オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイル修行ってことで北欧を訪れてみました。<br />ノルウェーのオスロ入り、帰路はスウェーデンのストックホルムからと、JALのオープンジョーで取りました。<br />往復8万円(空港税など諸費込みで10万円)で2万マイル以上をゲット(の予定)<br />成田ーシャルルドゴール間はラッキーアップグレードでプレミアムエコノミーへ。オーバーブッキング、普通は通路を引っ張り出されるんじゃ無くって、美味しい思いをするんだよなぁ。<br /><br />以下、簡単な行程です。<br />5月16日(火曜日)<br />JL3002便  伊丹ー成田    574マイル確定<br />JL415便   成田ーパリ   9446マイル確定<br />AF1274便  パリーオスロ   590マイル確定 計10610マイルゲット<br />オスロ泊<br /><br />17日<br />オスロ泊<br /><br />18日<br />ベルゲン鉄道、フロム鉄道にてフロムへ移動<br />フロム泊<br /><br />19日<br />高速船NORLEDにてベルゲンへ移動<br />ベルゲン泊<br /><br />20日<br />ベルゲン泊<br /><br />21日<br />ノルウェージャン(LCC)DY4140便にてストックホルムへ移動<br />ストックホルム泊<br /><br />22日<br />ストックホルム泊<br /><br />23日<br />SK637便   ストックホルムーフランクフルト<br />JL408便   フランクフルトー成田<br /><br />24日<br />JL3005便  成田ー伊丹        復路も1万マイル程度は期待できるし、航空券購入のマイルも入るので、かなりの修行になったはず。<br /><br />写真はオスロ到着の翌日は、ノルウェーの憲法記念日だとかで街中がお祭り騒ぎ!正面の王宮までパレードが続きます。<br />ナショナルデーってことで、ことごとく観光場所は閉館だけど、これってラッキーなの?

マイル修行でノルウェーへ  ① 出発編・オーバーブッキングって美味しいの?

2017/05/16 - 2017/05/24

gontaraさん

今回はマイル修行ってことで北欧を訪れてみました。

以下、簡単な行程です。
5月16日(火曜日)
JL3002便  伊丹ー成田    574マイル確定

JL408便   フランクフルトー成田

24日

徒歩
JAL

ところが今回は旅行前に一仕事!
    ポルトガルでこんな風にキャスターが爆裂したことは記事にしたけど、ボンドで貼り付けて、釜山へ出かけたら、もう片方のキャスターも爆裂!
    経年変化は同じ頃にやってくるんやと、一人で納得しとった。
    ネットで調べてみると、サムソナイトのキャスターは15年程度でこんな風に破裂してしまうらしい。
    普通は諦めて暇を出すか、修理に出すことになるのか・・・

キャスターのシャフトをドリルで揉んで外す。
    キャスターの外形とシャフト径さえ合えば、幅の調整はカラーを入れるなりすれば使えると思い、ホームセンターに出向いたが、直径70mmと言うのはあらへん。
    75mmになってしまう。僅か2.5mmやけど、ホイールハウスに擦れてしまうのであかん!

そこで困った時のアマゾン頼み!
    ちゃんと交換用のキャスターとして売ってるんや。
    普通は配送日がきっちりしてるアマゾンやけど、不確定?
    中国から国際郵便で届いた。
    送料含めて1160円。
    オリジナルのサムソナイトのキャスターと比べたら、ベアリングがちゃっちけど、まぁええわ。

キャップボルトなんで、ちゃっちいヘキサゴンレンチも付いてる。

黒いリベットなんか無いので、ブラインドリベットで留めて完成や!
    今回の旅行でも大丈夫やったし、これから10年は使えるなぁ~
    なんで、こない貧乏なんやろ・・・
    GONTARAは無年金生活者、無収入や、自分で治すで~

出発前のキャリーバッグの修理の余談から入りましたが、ここからが本編です。
    JALを利用したくても、関空からは殆ど飛んで無いので、とりあえず成田まで!
    伊丹空港のカウンターに行くと、「○○様、PYに変更させていただきます。ご指定頂いたシートとは異なりますが、ご了承ください」って。
    ハイハイ、了承しますとも。
    みんな並んでるのに、ステータスで早く通過できるのは有難い。

今回のJL3002便の機材はB777からB767に変更になっていた。
    それでも足元の広い非常口席をゲット。

成田ではいつものラウンジ定食? お肉ゴロンゴロンのカレーライスを頂く。
    66番ゲートだから、目の前の機材かな?

PY(プレミアムエコノミー)席はエコノミーより少し広くて、シェルタイプになってるので、リクライニングしても後ろの座席の人に気兼ねしなくていいからね。
    機材はB787、JAL場合エコノミーは2-4-2の8列(大半の航空会社が3-3-3の9列なのに対し広めになる)
    PYは2-3-2の7列配置。
    無料のアップグレードやし、お得感満載。

?成田まで横に座っていた乗客とまた、隣同士や!

