2015/10/12 - 2015/10/14
Arikiriさん
- ArikiriさんTOP
ローマへは既に20回以上来ていて、イタリアで一番好きな都市です。
今回はローマの下町トラステベレに2泊して、その後友人の住む街へ移動します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
成田からアエロフロートでモスクワ経由でローマに向かいます。
モスクワ空港で買ったスイカミント。
ちゃんとスイカ味で、美味しいです(^^) -
トラステベレの宿Luna Rossaに到着しました。
窓からの眺めはこんな感じです。
少し歩くとトラステベレの駅です。 -
宿の朝ご飯は道路の反対側にあるバールIL MARITOZZAROで食べてね…とチケット2枚を渡されました。
生クリーム山盛りの「イル・マリトッツァーロ」とカプチーノで朝食いただきます(*^─^*)ニコッ -
ホテルを出て、坂を上るとトラステベレの駅です。
Via Trastevereをテベレ川に向かって歩いていると、こんな階段が…
しばらく歩くと園芸店をみつけました。
盆栽も置いてあって、野菜や花の種も色々置いてありました。 -
サン・フランチェスコ・ディ・リーパ教会にある、ベルニーニのルドヴィカです。
私はボルゲーゼ美術館でベルニーニの「アポロンとダフネ」を見てから、ベルニーニの大ファンです。
このルドヴィカは以前にも見に来ていますが、思わず立ち寄ってしまいました。 -
TIM(イタリアのdocomoのような会社)のSIMにチャージしに行ったら、メルカートをやっていました。
野菜・果物やお肉や生ハムも売っています。 -
路面電車に乗って、Piazza Veneziaまで行くと、目の前にヴィットリオ・エマヌエーレⅡ世記念堂があります。
遠くにコロッセオも見えます。
トラステベレに戻り、カルロ・メンタで昼食をいただきました。
安くて美味しい!
二日続けて行ったら、カメリエラのお姉ちゃんが覚えていてくれて、親切にしてもらえました(^^) -
カルロ・メンタの前の広場では、表紙に使ったトラックやこんな車も見られます。
二日目の朝は、カプチーノとデニッシュ生地のIL MARITOZZAROをいただきます。
生クリーム好きにはたまりません(^^)
ヌテッラ(ヘーゼルナッツ入りのチョコペースト)をのせてもらうことも出来ます。
朝と夜しか営業していないことが多いので、営業時間を確認してから行った方がいいです。 -
フォークやスプーンを加工したアクセサリーを売っていました。
コルソ通りにある、サンティ・アンブロージョ・エ・カルロ・アル・コルソ聖堂の内部。
前を通ったことはあるけど、中に入ったのは初めてです。いや~すごいわ。 -
テイクアウトパスタ屋さん。この4Travelでもたくさん口コミがありますね。
残念ながら、私は食べていないのだけど、行列が珍しく、人気店なら次に行こうと思い、写真を撮りました。 -
3日目の朝、ローマ・テルミニ駅で9:15発トリノ行きのフレッチャロッサに乗るはずが…80分遅れです。
イタリア国鉄の名誉のために…最近はこんなに遅れることはほぼありません。運が悪かったんだな、私^_^; -
ミラノエキスポ開催中です。ミラノから帰るので、エキスポに行こうかどうしようか悩み中。