2017/05/02 - 2017/05/07
まあむさん
沖縄に行く予定だったはずの今年のGW。
予定していた航空券が取れず、普通料金での手配となると1人往復7万円…2人だと14万円!?
国内の航空券に14万円なんてかけられない…。
おまけに繁忙期の沖縄はホテルも信じられないくらい高い。
だめだ。やめよう。と恒例になっていた沖縄行きを断念して、海外に目を向け始めたのが3月上旬。
5~6日間ほどでリゾートを満喫できる場所であって、物価も安い国がいいな。
ということで、今年のGWは前から気になっていたタイ行きを決定!
プーケットでのんびりリゾートでも満喫するか!
SPG、マリオット系のホテルを調べてみると、結構ホテルがあることも判明。
3泊あたりの宿泊料金が沖縄のリゾートホテル1泊分と同じくらいか、もしくはそれよりも安く、とにかく全体的にコスパが素晴らしい。
チップ制が面倒だけど、物価も安いしまぁいいか。
初めてのプーケット。
好きなだけ食べて、たくさん寝て、スパでたっぷり癒されて、
この時間がいつまでも続けばいいのに~!!と、日頃味わえない贅沢な時間を思う存分楽しんだのでした。
タイ万歳。プーケット万歳。東南アジアリゾート万歳。
ほとんどホテルで過ごすことが多かったので、あまり情報量は多い方ではありませんが、備忘録ということで…。
旅行記②:4日目~6日目(後半)
前半の旅行記①はこちらをご覧ください。→(http://4travel.jp/travelogue/11245416)
~~~旅 程~~~
1日目:関空→羽田→バンコク(BKK)へ移動
2日目:バンコク→プーケットへ移動
①ホテル「プーケット・マリオット・リゾート&スパ・ナイヤン・ビーチ」にチェックイン
②「ムックダースパ」にて3時間のスパを満喫
③セントラル フェスティバルにてお買い物
3日目:①「カナシィアスパ」にて3時間30分のスパを満喫
②ホテルのプールでのんびり過ごす
③タイ料理屋「MAMA NANG」にてディナー
4日目:①ホテルでゆっくり過ごす
②ホテルの送迎バスを利用してナイヤンビーチシティへ
③ナイヤンビーチシティ散策と海を渡ってホテルへ戻るの巻
④テスコロータスでお買い物
⑤夜、ホテルのビーチバーでしっとり過ごす
5日目:①ジムで早朝トレーニング
②最後のホテルモーニング、プールを満喫
プーケット→バンコクへ移動
③バンコクスワンナプーム空港にてスタアラ&プライオリティパスラウンジ巡り
バンコク(BKK)→成田へ移動
6日目:早朝、成田空港到着
①ANAアライバルラウンジ満喫
②成田山観光、成田山公園で森林浴
③成田駅でお蕎麦をいただく
成田→名古屋へ移動…帰宅
~~~~~~~~~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
▼旅の手配について
*旅行形態:個人手配
*利用航空会社:全日空(関空→羽田→タイ→成田→名古屋)
航空券手配先:ANA公式サイト
航空グループ:スターアライアンス
予約クラス :M(積算率100%+搭乗ポイント400)、U(積算率70%)
今回の獲得マイル数…10,431マイル
今回の獲得PP数…8,661PP
※タイ⇔プーケットはタイ航空(直サイトにて別手配)を利用。
ANAと同じ星組ですがマイルの積算はなし。
*ホテル
プーケット・マリオット・リゾート&スパ・ナイヤン・ビーチ
マリオットリワード直サイトより予約
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA タイ・スマイル
さて、GW4日目です!ホテルの朝食は2日目。
この日も朝食会場へ向かいます。 -
本日の朝食。
この塩のついたパンが本当に美味しくて毎日食べていました。
あとはキノコの炒め物とか…これも美味しくて毎日食べていたなぁ。 -
ヌードルバーにて麺料理をオーダー。
この日はフォーがなかったのでたまご麺で作っていただきました。
このスープかな?スープが美味しい。
自分好みの食材を選べば、それで調理してくださいます。
特に言葉も必要ないですし、こちらとしてはとっても楽(*´`*) -
朝食時のオススメはフレッシュジュースを作ってくれるところ。
基本的に飲み物は冷蔵庫の中に入っており、ソフトドリンクやヨーグルト、ミルクや豆乳など種類は豊富。
コーヒーや紅茶(タイコーヒーとタイ風紅茶)なども頼めば運んできてくださいます。
ちなみにですが、このタイコーヒーがなかなか美味しいです♪
で、このフレッシュジュースはスイカで作っていただいたのですが
カウンターに置いてあるフルーツを自分で選び、お皿に盛り
ジュースバーにいるスタッフさんに渡せばジュースにしてくれます。
やっぱりスイカジュースが美味しいです!! -
食事を終えたあとホテル内をお散歩~♪
ここでゆっくりしようしようと言いつつ、1回も座らなかった(笑) -
プールサイドへやってきました。
少し曇っていますが、晴れた日はとっても綺麗なんです!! -
ホテルからナイヤンビーチシティ方面にフリーバスがでるとのことだったので、
そちらを利用してシティに行ってみることにしました。
それまではまた、チェックイン時に利用したこちらのロビーラウンジでゆっくり。 -
ロビーからビーチを眺めた時の景色。
晴れてたらもっといい眺めなんだろうな~
それにしても、開放感があって素敵なホテルだな。 -
さてさて、ホテルのバスを利用してナイヤンビーチシティにやってきました。
えっと・・・ここ?ってところで降ろされます(笑)
コンビニに入ってアイスを購入。
間違いのないチョコレート味(笑)
なかなか美味しかったです♪ -
シティと言うよりジャングル?