1回目の機内食。
    PYもエコノミーと同じやん。

間食が出る、これはPYだけのものらしい。

2回目の機内食

もうすぐパリ。
    デッカイ翼やな~

シャルルドゴール空港、乗り継ぎでターミナル移動
    2Eから2Gへ

どうやらバスに乗るみたい

だんだん空港から離れるような・・・

ターミナル2Gへ着いたところでパスポートコントロールが有り、スタンプを押す。
    それから階段を上がって待合室。
    どうやらターミナル2Gってのは空港の中でハミゴのターミナルみたいや

30分前にならんと、搭乗ゲートも掲示されへんって?

一応待合室みたいにはなってるけど

ホンマに30分前にならんとゲートの表示が出んかった。
    ボーディンゲートは無い、みんなタラップで搭乗。
    どうやら小型機専用のターミナル。

機材はエンボラル70

座席は2-2
    MRJのライバル機?

お腹空いてたし、こんなもんでも嬉しかったわ

現地時間9時半に雨のオスロ・ガーディモン空港に到着

ひたすらトレインを目指して歩く

孫の見てるチャギントンみたい!
    こっちはNSB、ノルウェー鉄道の運行する列車

こっちがエアポート・エクスプレス・トレイン
    これに乗ってオスロ中央駅へ

オスロ中央駅、10時半やと言うのに人がいっぱい

駅を出たところ

駅から直ぐ、コンフォートホテル
    迷わずに来れた
    (もちろん翌日の明るい時の写真)

バーがレセプション?

こう言うのをモダンと言うんやろか?
    なんかカラオケボックスみたいな感じや。

狭いけど、シングルやししゃーないなぁ

24時間自由に飲めるコーヒーマシーン、これは有難いわ

朝食も結構充実してる。

しっかり食べてお出かけ

なんかあるんかなぁ~~

やっぱりなんかありそうや

インフォメーションでオスロカード(各種入場券や乗り物が乗れるチケット)を購入、395クローネ(約6000円)

ええぇ???
    殆どの施設が閉館やて!!!
    詐欺か?

この後、5月17日はノルウェーの憲法記念日やと分かった!
    民族衣装を着た人たちの理由か・・・

各々の通りから、最後は目抜き通り、カール・ヨハン通りを王宮までパレードするらしい
    じゃ、を王宮を目指すか

オスロ大聖堂

こんな落し物が有るのは・・・

凄い人波

これは国会議事堂
    バルコニーから手を振ってるのは国王じゃなくって国会議員やな~きっと

街並みの一角

どこにでもあるハードロックカフェ

どこにでも居るキティーちゃん

こちらはオスロ大学

王宮の公園です

あれが王宮やなぁ

しっかりフェンスで区切られてる

パレードが王宮にやって来た、先頭は騎馬隊

騎馬隊員、女性やなぁ

国王も居るのかなぁ

さて、一旦引き上げることにするか
    人ひと人で身動きできない

パレードの人波が少し途切れたところで、やっと道路を渡れた

一旦ホテルに戻って、日本から持参した、長持ちパンとタダのコーヒーの寂しいランチを

パレードを終えて戻ると思しき参加者も。
    どうやら憲法記念日は、ノルウェー版こどもの日になってるのかなぁ

向かったのは港方面。
    フェリーでビックドイ地区へ渡ると博物館が開いてるみたいやし・・・

ノーベル平和賞の授与式の行われる市庁舎
    この辺りもパレードの人波が溢れて、道路を渡れない

市庁舎を裏手から。
    本日、内部見学ツアーはお休み!

フェリーは何処かなぁ~

オスロパスで乗れるのかと確認したらOKとのこと
    素敵なご夫婦(だと思うけど・・・)

10分ほどで到着、乗って来た船です

最初に訪れたのはコーヒー博物館? じゃなくて民俗博物館。
    ところがインフォメーションで入館手続きをしようとしたら、「今日は閉館なので、庭の見学だけならOK」だって

ガッカリしたけど、ノルウェーの古民家が集められた庭は見応えがあった

次に向かったのはバイキング博物館

これはステアリングボード、右舷側に設置されることが多く、そこから右舷をスタボード、左舷をポートサイド(港に着岸する側)と呼ぶようになった

フラム号博物館
    モアイ像は何やの?

