モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「パルナス」とは、昔大阪にあったロシア菓子の会社です。<br />私が小さい子供だった頃、関西でよく流れていたCMで、メランコリックなメロディーと、影絵の印象的なものだったのです♪<br /><br />きっと、その頃から、心の底で、ロシアに憧れていたのかもしれません(*^_^*)<br /><br />何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)<br />ロシアという国に、どんなに行きたいと思っていたことでしょう!!!<br /><br />ロシアがシリアに武器を輸出している時には、「もしかして、ロシアでお金を使ったら、難民の方を増やす手伝いになってしまうかもしれない・・」と、断念したことも。<br /><br />ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪<br />成田からの便ですが、関空からの航空費も含んでいて、なんと20万円をきるお値段\(◎o◎)/!<br />ホテルもスーペリア以上で、バレー鑑賞もツアー代金に含まれてるなんて、素敵すぎ♪と、4ケ月前に即決しました。<br /><br />クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」<br /><br />3月9日:関空~羽田 シャトルバスで成田 成田エアポートレストハウス泊<br /><br />3月10日:成田~モスクワ~サンクトペテルブルクへ サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月11日:エルミタージュ博物館6時間観光 夕食後バレー鑑賞 サンクトペテルブルク<br /><br />3月12日:サンクトペテルブルク市内観光 サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊<br /><br />3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊<br />いss<br />3月15日~16日:モスクワ市内観光 空路モスクワ~成田~羽田~関空<br /><br /><br />離団して、モスクワ地下鉄めぐりをしようと思いましたが、添乗員Tさんに「セルゲエフ・ポサートは、とても素敵な所で、色々お祈りできますし、ぜひ一緒に行きましょう!」と言っていただきました。<br />行って、「来てよかった~♪」と思えるくらい、素敵な大聖堂でした♪<br /><br />霊水を汲む所では、修道士さまに話かけられるも?!

パルナスの世界が広がる愛しいロシア7日間+1日☆その12☆セルゲエフ・ポサート①トロイツェ・セルゲエフ大聖堂~黄金の環で修道士さんに話かけられる!(^^)!

2017/03/14 - 2017/03/14

ガブリエラさん

何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)

ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪

クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」

3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊

3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊
いss

霊水を汲む所では、修道士さまに話かけられるも?!

観光バス 徒歩
JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

車窓より

セルゲエフ・ポサートに入って、雪を見ながら進んでいくと、素敵な塀が見えてきました♪

車窓より

建物の名前はわかりませんが、小さなたまねぎが可愛いですよね(*^_^*)

車窓より

この建物の奥に、トロイツェ・セルゲエフ修道院が見えてきました!

車窓より

駐車場に入ってきたようです。

車窓より

では、降りていきまーす!!!

セルゲエフ像を見ながら、入口へ向かいます。

左の、たまねぎがついてる方が、出入口になります。

入る前に、振り返ると、こういう感じで、かなり広い広場のようになっています。

出入口自体が、また素敵なんですよヽ(^o^)丿

頭上のフレスコ画を見ながら♪

中から見た出入口も、かっこいいです~♪

頭上のフレスコ画は、この修道院の絵なんですね!

出入口の天井

出入口の壁

では、修道院の中へ!

青に金色の水玉のように見える、金色の星のたまねぎが特徴の、ウスペンスキー大聖堂が、目にバーンっと飛び込んできます♪

このたまねぎ、可愛いです~ヽ(^o^)丿

ドゥホフスカヤ教会です。

こちらは、青に金色の線が入ったたまねぎですね♪

この建物は、ツァーリ宮殿だったと思うのですが・・・。

壁の模様が素晴らしいです(^O^)

ちゃんとモザイク画もあるんですね!!!

ウスペンスキー大聖堂を見ながら歩いていくと・・・

聖人の方の命日だったか・・(すみません、うろ覚えで・・)。

修道士さまが、いっぱいいらっしゃいました。

トロイツキー聖堂です。

修道院の中で、一番古い建物だそうです。

1人で勝手に「タマネギを探せ!」ミッション発動中(笑)

トロイツキー聖堂の、金色の玉ねぎの上には、十字架が光っています!

淡い色が可愛らしい鐘楼です。

18世紀に建てられました。
    高さは、88メートルあるそうです。

セルゲーフ・ポサートは、黄金の環の1つだそうです。

ここまで綺麗だと思ってなかったので、やっぱり来られてよかったです♪
    添乗員Tさんに感謝です!

なにより、この青空で、金色のたまねぎが綺麗!!!