とりあえず道が続いているのでこのまま進んでみる。 -
ホテルがあった方向へ進み続けると川が流れていてボートがありました。
ボートの横にはおじさんがいました。
どこへ連れってくれるの?笑 -
森らしきところを抜けるとビーチが広がっていました!
向かいにはマリオットが見える~!
何だ、ナイヤンビーチシティってこんなに近かったのか! -
ということで、バスのお迎えは利用せず海を渡ってホテルまで帰ってきました。
干潮時だったので水深は膝下くらいでしたし、波もほとんどなかったので
バスで戻るよりも早く帰ることができましたし、散歩がてらちょうどいい運動になりました。
たまには自然に触れるのもいいですね~日本じゃなかなか経験できない。 -
ホテルに戻ったあとは、グラブタクシーを呼んでスーパーへ。
この辺りだとテスコロータスが大型スーパーになるそうです。
お土産になりそうなものないかな…と色々みていたのですが
やっぱりセントラルフェスティバルの方が種類豊富で楽しかったです。
生活に必要なものは沢山あるのですが、それこそ家電なんかも置いていたり。
ただお土産になりそうなものってあまりなかったな~。 -
テスコロータス内にフードコートがあったので、そちらで少し食事をすることにしました。
トムヤムラーメンを頼んでみたり… -
ガパオライスを頼んでみたり…
目の前で調理してくれるのがいいですね~
トムヤムラーメンもガパオライスもとっても美味しかったです!!
やっぱり本場でいただくタイ料理は最高ですね★
当たり前ですが、本格的ですごく美味しかった! -
またまたグラブを呼んでホテルへ。
今回グラブタクシー利用率が半端なく多い旅となりました。
アプリダウンロードは必須ですね。
予約さえしてしまえばクレジットでもキャッシュでも支払いができますし、
今どこにいるのか、自分はどこにいるのか等タイムリーにメッセージの交換ができます。金額はまちまちですが、比較的リーズナブルな国なのでそこまで高い金額の請求はありませんでした。
ホテルへ戻ってきたらホテルのビーチバーへ。
ビーチバーはこのプールの向こう側にあるのです。
夜は色々なところがライトアップがされていて幻想的で綺麗です。いい雰囲気。 -
ビーチバーにやってきました^^
波の音が聞こえたり、照明の当たり方が良かったりと雰囲気が最高でした。
パッションフルーツモヒートをオーダー。
うん。美味しい♪ -
イカのフリット的なものを頼んでみたり
これがおいしかったなぁ~ -
ソフトクラブのパパイヤサラダを頼んでみたり。
もうすっごく美味しくて、頼んで良かった~と心から思いました(笑)
以前フォートラベルブロガーさんを参考にプーケット情報を集めていた時に
こちらのホテルに宿泊していた方がイカのフリットを頼んでいたんですね。
メニューをみても見当たらなくて、お店の方に画像を見せて持ってきてもらいました(笑)うん。間違いのない美味しさでした。
あとこのカニのサラダ。これは是非頼んで欲しい一品。 -
GW5日目を迎えました。
この日は朝ごはん前にジムで一汗流すことに。 -
ジム内は少しマシーンがあったり、ダンベルがあったりと
規模はそこまで大きくなく、こじんまりとしたジムですが十分です。
1時間ほど運動をして朝ごはんへ。 -
滞在3日目の朝ごはん。
この日はここ2日連続でいただいていたものがありません!!!
