西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安最終日の夜の食事と翌日のお帰りまで、やっぱり色々ありました。

西安から解放路食事と飛行機♪ おばちゃん西安一人旅

2017/05/09 - 2017/05/12

こまぎん

こまぎんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

今回の旅の最終回。
    書院門からバスに乗り、荷物を置きにホテルに戻りました。
    お昼ご飯を食べてなかったので、すぐ食事にでかけます。
    あまり歩きたくなかったので、写真左端の万達広場に行きました。

白ご飯が食べたくなるだろうと思い、お粥のあるお店を事前に調べていました。
    万達広場5Fにある花少爺的飯&粥 というお店に行きます。

お店に入ると変な観光客がきた、みたいな従業員の雰囲気。そんな中、女の子が接待してくれました。

漢字メニューはわからないので、写真のものを指さしで注文しました。
    メニュー表をもらってきたので、こちらです。

海老粥とお野菜、海老小籠包、くせもなく全部美味しかったです。特にこのお野菜がおいしかった。メニュー表の05番です。
    お店でよくしてくれた女の子に謝謝といい、お店を出ます。52元。

万達広場1Fのお店でストライプ柄のブラウスを買いました。169元。
    外に出て昨日見たおばちゃんエアロビクスを再度、見学。

次におみやげを買いに万達広場の地下に行きました。
    端午節でちまき(粽子)がいっぱいありました。

お野菜コーナーです。

こちらはお肉コーナーです。
    お土産と飲み物を買って、169.2元。

昨日食べたデザートが美味しかったので又、行きました。同じメニューで仙草20元。

メニュー表がこちらです。仙草1号を食べてホテルに帰りました。

朝ごはんは近くのお店で揚パンを買いました。4元。

チェックアウトをして、予約金202元返してもらいました。最後にフロントのお姉さんからバイバイと手を振られ、私も返します。

ホテルの隣から空港行のバスが出ているので、とても楽でした。バス25元。

中国南方空港カウンターでチェックインをします。なんか言ってます。ツーアワーって聞こえたので、遅れているんだと思いました。

鳥かごはスーツケース荷物扱いはダメという事で、機内持ち込みとなりました。

搭乗口まで行き、待っているといつの間にか紙が貼っていました。
    上海行は遅れているという内容だと思いました。上海からの乗り継ぎ時間が4時間あるので、まぁ大丈夫だろうと思い待ちました。

結局ちがう搭乗口からの案内で、ちょっと危なかったです。アナウンスも意味わからないし、キョロキョロと人の動きをよく見といた方がいいですね。

西安発上海行は1時間30分遅れでした。上海に着いて掲示板を見るとほとんどが欠航、遅れがありました。

帰りの便は予定では、西安11:05→上海13:25着→上海17:55→名古屋セントレア21:25着

足裏マッサージとかないかとウロウロしましたが、結局見つからずチェックインし待合室に行きました。
    お土産屋さんで茶器を買い、電機マッサージ機があったのでもみもみしました。30元。
    結局3時間遅れでの出発となり、名古屋セントレアに着いたのは24時前でした。
    電車もなくセントレアで悩んでいたら、カプセルホテルが下にありますよ、と声をかけてくれた男性がいました。
    それも面白そうと思い、カプセルホテルに泊まり、翌朝自宅に帰りました。

今回のお土産一覧。
    左から鳥かご200元。急須30元。茶器セット150元。竹でできたほこりとり58元。お菓子156元。甘栗お菓子165元。しおり230元。
    竹でできたほこりとりの下に林光宮の畑で拾ってきた瓦もあります(農家の方は遺跡物が出ても邪魔で道端に捨てるらしいので)

色々とありすぎて、充実して、とっても楽しい西安旅行でした。
    中国が苦手な方もぜひ、訪ねてほしいと思います。

今回出会った方に謝謝!そして再見!

• emitannさん 2017/06/01 22:47:31
    楽しく拝見させていただきました。
    鳥かごすてきですね。

壊れないよう持ち帰るの大変だったのでは?

それを見ている猫ちゃん、凄く〜可愛い〜♪ですね。

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2017/06/02 23:18:29
    RE: 楽しく拝見させていただきました。
    emitannさん こんばんは

旅行記を見て頂き、ありがとうございました。

今も自分の旅行記を振り返って見ると楽しさが

思い返します。

鳥かごは買う予定でしたので、日本から梱包用の

プチプチを持って包んで帰りました。

猫がいるから本当の鳥は飼えないのですが

インテリアとして部屋に飾っています。

次はemitannさんも行ってみたい所にあげている

内モンゴルの包頭に行こうと考えております。

楽しい事見つけてお互いに楽しんで過ごしたいですね。

又、機会がございましたら旅行記でお会いしましょう。

コメントをありがとうございました。

こまぎんより

> 鳥かごすてきですね。
    > 壊れないよう持ち帰るの大変だったのでは?
    > それを見ている猫ちゃん、凄く〜可愛い〜♪ですね。

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る