鐘楼を真正面から♪

ウスペンスキー大聖堂や鐘楼に囲まれて♪

Kさんに撮っていただきました(^_^)v

ガブの玉ねぎコレクション(笑)

こちらは、金色ですよ~♪

入口を写してなかったので、たしか・・・(間違ってたら、訂正を入れます)。

ドゥホフスカヤ教会に入ります。

美しい絵画がいっぱい!!!

• 天井

天井

素朴ですが、可愛らしい内部です。

カラフルですが、淡い色が多いので、落ち着く感じです。

• 天井

天井

祭壇の方を♪

ブレちゃいましたが、キラキラしています。

イコンの数々が、見えています。

ロシア正教の教会って、隙間なくフレスコ画が描かれていますよね♪

ご遺体だったのか、後から来られた信者の方が、ガラスにキスしていました。

日差しと、ロウソクの火のコラボ(*^_^*)

細工が、とても細かいです。

そういえば、ガイドブックには、教会内は撮影禁止、とありましたが、リディアさんによると、トロイツキー教会は撮影禁止です、とのことでした。

撮影料、100ルーブルとガイドブックにありますが、払ったような気もするのですが、ちょっと記憶が薄れていて(汗)。
    きっと、最初に払ったのだと思います。

人が少なく、ゆっくり見せていただきました♪

こちらも、ご遺体なのか、信者の方がガラスにキスしていました。

横に置いてある布巾は、その後拭くものでした。

トロイツキー教会に入ります!

ここは、写真撮影禁止でした。
    そして、静かに見てまわるように言われました。

ガイドブックを買ったので、この旅行記の最後に写真をアップしておきますね。

青空ですが、周りには雪がまだ積もっています。

では、ウスペンスキー大聖堂のほうへ。

ウスペンスキー大聖堂の中に、入っていきます!

わーーーーーーヽ(^o^)丿

鮮やかな色彩のフレスコ画が、いっぱい!!!

ロウソクの火が、「まっすぐに」燃えています。

(あとで、出てくるので、覚えておいて下さいね(^_-)-☆)

• 展示

展示

イコンがいっぱいヽ(^o^)丿

天井をぱちり♪

柱、壁、どこを見ても素敵すぎて、うっとりです(*^_^*)

窓からの日差しが、フレスコ画を照らしています。

美しいモザイク画♪

その前には、大きなロウソク型の電燈が♪

可愛らしい燭台&電燈♪

素晴らしいイコンを、じーっと拝見させていただきます♪

ゆっくり目をとじ、お祈りします。

素敵な時間を、ありがとうございました( ^)o(^ )

風もないのに、火が斜めに!\(◎o◎)/!

外へ出てきました♪
    ここから、自由時間になります。

泉があります♪

鐘楼を真下から♪

鐘楼には、なぜか親子連れが入っていってます(*^_^*)

子どもちゃんたち、可愛い♪♪♪

ちょこっとブラブラ歩いてみます♪

方向音痴なので、時間には出入口を出た広場前の御土産やさんに行かないといけないので、気をつけなくっちゃ♪

とはいえ、修道院の中は塀で囲まれていますし、迷うことは無さそうでした。

この真ん中にある、真ん中がとんがった半円のような形、これを「ココシュリカ」と言います。
    女性の帽子の形だそうです。

リディアさんに、ちゃんした発音を、マンツーマンで教えてもらって練習しました(^_^)v

オベリスク

可愛らしい、小さなピンクの礼拝堂ヽ(^o^)丿

ウスペンスキー大聖堂すぐの、このピンクの礼拝堂の中に入ると、霊水がいただけます。

1人で、ふらっと入ってみましたが、ペットボトルに入れてる人がほとんどでした。
    数人待ってましたので、時間が無いため、断念(涙)。
    (でも、実はこの後、いただけたのですけどね(^_-)-☆)

霊水をいただく所です。

写真を撮りながら、てくてく歩いて、出入口へ向かいます。

いつか、黄金の環の、他の町にも行ってみたいな~♪

出入口の横にある白い建物は、カフェと小さな売店になっていました。

ここで、トロイツキー教会のガイドブックを購入しました♪
    丁度お会いしたリディアさんが手伝った下さって、日本語版を探しましたが、無かったので、英語版かロシア語版か悩んで、せっかくなので、ロシア語版を買いました♪
    キリル文字の本って、持ってなかったし、読めないけど嬉しくなりました(^O^)

では、出入口を出て、広場にある売店へ。

トロイツキー教会のガイドブック(ロシア語版)

• milkさん 2017/06/04 23:28:29
    行って良かったね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

これはまたなんて素敵な場所なんでしょう!
    こんな素敵な所なら、添乗員さんが「是非行って欲しい」と言ったのも頷けます。
    ガブちゃん、行って良かったね♪

どの建物も可愛いけど、ピンク色の礼拝堂がウエディングケーキに見えたのは私だけ??
    それは食いしん坊だからかしら(^_^;)

ロシア正教の教会って、本当に素敵ですよね☆
    私はまだヘルシンキとタリンでしか見た事がないので、やっぱりロシアでも見たいな〜。

あの蝋燭の火はどうして風もないのに揺れていたんでしょうね?