そう、塩パン!!この日は塩パンがありませんでした( ;∀;) -
この日もまたスイカジュースとタイ風紅茶。
そして、相方さんはジュースオーダーデビューをしまして
パッションフルーツとパイナップルを混ぜたジュースを作ってもらっていました。
が、水分量が足りないのか、すっごく濃厚でどろっとしたジュースが仕上がり
なかなかくどいドリンクができました。笑
やっぱりスイカジュース(*´`*) -
そして、3日目にしてココナッツジュースを頼んでみました!
もちろんこちらもフリーでオーダーすればいただけます。
うん。ココナッツの味がする! -
デザートコーナーにチョコレートケーキがあったのでいただいてみました。
うん。甘い。甘すぎる…。 -
ホテル滞在最終日はゆっくり過ごすことに。
お部屋からプールへはこんな感じに繋がっており、このプールを進むと中央のラグーンプールへと繋がります。 -
浮き輪を持参したのですが、持って行って良かったです。
ぷかぷかするのが気持ちよくて(あ、これは相方さん)、午前中は割と空いていて利用しやすかったです。 -
さて、ホテルをチェックアウトしてプーケット国際空港へ戻ってきました。
グラブタクシーを呼び、空港へ送っていただいたのはいいものの間違って国際線で降りてしまいました。
ということで、ついでなので国際線もみて回ることに。
国際線はこんなに空いていたのですが、いざ国内線に移動してみると
人が多くて多くて座る場所もなくて大変でした。プーケット国際空港 (HKT) 空港
荷物を預け入れ、国内線の搭乗ロビーへ。
余談ですが、タイ航空でバンコクへ戻る予定でチケットを手配していたのですが
利用する便がタイ航空の子会社が運営する飛行機の予約だったらしく、星組ゴールドの力を発揮することができませんでした。
タイ航空のサイトから予約をしたのですが、子会社運営とのことで
タイ航空とは全く別物になってしまうそうです。
もちろん、プーケット空港国内線にはタイ航空が運営するラウンジがあるのですが、こちらはチケットの関係上利用することができませんでした。プーケット国際空港 (HKT) 空港
なので、プライオリティーパスが利用できるこちらのラウンジ【The Coral Executive Lounge】へ。
ラウンジの中はこんな感じ。
フルーツやソフトドリンク、コーヒーメーカーなどがあったり
サンドイッチやスナックなどの軽食が置いていました。
時間になったので搭乗です。
バンコクまでの短距離でもしっかり軽食を出してくれるのがいいところ?
今回はクロワッサンのサンド。スマイルの箱や袋が可愛い♪
持ち帰りしている方が結構いらっしゃいました。 -
バンコクスワンナプーム国際空港へ戻ってきました!
人が多くて活気溢れてますね!
色々な国の方がいて楽しい空港でした。
ここからはひたすらラウンジ巡り☆”スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
シンガポール航空ラウンジにやってきました。
シンガポール空港ラウンジの場所柄か、この空き具合。
また、お手洗いが併設されていないので、お手洗いはラウンジの外へ行かなくてはなりません。ここが少し不便。
ですが空いていますし、食事の種類も豊富なのでここは高評価☆ -
辛い麺料理。ビーフンでした。
ぴりっとしていてなかなか美味しかったです。 -
ハーゲンダッツ(カップ入り)もありましたよ!これは嬉しい!
さて、次はエバー航空ラウンジへやってきました。
テーブル席やカウンター、ソファー席などお席の種類は様々で、お一人様利用でもファミリー利用でも色々な層に利用しやすい作りになっていました。
こちらのラウンジにもアイスクリ―ムが置いてありました。
Swensen's☆
種類も豊富!
さっきアイス食べちゃったしお写真だけ>< -
こちら相方さんのラウンジ飯。
いったいどれ位食べるの?(笑)
パッタイとか点心とか、こちらのラウンジも種類豊富。 -
ラウンジの外観を撮り忘れてしまったのですが・・・
エバー航空ラウンジからTGラウンジに移動しまして、シャワールームをお借りしました! -
お掃除が行きとどいていて綺麗!
水圧も申し分なし。 -
シャンプー、ボディソープ、ボディミルクはタイのスパブランド『THANN』でした。
コンディショナーがないのが残念でしたが、海外あるあるですね。
これだけ揃っているだけありがたいです♪ -
シャワーを浴びてスッキリ。
そうこうしている間に搭乗時刻になりました。
帰りの飛行機は相方さんと座席がバラバラだったのですが、チェックインで座席を調整していただけたおかげでお隣同士に!!
