べて、たまたまこの洋食屋さんを見つけ入ったのですが、うちの旦那はもともとこういうお店にあまり入らないタイプなので、次回行く時は私1人で行くことになるかも、、です^、^;

こちらこそいつも見てくれて感謝です^▽^/
    ハナコさんのように人を(私を^^)惹きつける楽しい旅行記のようにはなかなかできませんが…
    ちょこちょこ近くにお出かけしたり、来月旅行に行く予定もあるので、アップした時はお時間ある時にでもまた見にいらして下さいな☆

かおニャンさんのトラベラーページ