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/05 20:44:31
    RE: 本当に、行ってよかった〜ヽ(^o^)丿
    milkちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

セルゲーフ・ポサード、本当に行ってよかったよ〜ヽ(^o^)丿
    添乗員Tさんに、感謝♪感謝♪
    この可愛いたまねぎを見逃したら、あとで「ぁ〜!!!!!!!!」って言ってそう(笑)。

ピンクの礼拝堂、たしかに言われてみれば、ウェディングケーキみたい♪
    可愛い建物で、話かけてくれた修道士さんが、超ひげモジャの方で、なんだかミスマッチなのが面白かったよ(^_-)-☆

ロシア正教会は、内部がとても綺麗で、これでもか!ってフレスコ画が見られるよね♪
    イコンもキラキラ綺麗で、西欧の教会の美しさとは、また違う魅力があるね(*^_^*)

ロウソクの火、風が全くない所だったので、すごく不思議だったの!
    目には見えない空気の通りみちになってるのかな?!
    聖人さまの魂が、通られてたのかな?なんて思っちゃった(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/06/04 21:23:48
    パステルカラはー可愛いな!
    こんばんは、ガブちゃん。

表紙の写真はとても素敵ですね。
    金色の玉ねぎさんも素敵だけど、パステルカラーの優しい色の玉ねぎさんも負けずに素敵ですね。隣にはピンクの建物並んでいるので、画面から優しさが漂ってきましたよ。

天井から壁まですべて壁画で埋まっていて、息をのむほど美しく圧倒されますね。

ツアーを離脱しなくて良かったね。
    いくら方向音痴でもホテルの電話番号と住所ねメモさえあれば、1人でホテルに無事戻ってこれると思うよ。そういえば会社の人が家族でフランス旅行をしてお母さんが迷子になって夜遅くになってもホテルに戻らず、大使館に連絡しようかと思ったそうです。深夜にやっと戻ってきたそうですが。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/05 20:35:28
    RE: セルゲーフ・ポサード行ってよかったです♪
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

セルゲーフ・ポサード、本当に行ってよかったです(*^_^*)
    添乗員Tさんが、離団を止めてくれて、感謝です!

ロシアで、いろんなたまねぎを見て、どんどん好きになりました♪♪♪
    可愛い淡い色の建物も、素敵ですよね!
    修道院って、もっと厳しい、かっちりしたイメージがあったのですが、可愛らしい建物や、しゃべりかけてくれた修道士さんのおかげで、とても暖かいイメージに変わりました(*^_^*)

大聖堂の中は、本当に美しくって、ロシア正教会の素晴らしさが詰まっていました♪
    優しさが、べるさんに伝わって、とても嬉しいです!!!

1人歩きをする時は、ホテルのメモは必須ですね♪
    持ち歩くようにします!
    今度も、クラクフで1人歩きの時間が半日あるはずなので、1度行った所ですが、地図とホテルの住所、電話をメモしていきますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2017/06/04 18:07:09
    空の濃い青に 教会の薄いブルーに ピンク きれい!
    ガブちゃん

すご〜く 色合いの綺麗な旅行記になりましたね
    サンクトペテルブルグの 色あいも いいなあと思っていましたが

これはきれい!

ウェッジウッドの陶器を見ているようでした

やはり 一度は行ってみたい ロシアですね・・・

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/04 18:43:18
    RE: 青空が嬉しかったですヽ(^o^)丿
    Mさん☆

こんにちは♪

セルゲーフ・ポサートでは、本当に綺麗な青空で、可愛い建物がとても映えて、幸せでしたヽ(^o^)丿

ロシアの建物は、淡い色合いのものも多く、本当にMさんの書かれているとおり、ウェッジウッドの感じですよね♪
    彫刻も素敵で、どれだけ時間があっても、足りない感じでした(*^_^*)

ロシア、すぐにでもまた行きたいです〜♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る