そんなこんなで無事帰国したのでした。
こちらは朝を迎える瞬間~飛行機からの景色は最高だ~ -
朝ごはんの時間です。
こちらはお粥プレート。
洋食かお粥の選択だと、断然お粥派です。
なかなか美味しいんです^^ -
こちらは洋食プレート。
プレーンオムレツやソーセージの朝食です。 -
予定通り成田空港へ到着しました。
成田でかなりの時間トランジットがあったので、大きな荷物は自宅送りの手続きをし、一旦ANAアライバルラウンジへ。
成田空港ANAラウンジは、こちらのアライバルラウンジのみです。
国際線から国内線への乗り継ぎでの利用や、こういった長期休暇の時は特に混雑します。座席数は割と多い方なのですが、ピーク時は満席状態で大混雑。
搭乗口付近にもあればいいのですが、待合ロビーにそんなスペースないですし、、、まぁでも、こういった施設があるだけありがたいことです。ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
私たちは午前着の便で帰国したのでご覧の通りガラガラです。
シャワールームも難なく利用できましたし、とにかく快適でした(笑)ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
こういったお席もありました。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
シャワールームをお借りしました。
綺麗です~!
水圧もばっちしですし、快適に利用できました。 -
成田空港でのトランジットが数時間あったので、空港周辺をブラブラすることにしました。
牧場ソフトが目に入り、買っちゃいました♪
美味しいー!!成田ゆめ牧場 花崎町店 グルメ・レストラン
成田山新勝寺参道をお散歩。
成田山総門。
では、一礼して失礼します。 -
大きな提灯がぶら下がった仁王門。
門の両サイドには金剛力士像が。かっこいいです。
相方さんの好きなものなので、鑑賞タイム。 -
しばらく歩くと見えてきました大本堂!美しい~!
参拝者がとても多く、本堂の中は多くの人で溢れていました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
大本堂を参拝した後、成田山公園をお散歩しました。
成田山公園 公園・植物園
道を進むと、ここは公園か?と思うような神聖な雰囲気漂う場所にたどり着きました。森林浴。それにして広い公園だな。
成田山公園 公園・植物園
綺麗にお手入れされていて、とっても綺麗。
広い広い公園内をひたすら歩き、やっと入り口付近に戻ってきました。成田山公園 公園・植物園
成田山から空港へ帰る途中、お蕎麦屋さん『一福』を発見。
待ちに待ったランチタイムです♪
天せいろをお願いしました。
揚げたての天ぷら(野菜数種盛り)と2種類のお蕎麦が運ばれてきたときにはびっくり。コスパが良いですね~♪美味しいお蕎麦で大満足でした。 -
では、最後にお土産シリーズを!
その1、プーケットで購入したお菓子。
真ん中のチキンのお菓子はピリ辛だと思って購入したら甘くてあまり美味しくなかった・・・。笑
あとは安定のプリッツであったり、バーベキュー味のスナック。 -
お土産シリーズその2、カップ麺。
3つ入りのものは空港のエアラウンジによく置いていました。
個人的にはこの中で一番好き。美味しいです。サイズも小さめなので夜食や小腹が空いた時にぴったり! -
お土産シリーズその3
調味料やビール、インスタントコーヒー、フォーの乾麺など。
よくタイ料理を作るので、ナンプラーは絶対購入したかった。
本当に沢山種類があるのですが、その中から評判の良かったイカのナンプラーを購入。あとはチリソースであったり、フォーの乾麺も日本では割と良いお値段がするので、現地でお安く購入しました☆
お家でのタイ料理に大活躍です\(^o^)/ -
やっと残せたプーケット旅行記第二弾。
昨年取り組んだANA修行のお陰で、これまでの海外旅行とは少し違った経験ができました。特に空港ではラウンジ利用であったり、荷物が優先的に出てきたり、一足早く搭乗できたり、お席の希望が叶ったりと嬉しいことがたくさんありました。
ホテルでは、相方さんのエリート特典の力が発揮されお部屋がアップグレードされたりとこちらも嬉しい心遣いでした。
日本ではチップ制度がないので、それがあまり馴染めず面倒な部分でもあったのですが、とにかく物価が安いのであまり気にならなかったです。
タイはまた行ってみたい国。
次はバンコクへ行ってみたいな~♪
最後までご覧くださってありがとうございました。