北極海の研究の為に作られた全長39m、800トン
    北極に3年間も閉じ込められたが無事に帰還したとのこと

港に戻り、他にオスロカードの使い道を考えたけど、開いてる施設も無いしなぁ~
    元を取れなかった悔しさが・・・
    明日は、8時のベルゲン急行でフィヨルド、フロムを目指します。

• ワミさん 2017/05/26 14:47:18
    ベテラン旅人は非常口ゲット出来るのね!
    無事にお帰りなさい!
    オーバーブッキングで引きずり回しの刑に合わなくて良かったです、素直に従えばランクアップでいい思いをするんですね〜でも海外先でだと予定が狂ったりするからそう簡単には譲れませんよね!
    オスロって何処かなぁとノルウェイだったのですね!
    北欧って言ったらオーロラぐらいしか浮かばないしスエーデンとフィンランド(ムーミン)とかの位置が今一ごっちゃになります!
    憲法記念日に狙って行ったんじゃなかったのですねどんたくみたいに賑やかですね〜
    色々な施設が閉館で残念でしたね、でも立派なバイキングが観れて、なんか面白い形で映画の中の造り物みたいですね、あの船がホントに海賊乗せて航海してたなんてホントかなぁと思っちゃう!
    修理したスーツケースのキャスターちゃんまだまだ世界中を連れ回すからGONTらさんのお供ヨロシクね(^。^)y-.。o○

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/26 19:44:35
    RE: ベテラン旅人は非常口ゲット出来るのね!
    只っだいまぁ〜〜
    ユナイティッドのオーバーブッキングは有り得ない所業だと思うけどなぁ
    普通は、ご馳走様ってニヤケテルのがオーバーブッキング。
    秋にはユナイティッドのマイルで美味しい目をする予定なので、僕はこれ以上責めないけどね。

オスロって、オスロゲームの・・・ってボケになるのかと思ったけど!
    一国の首都ですよ。
    左から、西からって言うべきかな?
    ノルウェー、スウェーデン、フィンランドの順番。
    もう一つ、北欧に分類されるデンマークはドイツの上。

博多どんたくみたいに山車が出たりすると、お祭りムードで、観客にも嬉しいけど、憲法記念日は厳粛なお祭りだからなぁ〜チョット・・・
    それでも、オスロカードを買って無かったら、年に一度のイベントに遭遇してラッキーチャチャチャだけどね。
    オスロカードは出費の半分ぐらいしか元を取れなかったんだよ(泣)

ヴァイキング博物館もそうなんだけど、考えてみたらこの後も、船関係の博物館ばかり訪れてた!
    ヨット界でも北欧メイド人気なんですよ。
    船舶先進国?

キャスター交換したから、あと10年は使うぞ!
    一人だと、ショルダーになる程度の小さなコロコロが丁度いいんです。
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/26 11:14:58
    マイル修行してみたい〜
    2万マイル=那覇2回分と計算してしまう自分がいました(笑)
    やっぱり海外へどーんと飛んで稼がないと…
    諸経費込みで10万円で北欧行って沖縄2回は美味しいですね♪
    あ、私はエコノミーでも飛行機乗れれば良いのでアップグレードしません(爆)
    もちろん無料のアップは大歓迎♪
    さすがJALですね〜機内食も美味しいですし、
    殴られることも引きずり出されることもなく…あの映像は衝撃的でしたから、ユナイテッドは乗りたくないです。サービスも悪いし!

博物館関係は残念でしたけど普段見れないパレードが見学できて結果オーライ?としましょう。
    キャスターは今回HOW TO教わったので壊れたら自分で修理してみます。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/26 11:50:49
    RE: マイル修行してみたい〜
    ハイ! 2万マイルは結構おいしいでしょ〜
    JALだと欧州の方がアメリカより安価ですね。
    帰りもアップグレード期待したけど、ダメでした。残念!

日系の飛行機だと、一応エコノミーでもお客様として扱ってもらえますからね。
    一人で二人分のファーストを目指すのは道のりが遠い!
    来月は旅行の予定が無いので、6000マイルの、どこかにマイルの誘惑が・・・

ナショナルデー、オスロカードを購入してなけりゃラッキーと考えられたのに!
    窓口のお姉さん、支払いが終わってから言うんだから、反則ですよ(怒)

キャスターの修理、我ながら暇人なんだと痛感!!!
  • 猫大好きさん 2017/05/26 03:43:17
    マイルの恩恵ってスゴイ!
    gontaraさん お帰りなさい!
    私も同じ日に 帰ってきましたよ〜〜

gontaraさんはマイル修行で
    私はマイル放出でしたが?
    久々のビジネスで
    もうエコノミーには戻れません
    成田から中部空港行きのエコノミー席に座ったら
    自分がブロイラーのゲージに入れられた様な気がしました!

次は夫とNY再訪しなくては♪
    どうやってマイル貯めようか?思案中です

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/26 09:19:45
    RE: マイルの恩恵ってスゴイ!
    お帰りなさい
    お二人で再訪ですか?
    余程楽しかったようですね。

マイル、大事でしょう!
    アッパークラスに搭乗するために、エコノもーで我慢して・・・
    これも、なんか変な気もするのですが・・・

猫大好きさん、マイル貯めるの簡単ですよ!
    ビジネスクラスでいっぱい旅行すれば、直ぐに貯まりますよ。

NY旅行記、楽しみにしてまーす(*^-^*)
  • eahawkさん 2017/05/26 00:00:15
    北欧良いですね!!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました!
    でも海上ではなく陸上をいくgontaraさん、なんとなく違和感が(笑)

しかし、北欧の街並みや人々は本当に綺麗ですね(^^♪

それと、アップグレードおめでとうございます!!
    機内食はエコと同じなんですね(´;ω;`)
    座席の感じはどうでしたか?
    寝られますか?

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/26 02:37:29
    RE: 北欧良いですね!!
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます

流石にオスロでは水上を進めるところが少なくて・・・
    自分の短い足で歩きました(笑)

北欧の建物は、新旧がうまく溶け合って、違和感が無いように感じマスから、素敵ですね。

アップグレードは告げられた時に、ニャーとしてる自分の顔を想像すると恥ずかしくなりますが、嬉しいですね。すごく得した感じ!
    機内食は同じプレートなので、楽しみはありませんが、いつも思うのが食事はエコノミーでいいから、ビジネスシートをもっと安く提供してくれればと思っているので、良しとしましょう。
    PYは正に、CとYの間!
    後ろの席に気がねなくリクライニングできますが、角度的にビジネス程倒れる訳じゃ無いし・・エコノミーよりは寝やすいですが。
    ヘッドホンがノイズキャンセラータイプだったりするので、ビデオを観るにはいいですね。
  • ミータさん 2017/05/25 22:54:46
    禍福はあらざえる縄の如し
    飛行機の座席のアップグレードの後には、使えないオスロカードの悲劇(?)。
    オスロカードを購入するとき、
    「閉館しているところが多い」と一言欲しいところです。

モアイ像は、ノルウェーの偉人(?)トール・ヘイエルダール関係だと思います。

以下Wikipediaより
    「当時はポリネシアの島々の住人(ポリネシア人)の起源は謎とされており、ヘイエルダール自身も調査を行った。その結果、南米ペルーにある石の像とポリネシアにある石の像が類似していること、植物の呼び方が似ていることなどを踏まえ、ポリネシアの住人の起源は南米にあると論文で発表。しかしこの説は学会からの反対にあう。当時の技術では船で行き来することなど不可能であるというのがその理由だった。

1947年、ヘイエルダールとそのチームは、南米のバルサ材およびその他の地元の材料を用い、インカ時代の船を模したコンティキ号を建造。ペルーからイースター島への航海に挑戦した。巨石文化がインカ帝国から海を渡ってイースター島に伝えられ、同島に残るモアイ像が作られたことを実証しようとしたのである。コンティキはインカ帝国の太陽神ビラコチャの別名。いかだは、インカ帝国を征服した当時のスペイン人たちが描いた図面を元に設計された。」

昔、子供向けの「コンチキ号漂流記」を読んだことがあります。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/26 02:21:10
    RE: 禍福はあらざえる縄の如し
    ミータさん、ありがとうございます。

そう、正しくオスロカードの悲劇!
    殆どのミュージアムは閉館してるよと教え欲しかったなぁ〜
    支払いを済ませた後に「今日、開いてるミュージアムのリスト」ってマーカーで親切に色付けしたリストをくれるんだから、怒り心頭です。

そうか、コンチキ号博物館は閉まっていたんで気づかなかったけど、そこにイースター島ゆかりが有ったんだ!
  • ほいみさん 2017/05/25 15:19:42
    歓迎オーバーブッキング!?
    ノルウェーですか・・・いいですね。
    実は私、ノルウェー、けっこう詳しいんです。
    厳しく採点するので覚悟を!!

マイルで乗ってプレミアムエコノミーとか、てるみくらぶの傷が1%くらいは癒えたでしょうか?

京都弁でキャスターの修理、意外な展開で始まるノルウェーの旅、期待してますよ〜!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/25 17:35:16
    RE: 歓迎オーバーブッキング!?
    ほいみさん、ノルウェー詳しいんですか?
    聞いときゃ良かったなぁ〜
    全く調べずに行ったら、ナショナルデーに当たってしまって、観光できず!

今回のフライトは、最低ラインの8万円払って乗ってるんですよ。マイル稼ぐために。
    最近の機材はどんどん小型化されて、B787-8なんてエコノミー席は88席しかないし、オーバーフォローしちゃうんでしょうね。
    以前は一人で4席を狙ってたけど、アップグレードを狙うように方針変更?
    自分では狙い様も無いけど・・・

てるみくらぶ、実は一つ分はクレジット会社から戻ってくることになりましたので、50%癒されたんです(笑)

暇は有るけど、金は無い 無職老人の旅に出るには・・・です

gontaraさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る